«Я очень люблю свою малую родину, ее неповторимую природу. Мне очень интересно познавать природу родного края с научной точки зрения. Научный подход дисциплинирует, учит системному мышлению, расширяет грани и, конечно, помогает в достижении результатов», — считает ученик выпускного класса Крест-Хальджайской средней школы им. Ф.М. Охлопкова Томпонского улуса Алексей Попов.
Алексей с 5 класса активно занимается научно-исследовательской деятельностью, он является одним из самых активных участников эколого-биологического центра, работающего в школе под руководством учителя биологии Алены Сыромятниковой.
«Формирование экологического сознания – процесс длительный и лучше начинать его с раннего детства», — говорит Алена Николаевна. По ее мнению, именно такой подход научит грамотно относиться не только к окружающей среде, но и к собственному здоровью. Этому актуальному направлению неравнодушный педагог уделяет много внимания, дети с удовольствием вовлекаются в занятия.
Эколого-биологический центр был создан в 2000 году на базе Дома пионеров и школьников. Центр сразу же наладил тесное сотрудничество с кафедрой экологии ЯГУ, Департаментом биологических ресурсов, Министерством охраны природы, общественной организацией «Эйгэ», Музеем мамонта и другими республиканскими организациями. Ежегодно в Крест-Хальджай приезжали ученые-орнитологи из Института биологии СО РАН для проведения зимнего маршрутного учета птиц.
Воспитанники и сотрудники ЭБЦ активно участвуют в жизни наслега. Они проводят биобактериальный анализ воды в озерах в окрестностях сел Крест-Хальджай, Ударник, Арыы-Толоон, работы по очищению и озеленению улиц, рейды по проверке сельхозпала, контролируют незаконную вырубку леса. Оказывают тимуровскую помощь ветеранам наслега и инвалидам, бесплатно раздают рассаду овощей в рамках акции «Милосердие». Каждый год работает летний лагерь отдыха и труда «Зов тайги», ученики которой установили памятные знаки по историческим местам села Крест-Хальджай. Были проведены экспедиции по Мамонтовой горе, по древнему маршруту Крест-Хальджай – Ытык-Кюель.
Сейчас в ЭБЦ работают 7 кружков: «Экологическая азбука», «Ландшафтный дизайн», «Умелые ручки», «Основы и технологии плодоводства», «Краеведение», «Экологический туризм», «Музейно-образовательная деятельность».За время работы ЭБЦ был включен в число 1000 лучших школ России, становился победителем конкурсов «Лучшая сельская школа», «Школа высоких технологий», завоевал медаль «За лучшую организацию летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи». В 2017 году в республиканском конкурсе инновационных проектов по экологии ЭБЦ победил в номинации «Эстафета чистоты» и выиграл грант в 100 тысяч рублей – материальная база пополнилась принтером и фотоаппаратом. В 2018 году в республиканском экологическом слёте туристов под руководством Петра Ефимова крест-хальджайские юннаты заняли 1 место в разбивке бивака и творческом конкурсе.
В 2020 году по итогам открытого республиканского профессионального конкурса в сфере дополнительного образования эколого-биологический центр победил в номинации «Лучший образовательный проект» за разработку проекта научно-исследовательской экспедиции школьников «Юные натуралисты Томпо».
Сначала ребята обучались в исследовательском проекте в онлайн-формате, затем полученные знания и навыки закрепили на практике в ходе экспедиции, в которой приняли участие еще и школьники из Якутска и Верхоянского района.
«Лагерь был расположен в живописной местности Уеттээх, что на правом берегу Алдана. Исследования велись по таким направлениям, как орнитология, палеонтология, энтомология, ботаника. Научными руководителями согласились стать учёные Академии наук Якутии, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточного федерального университета», — рассказывает директор ЭБЦ Алена Сыромятникова.
Целями лагеря, как подчеркнула Алена Николаевна, являются привлечение школьников и молодежи к изучению природы родного края, формирование знаний, умений и навыков самостоятельной экспериментальной и исследовательской деятельности, развитие индивидуальности творческого потенциала школьников.
Группа юных орнитологов в районе исследования обнаружила 9 отрядов птиц: воробьинообразные, ржанкообразные, гусеобразные, дятлообразные, кукушкообразные, соколообразные, курообразные, голубеобразные, журавлеобразные. Также было обнаружено гнездо болотной совы, ребята сделали замеры гнезда, измерили птенцов и одно яйцо. Нашли птенца жаворонка, изучили гнезда береговых ласточек. Сделали и повесили искусственное гнездо для птиц, чтобы в следующем году изучать – интересно, какая птица в нем поселится.
Юные ботаники изучили ценопопуляцию лилии пенсильванской, ириса щетинистого и ириса гладкого, который занесен в Красную книгу. Провели геоботаническое описание разнотравного луга, осокового луга.
Участники направления «палеонтология» провели исследование ископаемых останков Мамонтовой горы, сделали замеры черепа бизона, костей носорога и найденных окаменелостей. Ими были найдены камни с отпечатками листьев древних растений, окаменевшие шишки, трилобиты и др.
Фауна насекомых в окрестностях села Крест-Хальджай весьма интересна и разнообразна. Ее изучали юные энтомологи, которые выявили 500 видов насекомых, относящихся к 12 отрядам: веснянки, вислокрылые, двукрылые, жесткокрылые, полужесткокрылые, прямокрылые, перепончатокрылые, равнокрылые, ручейники, сетчатокрылые, стрекозы и чешуекрылые.
«Теперь все собранные материалы используются в качестве наглядных пособий на уроках биологии. Такие экспедиции всегда стимулируют участие в научно-практических экологических мероприятиях. Мы с воспитанниками любим бывать на прогулках, чтобы просто наслаждаться красотами природы и дышать свежим воздухом. Всегда помним и чтим традиции якутского народа. Например, ребята знают, что ноябрь считается месяцем Байаная – покровителя охотников. Мы побывали в геологическом музее. Отлично провели время с педагогом и руководителем музея Прокопием Ефимовым. Ребята заинтересовались не только экспонатами, но и книгой-дневником знаменитого геолога – первооткрывателя золотого Куларского месторождения Гаврила Ефимова. У нас есть мечта – стационарные домики, чтобы обеспечить комфортное проживание детей в полевых условиях, защитить от непогоды и ночной прохлады», — рассказывает Алена Сыромятникова.
Младшие школьники Крест-Хальджайской школы любят отдыхать в летнем лагере «Зов тайги». Наряду с конкурсами, беседами, спортивными праздниками, здесь популярны трудовые десанты. Юные экологи занимаются уборкой территорий, площадей, высаживают и ухаживают за цветами у мемориала Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова, собирают лекарственные растения, гербарии, участвуют в разных экологических акциях.
Второклассница Настя Николаева впервые побывала в лагере «Зов тайги». По ее словам, было очень весело и познавательно. «Мы рисовали плакаты о родной природе, которую надо беречь, ведь она, например, после пожаров, восстанавливается трудно. А ещё узнала названия многих камней, нравится рассматривать растения под микроскопом», — признается Настя. Еще одна воспитанница лагеря Ася Охлопкова уверена: «Надо беречь лес, воду, воздух от загрязнений. Если не будет всего этого, то не будет и жизни для будущих поколений».
Сотрудники эколого-биологического центра признаются, что на одном энтузиазме и желании, без финансового подкрепления, трудно достигнуть результатов. И тут на помощь крест-хальджайским юннатам пришли горняки – компания «Полиметалл» выделила средства на укрепление материальной базы центра. Приобретены вместительная «армейская» палатка, туристическое снаряжение, мини-лаборатории для научных исследований уже прошли апробацию в экспедициях. Кроме того, дружная команда ЭБЦ, полностью экипированная снаряжением от горняков, заняла третье место в республиканских соревнованиях по детско-юношескому туризму.
Для выпускника Крест-Хальджайской средней школы Алексея Попова 2021 год оказался успешным: он занял 2 место в районной орнитологической конференции, 1 место в республиканской конференции «Юные экологи», 3 место в секции «Краеведение» конференции «Новые технологии». Уже в 2022 году юноша занял 1 место в республиканской научной конференции «Шаг в будущее» с докладом «Изучение видового состава птиц окрестностей села Крест-Хальджай Томпонского района».
«Благодарен моему наставнику, учителю биологии Алене Сыромятниковой и научному руководителю-консультанту, доктору биологических наук, заведующему отдела зоологических исследований ИБПК СО РАН Аркадию Исаеву. Моя тема раскрывает полезность птиц в уничтожении вредных насекомых и мышевидных грызунов. Благодаря занятиям в эколого-биологическом центре я научился писать доклады, отстаивать свое мнение по изученным темам перед большой аудиторией. Думаю, что знания пригодятся в жизни. Будущее мечтаю связать с историей, которая неразрывна с природой. Выражаю от имени своих друзей, педагогов признательность сотрудникам компании «Полиметалл», которые понимают важность защиты природы, ответственного отношения к ней и помогают нам в нашей повседневной работе – ведь без необходимого оборудования невозможно достичь результатов», — говорит Алексей.