Преемственность поколений – вот на чем зиждется продолжение национальных традиций, уклада жизни, в том числе приготовление еды, способы сохранения питательных веществ национальных блюд, привычных для северян. Дима Аполлонов, ученик 10 «Б» класса Жиганской средней школы принял участие в НПК «Шаг в будущее» с докладом «Технология приготовления и реализация продажи копчёной рыбы»(руководитель С.С.Матаркина). Бабушка Димы, 87-летняя Наталья Ивановна Охлопкова во время Отечественнной войны, будучи совсем ребенком, работала в рыбзаводе, где видела и запомнила как коптят рыбу. И по прошествии лет позднее сама стала применять этот опыт в жизни и обучила своего внука Диму. Дима решил не просто применить этот опыт только для семьи, а расширить до бизнес-проекта. С этим он и выступил на конференции. Также Дима является президентом школы, юнкором пресс-центра, участником фольклорного ансамбля «Дылачакан». Занимается 3Д-моделированием, волейболом, естественно, ходит на охоту и рыбалку.
![](https://keskil14.ru/wp-content/uploads/2023/01/2bbcf248-2b29-4b38-ac4f-cc282782433d.jpg)
Жиганский национальный эвенкийский улус относится к Арктическому району. Арктические районы – основа рыболовства и оленеводства Республики Саха (Якутия).
Ведущей отраслью экономики муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» продолжает оставаться сельское хозяйство.
В настоящее время, как никогда актуальна проблема экологически чистых продуктов питания. Покупая копчёную рыбу фабричного производства, мы не можем определить их степень подлинности и безопасности для здоровья. Возникает опасность нанести вред организму. Наша продукция натуральный и чистый продукт, и поэтому исключает такую возможность. Являясь жителями Арктического района, мы должны придерживаться традиций наших предков, которые употребляли, только природную натуральную пищу без консервантов, красителей и всякой другой химии, а также повысить имидж района используя в своих продуктах, только экологически чистую рыбу.
Цель проекта: производство и реализация продажи копчёной рыбы на территории сельского поселения и за его пределы.
Для достижения цели проекта поставлены следующие задачи:
• Обеспечение экологически чистой и доступной по цене местной копчёной рыбы, населения Жиганского национального эвенкийского района (улус) и Республики;
• Содействие социально – экономическому развитию Жиганского района, через организацию продажи копчёной рыбы посредством выплат в бюджет дополнительных налоговых платежей;
• Формирование позитивного имиджа и развития школы, через трудовое воспитание, социально – значимую деятельность;
• Расширить знания в области технологии копчения рыбы;
• Развивать трудолюбие, целеустремленность, усидчивость, аккуратность.
СЕГМЕНТИРОВНИЕ РЫНКА:
Настоящий бизнес — проект направлен на: обеспечение населения села Жиганск, наслегов и гостей из других районов копчёной рыбой, также обучение и вовлечение обучающихся в бизнес планирование.
Эффективность бизнес — плана определяется наличием устойчивого спроса у населения Республики.
Возможности таргетинга в Instagram просто огромны. Мы можем сегментировать целевую аудиторию по возрасту, полу, интересам и другим характеристикам. Например, чтобы привлекать клиентов за пределы Жиганска, таргетировать рекламу по месту расположения на привлечение людей.
Мы можем коммуницировать с потенциальными покупателями через WhatsApp, так как он тоже позволяет сегментировать клиентов. Для этого необходимо к определенным кнопкам действий привязать соответствующие теги.
ДЕСТКИЙ КАДРОВЫЙ СОСТАВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАДАХ
Алгоритм достижения целей бизнес – проекта включает следующие шаги:
- Регистрация ООО и ИП руководителя проекта (УЧРЕДИТЕЛИ – директорами по направлениям) столовая школы
- Приобретение оборудования
- Лицензированная ловля рыб
- Рекламная компания, проведение маркетинга.
СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Перед открытием любого бизнеса важно позаботиться о том, чтобы он приносил максимальный доход. Для этого нужно тщательно рассчитать стоимость всех необходимых вложений. Обязательными расходами при открытии производства сырокопченой и сыровяленой колбасы являются:
1. Регистрация ООО в государственных органах и открытие расчетного счета- 6000;
2. Приобретение бурана – 400 000 рублей;
3. Приобретение бочек 3 шт – 3 000 рублей;
4. Наем персонала – 75 000рублей в месяц;
Всего стартовых расходов – 484 000 рб
Наша школа в 2016 году заключила договор с ПКРКО «Баханы, которая занимается рыболовецким хозяйством. Тесно сотрудничая с ПКРКО «Баханы», можно производить и организовать продажу копчёной рыбы, т.к. в замороженном виде срок хранения 30 суток.
Купленная рыба у родовой общины «Баханы», имеет все необходимые документы: сертификат с удостоверением качества; разрешительная справка от СЭС; заключения государственной лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы; разрешение на реализацию рыбы на рынке.
Данная работа является первой попыткой собрать и систематизировать материалы о переработке рыбы, как в традиционных, так и в современных технологиях жителей Жиганского района.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЁНОЙ РЫБЫ
В качестве технологического процесса приведем схему копчения моей бабушки.
№ | Этапы | Процесс |
1 1 | Подготовка рыбы | Почистить рыбу, распотрошить. Хорошенько помыть. |
2 | Посолить рыбу | Далее солим рыбу. На 50 ряпушек добавляют пол пачки поваренной соли. Выдерживают в посоле 12-13 часов при температуре 0 … 4 °С. |
3 | Приготовление к копчению | Потом вытаскиваем с хвоста и нанизываем на проволоку вниз хвостом. Вешаем дома около 2-3 часов, чтобы рассол протек и пропиталась. Печка делается из бочки объем должен составлять 100 литров снизу и сверху 200 литров. Внизу обычная кирпичная печка. |
4 | Приготовление печки | Приготавливаем печку, где будем коптить рыбу, для начала надо рубить тальник потом коптить тальником. |
5 5 | Копчение рыбы | При копчении каждые 15 минут заглядываем и смотрим, не подгорела ли рыба. Копчение длится 3 часа, если долго коптить рыба может быть не вкусной. После копчения через два часа снимаем проволоку и аккуратно распределяем в целлофаны |
Виды продукции:
Горячее копчение предусматривает обработку рыбьего мяса горячим дымом, получаемым из лиственных пород дерева. В связи с тем, что температура применяемого дыма колеблется в диапазоне от 45 до 120°С, время копчения может растягиваться от одного, до нескольких часов.
Продукты, подвергшиеся такой обработке, отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Жир, находящийся до начала копчения в какой-нибудь определенной зоне, при копчении равномерно распределяется по всему продукту. Копчености, получаемые таким способом, хороши для незамедлительного использования. Это связанно с тем, что мясо и рыба, в результате горячего копчения, недостаточно просушиваются, что впоследствии может негативно сказаться на качестве продукта.
Максимальное время хранения продуктов, подвергшихся горячему копчению – не более 6 месяцев, в условиях холода.
Холодное копчение, также как и горячее, предусматривает использование дыма. Но в отличие от первого, дым в данном случае – холодный, не более 20°С. Данный способ копчения – более длительный, так как мясо или рыба находятся в удалении от источника тепла, и окуриваются исключительно остывшим дымом. Иногда время копчения может растягиваться до нескольких дней. Получаемые в этом случае продукты менее жирные, более сухие и содержат большее количество консервантов природного происхождения.
Благодаря этому, продукты холодного копчения могут храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и пищевых свойств, а также, не подвергая жизнь потребителя угрозе отравления.
ОПИСАНИЕ ВИДОВ ПРОДУКЦИЙ:
№ | Показатель | Ед.изм | Цена | |
1 | Рыба (ряпушка) холодного копчения | 1 кг | 350рб | |
2 | Рыба (ряпушка) горячего копчения | 1 кг | 300рб |
Планируемые показатели производства и реализации продукции:
№ | Показатель | Ед.изм | 1 год | 2 год | Итого: | |||
1кв. | 2кв. | 3кв. | 4кв. | |||||
1 | Рыба (ряпушка) холодного копчения | шт | 450 | 300 | 500 | 500 | 1900 | 3 650 |
2 | Рыба (ряпушка) горячего копчения | шт | 750 | 500 | 700 | 750 | 3000 | 5 700 |
План поступлений в рублях:
№ | Показатель | 1 год | 2 год | Итого: | |||
1кв | 2кв | 3кв. | 4кв. | ||||
1 | Рыба (ряпушка) холодного копчения | 27 000 | 18 000 | 30 000 | 30 000 | 114 000 | 219 000 |
2 | Рыба (ряпушка) горячего копчения | 37 500 | 25 000 | 35 000 | 37 500 | 150 000 | 285 000 |
Итого поступление в рублях в год составляет: 264 000руб
В течение 2 лет: 504 000рб
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Бизнес план позволит создать условие для представителей коренных народов Севера не только выживать в нелегких условиях рынка, но и самореализоваться, занимаясь производством в местах своего проживания, в привычной этносреде.
Анализ потенциального рынка продукции позволил сформулировать стратегию развития. Потребителем данного вида услуг является население со среднедушевым доходом свыше 18 368 рублей в месяц. Создание данного малого предприятия целесообразно, так как данный сегмент рынка характеризуется отсутствием или наличием слабой конкуренции.
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
— Получение гранта (субсидии)
— Закупить необходимое для организации производственного процесса технику и материалы;
— Произвести подбор и расстановку персонала;
— Заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен 2 (два) года.
Персонал будет укомплектован работниками, имеющими соответствующие навыки.
![](https://keskil14.ru/wp-content/uploads/2023/01/70fb63a2-f667-4c87-b588-9cb1ed1fdd74.jpg)
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план разработан на основе прогноза денежных потоков генерируемых проектом. При анализе учитывалось усредненное значение всех факторов влияющих на реализацию проекта.
Были учтены требования к составлению бизнес-планов, приведенные в Положении «Об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. № 1470) (с изменениями от 20 мая 1998г.).
РАСЧЕТ ЕЖЕГОДНЫХ РАСХОДОВ:
Организация мини – цеха по промышленной технологии получения копчёной рыбы, способствует уменьшении производственного отхода. Создает условия для перехода на новый, современный уровень рыночных отношений в традиционных отраслях коренных малочисленных народов Севера. Все расходы покрываются за счет средств получаемых от реализации продукции.
Ежегодные расходы мини – цеха состоят:
- Оплата труда членов мини — цеха из 5 человек.
- Затраты по содержанию основных средств мини – цеха .
- Затраты других договорных услуг.
- Оплата налоговых отчислений в упрощенной системе.
- Оплата страховых взносов 13% каждый работник +30% от предприятия
SWOT – анализ
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ | СЛАБЫЕ СТОРОНЫ |
Гарантия качества товара; Уникальность рецепта копчения рыбы; Продукция востребованная, рынком; Наличие помещения. | Отсутствие менеджерских навыков; Скорость изготовления продукции. |
УГРОЗЫ | ВОЗМОЖНОСТИ |
Погодно–климатические условия; Продвижение товара; Перевозка продукции; Снижение платежеспособности населения. Снижение туристического потока в Жиганском районе. | Рост платёжеспособности клиентов; Увеличение числа грантов; Увеличение туристического потока в Жиганский район |
В ходе реализации проекта возможно возникновение ряда проблем, связанных с производством и продвижением товара. Производственные риски возможны при различных нарушениях в производственном процессе или под влияние погодно-климатических условий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль над ходом производственного процесса и разработка оптимальной системы стимулирования работников.
Коммерческие риски связаны с реализацией на товарном рынке (затоваривание и уменьшение объемов реализации продукции, резкое сокращение спроса на продукцию, появление новых конкурентов и т.п.). В целях снижения коммерческих рисков будет проводиться систематическое изучение конъектуры рынка, варьирование стоимостью товара и мерами реализации продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рыба – источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов (А, В, D, E, PP).
Белки рыбы по биологической ценности не уступают белкам мяса теплокровных животных, и они легче перевариваются и усваиваются организмом человека.
Качество рыбы и рыбных продуктов в значительной степени зависит от санитарного состояния водоемов. Загрязнение водоемов бытовыми (помои, фекалии) и сельскохозяйственными отходами (отходы животноводческих ферм) способствует загрязнению рыб различными гельминтами. Так, например, в рыбах могут быть личинки различных гельминтов, опасных для человека. Поэтому перед разделкой рыбы, обязательно проверяют зараженность рыбы личинками гельминтов.
В результате реализации бизнес плана в части развития рыбного хозяйства будут достигнуты следующие результаты:
— объем продажи рыбной продукции составит 9 тонн.
— увеличение числа работников.
Увеличение объемов рыбодобычи может значительно укрепить продовольственную безопасность Жиганского национального эвенкийского района (улус) и формирование позитивного имиджа и развития школы, через трудовое воспитание, социально – значимую деятельность.
Тем самым обеспечиваем экологически чистой и доступной по цене местной рыбной продукцией населения Жиганского национального эвенкийского района (улус) и Республики Саха (Якутия).
Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод о необходимости реализации данного бизнес – плана, так как полезность и прибыльность производства мини – цеха в Жиганском районе и за его пределы очевидна.
Копченая рыба очень вкусная, хранение удобное и долгое, и полезное и имеет много витаминов кальций белков для укрепления здоровья и организма человека. Молодое поколение стало забывать традиции и обычаи наших предков и Наталья Ивановна хочет чтобы мы все не забывали эти традиции и обычаи , и поэтому мы все ездим на рыбалку на охоту чтобы обеспечить семью а также учить коптить рыбу и ловить рыбу .