7 мая в России отмечают День радио — профессиональный праздник всех работников связи. В этот день в Якутске состоялось торжественное мероприятие, где вручили государственные и ведомственные награды работникам отрасли связи и массовых коммуникаций за вклад в развитие республики.

Лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий стал Мирослав Кузьмич Борисов. Он инженер связи (телекоммуникаций) Центрального узла связи АО «АрктикТелеком» и мастер связи РФ. Мирослав Борисов — связист с 43-летним стажем. Начинал работать на производстве эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС), затем в аппарате, Министерстве транспорта, государственном комитете связи и Министерстве связи. «За этот период реализовали множество масштабных проектов развития телекоммуникационной инфраструктуры. Сегодня мы имеем тот уровень развития, который был создан руками связистов. Это сети передачи данных, Интернет, подвижной радиотелефонной связи, строительство высокоскоростных линий связи. Сегодня это волоконно-оптические линии и обеспечение высокоскоростного интернета в арктической зоне. Подключили три арктических района», — сказал Мирослав Борисов от имени награждённых.
Праздничные мероприятия 7 мая традиционно начинаются с возложения цветов в сквере памяти Александра Борисова, государственного деятеля, выдающегося связиста, заслуженного работника связи РС (Я), мастера связи РФ и лауреата Государственной премии имени П.И. Дудкина.

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Анатолий Семенов:
— Сегодня вспоминаем Николая Ивановича Уткина, Николая Васильевича Николаева, которому в этом году исполнилось 90 лет, и Александра Ильича Борисова. День радио и связи отмечаем в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что многие воины из Якутии были связистами. Выпускники техникума связи участвовали в войне. Например, ефрейтор Николай Михайлович Волков из Халбакинского наслега Вилюйского района первым донёс весть о капитуляции Германии. Он воевал с июля 1941 по май 1945 года в составе 677 отдельного батальона связи 79-го стрелкового корпуса. Участвовал в штурме Рейхстага и первым установил телефонную связь с командным пунктом корпуса. Этот факт говорит о большом вкладе наших земляков. Мы видели это в фильме «Рядовой Чээрин», когда наши связисты разговаривали на якутском языке, и фашисты не могли понять их. Этот лайфхак используется и сегодня в зоне специальной военной операции.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов вспомнил свой первый рабочий день:
— Это было 6 октября 2023 года. Первый рабочий день в Министерстве. Я немного задержался, и Мирослав Кузьмич также был у себя. Он показал мне карту с существующей и планируемой инфраструктурой. Тогда я действительно влюбился в эту отрасль. Понял, что связь — это основа. Поэтому Мирослав Кузьмич, вы стали моим наставником с момента моей работы министром. Спасибо вам за это.
Затем министр привёл цифровые показатели. На сегодняшний день 99% населения республики могут воспользоваться услугами сотовой связи и имеют доступ к интернету. Важный компонент современной телекоммуникационной инфраструктуры — волоконно-оптические линии связи для передачи данных на высоких скоростях. Они преодолели Полярный круг и подключены три арктических района: Оленекский, Анабарский и Жиганский. Всего в республике построено более 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.
СПРАВКА: День радио отмечают с 1925 года. В мае 1945 года Совет народных комиссаров СССР постановил установить 7 мая День радио «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским учёным Александром Степановичем Поповым». Изобретение радио положило начало новой телекоммуникационной эре и стало точкой отсчёта для развития систем беспроводной связи. Сегодня радио, телевидение, интернет и мобильная связь стали неотъемлемой частью жизни современного человека.

keskil14.ru