15 мая, в Международный день семьи и к Международному Дню музеев, в МБОУ «Маарская СОШ» Нюрбинского улуса состоялся районный конкурс «История одного экспоната» в рамках реализации проекта «Интерактивный музей — Страницы памяти».
Рассказать о своих реликвиях, экспонатах своих школьных музеев изъявили желание 17 команд из наслежных музеев и школ Нюрбинского района, которые пришли вместе со своими родителями, бабушками, педагогами и руководителями музеев. Команды рассказали о семейных реликвиях – это, прежде всего, семейные фотографии, предметы быта особо чтимые, дорогие вещи, оставшиеся после известных, уважаемых или дорогих нам людей, вещи, с которыми связаны события, воспоминания: «Хос эһээм холбуката», «Геройдуун көрсүһүү», «Дьиэ кэргэн ытык мала», «Уус Баһылай уруҥ көмүс кура», «Ытык киһим ыар дьылҕатын туоһута»,»История кэрэһитэ – чымадаан», «Значки – свидетели прошлого», «История одного блокнота», «История одной фотографии», «Сураҕа суох сүппүттэр», «Буойун, суруналыыс, учуонай – Донской Феодосий Семенович», «Былыргы сэргэлэр», «Айымньы уонна история «Кыһыл ойуун»» и др.











Родители и дети совместно с педагогами рассказали очень интересные истории появления реликвий в семьях, исследовали историю появления экспонатов в школьных и наслежных музеях и др. Принесенные с собой реликвии учащиеся, педагоги, родители могли рассмотреть и потрогать.

Участница конкурса Евгения Неустроева, родитель:
— Поколения сменяют поколения, проходит время, но воспоминания об истории своей семьи сохраняются и находят отражение в нас. Точно также сохраняются и передаются вещи, которые были значимы для наших предков, их мы называем семейными реликвиями. Наша семейная реликвия – чемодан нашего отца Михайлова Николая Васильевича, участника Великой Отечественной войны. В чемодане хранятся его медали, фотография момента, когда он собирался на фронт, бляха солдатского ремня и его документы. Это ценные сердцу вещи, к которым мы испытываем трепетное отношение, гордость и уважение за прошлое поколение. Хранятся они, что бы мы помнили и знали кем были их предки. И надеюсь, что его чемодан будет переходить из поколения в поколение.

Аделина Григорьева, учащаяся 3 класса:
— Проведя исследовательскую работу с моей мамой, я узнала, историю появления в нашей семье изделия ручной работы — «ыаҕайа». Это история, оказалась, очень трогательной, она связана с тяжёлыми воспоминаниями моей семьи. И теперь я знаю, как важно хранить нашу семейную реликвию, чтобы о нем помнили.

По итогам конкурса 1 место заняла команда Кангаласского краеведческого музея им. В.А. Петровой с исследовательской работой «Уус Баһылай көмүс кура» (руководитель музея Анисимова З.В., ученица 7 кл. Афанасьева Айыына и родитель Иванова С.А.), 2 место команда Чаппандинского фольклорно-литературного музея им. Н.Т. Степанова с работой “Айымньы уонна история “Кыһыл ойуун” (руководитель музея Сидорова Т.Д., ученик 7 класса Даниэль Андросов и родитель Андросова н.А.), 3 место команда школьного музея МБОУ «Маарская СОШ» с исследовательской работой «История кэрэһитэ — чымадаан» (руководитель школьного музея Тимофеева З.В., ученик 3 кл Гордей Неустроев и родитель Неустроева Е.Н.).
Все участники были отмечены грамотами, призами и различными номинациями. Прошло очень интересное мероприятие. Благодарим участников конкурса – учащихся, родителей, педагогов и руководителей музеев. Берегите и храните собранные вами материалы, экспонаты, историю и память семьи, ведь очень важно, чтобы каждый человек знал свои корни, гордился своим родом и своей Родиной. Без прошлого нет будущего.
Материал подготовила Сайыына Тобонова, ученица 11 класса МБОУ «Маарская СОШ».
keskil14.ru