В этом году исполнилось 80 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Эта дата отмечается всеми народами, которые были захвачены фашистскими захватчиками.
Из каждой семьи, из каждого села и города тысячи и тысячи людей были призваны на войну. В их числе был мой прапрадедушка, письма которого с фронта хранятся у нас в семье.
Мой прапрадед Сокорутов Михаил Васильевич родился в 1906 г. в с. Олбут Чаринского наслега Олекминского района Якутии. Его отец Василий был сыном русского политссыльного. У него было три сына: старший — Константин, средний — Михаил, мой прапрадедушка, и младший — Николай.
После установления Советской власти организовывались районная и наслежная исполнительные, политические власти. Повсеместно открывались школы, медпункты, избы-читальни, в целом строилась культбаза, расширялась сеть торговли, общепита, проводилась политика земпередела. Так, в с. Олбут первым ревкомовцем являлся П.П. Макаров. В 1927 году Михаил Васильевич Сокорутов вместе с Федором Чердоновым организовали комсомольские ячейки в населенных пунктах.
В 1928-29 гг. в Ярхане была создана первая артель «Бөлөх». Председателем выбрали Василия Даниловича Нарахаева, который вскоре уехал на учебу. Вместо него выбрали Сокорутова Михаила Васильевича. При нем артель была преобразована в колхоз «Аржаков».
Михаил Васильевич был грамотным человеком, в 1928 г. вступил в коммунистическую партию. С 1930 г. по 1942 г. он работал председателем колхоза им. К.Е. Ворошилова, как председателю колхоза, ему полагалась бронь от призыва на войну. Читая сводки Совинформбюро и слушая радио, Михаил Васильевич не находил себе места и твердо решил идти защищать свою Родину. Председатель райисполкома Христофоров напрасно уговаривал Михаила остаться председателем колхоза, ругался и бил кулаком по столу и кричал: «На кого ты оставляешь колхоз? Пойми, что тут не менее важно, чем на фронте. И, наконец, у тебя семеро детей». Полчаса длился нелегкий разговор и уставшим голосом Христофоров сказал: «Я бы на твоем месте так же поступил, иди, сдавай дела».
Летом 1942 г. он добровольцем ушел на фронт.
Июль 1942 г. Группа призывников из Токкинского района 7 июля в 20 ч вечера села на пароход «Москва» и с пристани г.Олекминска они отправились вверх по реке Лена. Остановка только на почтовых пунктах. Вместе с ними ехали призывники из Верхневилюйска, Вилюйска, Нюрбы.
11 июля проехали г. Киренск. С приближением к пункту назначения разговоры стали серьезными, многие писали письма родным и близким, все понимали, что многие не вернутся домой. В Киренске встретили раненых бойцов из Якутии, которые рассказывали страшное о войне. «Может, вам повезет, вернетесь живыми», — говорили они. 13 июля с Усть-Кута призывников на машине привезли до реки Ангара. В начале августа прибыли на Урал, где были распределены, в основном, в 2, 7, 21 и 44-й запасные стрелковые полки, а люди старших возрастов ввиду наступления фашистов на Сталинград были направлены на фронт.
Из письма прапрадедушки: «Обучение ускоренное, здоровье неважное, признали негодным к строевой, таких и людей старше 35 лет не отправляют на фронт 18 августа отправляют на фронт, вместе со мной – многие земляки. Пока держимся вместе. Письма не ждите. Может, вернусь живым и невредимым. Мы все полны решимости разгромить врага. Ждите победы в 1942 году, а моей милой доченьке Ниночке передайте, что папа с «длинноносой Варварой из базара» приедет домой и привезет много подарков». Так он шутил с дочерью, когда она не слушалась и отец пугал длинноносой Варварой. Это было последнее письмо Михаила, больше от него не было никаких вестей.
Его жена, моя прапрабабушка, Татьяна Петровна осталась одна с восемью детьми. Всего у них родилось девять детей, один ребенок умер в 1942 г. сразу после рождения, во время войны четверо умерли от голода и болезней, после войны в живых остались четверо, два сына и две дочери. Не хватало рабочих рук, было очень тяжело, а тут похоронка, что муж пропал без вести в 1943 году. Долгое время считалось, что муж погиб на Курской дуге.
Судя по последнему письму и архивным документам, он погиб под Сталинградом. В начале августа из Челябинска поездом прибыло не менее 300 якутян. Выгрузились около деревни Луговая Пролейка, недалеко от Сталинграда. Михаил Сокорутов, видимо, попал в один из полков 298 стрелковой дивизии и вступил в бой северо-западнее Сталинграда. Это было 7 сентября 1943 г., дивизия приняла тяжелый бой с превосходящими силами противника. В Сталинградской битве погибло 935 якутян, в том числе мой прапрадедушка Михаил Васильевич Сокорутов, доброволец, председатель колхоза «Ворошилов», отец восьми детей. Ему было 38 лет.
На фронте он был парторгом роты, воевал вторым номером пулеметного расчета с января 1943 г. Служил в 8 запасном артиллерийском полку в Воронежской области. Найденные данные разнятся. Точное место, видимо, Воронежская область.
Последнее его письмо было написано в ноябре 1942 г. В нем прапрадед сообщил, что находится на передовой на Орловско – Курской дуге, в траншее в 200м от противника. Отсюда получено письмо от командира, лейтенанта Файтутина о гибели Сокорутова М.В. в январе 1943 г. По некоторым документам видно, что он погиб 4 декабря 1942 г. Похоронен в д.Перекоповка Голосновского района Воронежской области.

1 фото: Старший брат Сокорутов Константин Васильевич. 2 фото: Младший брат Михаил Васильевич, мой прапрадед. 3 фото: Средний брат Николай Константинович с женой, матерью и дочкой.


Первые два письма


Письмо командира с сообщением о гибели товарища


Документы из военкомата


.
Статья в газете о прапрадеде


Книга о письмах с фронта





Тускулан Томский, ученик 7 класса,
МБОО «Чычымахская СОШ им С.Р. Кулачикова-Эллэй»
МР «Таттинский улус» Республика Саха (Якутия).
keskil14.ru