Сегодня, 25 января, в актовом зале финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева в рамках Январского совещания работников образования состоялся семинар «Обеспечение соответствия требованиям комплексной безопасности объектов и работа с контингентом, направленная на профилактику» с участием представителей образовательных учреждений и организаций муниципальных образований и городских округов. Всего в мероприятии зарегистрировалось более ста человек.
Основной целью данного семинара было обсуждение актуальных вопросов по обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях Якутии с учетом текущих политических условий современного мира.
Мероприятие началось с приветственного слова модератора Степана Степанова, руководителя отдела информационной защиты и комплексной безопасности объектов образования Министерства образования и науки РС (Я), представления спикеров. На тему «Антитеррористическая защищенность. Категорирование объектов. Согласование утверждение паспортов безопасности» выступил Кирилл Ким, инспектор отдела организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по РС (Я). О тонкостях документального оформления лицензии для перевозки детей, о соблюдении требований при организационной перевозке детей рассказала Ольга Захарова, заместитель начальника МТУ Ространснадзора по ДФО, начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора по РС (Я). Третий спикер, начальник отдела сопровождения центра обработки данных РЦИТ, Николай Марков выступил по вопросам обеспечения информационной безопасности, а именно о переходе на безопасные домены электронной почты. Участники семинара задали множество вопросов в части обеспечения антитеррористической защиты, безопасности дорожного движения, взамен получили исчерпывающие ответы от всех спикеров мероприятия.
Мы поговорили с модератором площадки Степаном Степановым, руководителем отдела информационной защиты и комплексной безопасности объектов образования Министерства образования и науки РС (Я).
— Данное мероприятие впервые провели на Августовском совещании, после которого получили положительные отзывы. Решили формат семинара в виде диалога участников не менять. Антитеррористическая защищенность объектов образования, пожарная безопасность, информационная безопасность и безопасность дорожного движения — основные направления, по которым мы должны обеспечивать соблюдение требований. В этом году Министерством образования и науки упор делается по направлению информационной безопасности. Эта новое прогрессирующее направление, которое требует особого внимания.
— Какая работа ведется по данному направлению?
— Сейчас ждем установок, в части понимания работ с детьми, обеспечения их кибербезопасности, защиты персональных сведений, также ведется работа по переходу на отечественные продукты. Выявляются и формируются расчеты дополнительных потребностей для обеспечения этого перехода. Информационная безопасность — направление широкое, так и с технической точки зрения, так и с воспитательной. Здесь должны сделать упор именно с воспитательной, просветительской точки зрения.
Мы никак не можем препятствовать тому, чтобы дети не пользовались гаджетами, не смотрели те же запрещенные в РФ социальные сети, это запретить невозможно. Но можно их научить правильно ими пользоваться. Это большой поток информации всегда будет и будет еще ускоряться, объемы еще увеличатся, но вместе с тем мы должны научить наших детей критической оценке этой информации, обработке этой информации для того, чтобы снизить подверженность негативного воздействия.
— На ваш взгляд, как можно решить данную проблему?
— На мой взгляд, в первую очередь, это должно войти в образовательную программу, как отдельный модуль или как отдельные разделы. Например, я вижу это через уроки информатики, т.е. мы должны больше часов, больше времени уделять на просвещение по информационной безопасности и поведения в сети Интернет. Во-вторых, это четко должны понимать психологи на местах, потому что на сегодняшний день, мы будем скорее всего чаще общаться с детьми, которые не подверглись нападению или избиению в физическом плане, а подверглись именно воздействию в киберпространстве. Так называемые «хейтеры», отрицательные комментарии, негативные посылы, которые нацелены на то, чтобы детей ущемить или оскорбить, обидеть в информационном пространстве. Это очень серьезная проблема, потому что ребенок в таком случае замыкается, начинает уединяться и искать свое место на других контентах. Именно и за такими «охотятся» сейчас наши противники, враги.
— А что требуется от родителей в данной ситуации?
— Отношение с родителями тоже отдельная тема. Мы в августе прошлого года говорили о том, что будем делать серьезный упор на вовлечение родителей. По сегодняшним сведениям из опросников, анкетирований, которые мы проводим, видим, что более 70 % родителей не обладают информацией и не знают на каких контентах сидят их дети. Поэтому мы хотели бы рекомендовать родителям быть вовлеченным в процесс, не яростно запрещать, контролировать, а быть вовлеченным.
keskil14.ru