Сегодня, 27 октября в «Точке Кипения» СВФУ проходит IX Международный научный конгресс «Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация», посвященный 100-летию физкультурного движения в Якутии. Конгресс продлится с 26 по 29 октября.
Конгресс собрал более 600 участников из регионов России, а также Республики Беларусь и Монголии. Вместе эксперты разных научных областей обсудят состояние современного физкультурного образования и перспективы его совершенствования в ХХI веке. Работа ведётся по 12 направлениям:
- Теоретико-методологические и исторические аспекты физкультурного образования (памяти Н.К. Шамаева)
- Содержание и направленность профессионального физкультурного образования (памяти В.Б. Коренберга)
- Содержание и направленность неспециального физкультурного образования (памяти В.К. Бальсевича)
- Проблемы модернизации системы непрерывного физкультурного образования (памяти С.-М.А. Алекперова)
- Прикладные аспекты физкультурного образования в профессиональной и экстремальной деятельности (памяти Т.Т. Джамгарова)
- Медико-биологическое сопровождение физкультурного образования с опорой на принципы здорового образа жизни (памяти Д.Н. Давиденко)
- Спорт в системе физкультурного образования (памяти С.Н. Никитина)
- Региональное значение национальных и не традиционных видов спорта в физкультурном образовании (памяти В.П. Кочнева)
- Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО как структурная часть непрерывного физкультурного образования (памяти В.И. Силина)
- Специфика построения физкультурного образования в оздоровительной и адаптивной физической культуре (памяти Е.Б. Сологуб)
- Психологические аспекты и воспитательные функции физкультурного образования (памяти В.М. Воронова)
- Нормативно-правовое, информационное, цифровое сопровождение физкультурного образования (памяти Л.П. Матвеева)
«Научный конгресс направлен на развитие новой научной номенклатуры специальностей. Раньше у нас была «Теория и методика спортивного воспитания, адаптивной тренировки, оздоровительной адаптивной физической культуры». Сейчас в связи с необходимостью развития принято решение разделить её на три научные специальности. В нашем университете уже открылись две из них — 5.8.4. «Физическая культура и профессиональная физическая подготовка» и 5.8.5. «Теория и методика спорта». Сейчас мы ведём работу над открытием третьей. Все выступления, которые были на Пленарном заседании, они направлены на раскрытие тех вопросов, которые будут в содержании этих научных специальностей. Поэтому для нас этот конгресс является очень важным», — поделился Афанасий Сергин, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой «Теория и методика физической культуры и безопасности жизнедеятельности» ИФКиС СВФУ.
«После этого мероприятия будет дан толчок новым исследованиям, связанным с кинезиологией (наукой о движении), цифровизацией физического воспитания и спорта. Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, сопровождение тренировочного процесса спортсменов — всё это будет, как бы мы не сопротивлялись. На нашей секции два доклада посвящены этой теме. Думаю, большой толчок Конгресс принесёт и учёным Якутии, потому что уже создан совет по двум введённым специальностям. Многие проявляют интерес, они уже имеют базовые исследования и идеи, которые они бы хотели развивать в науке. И у них эта возможность появилась здесь, на этом Конгрессе», — отметил Анатолий Зайцев, доктор педагогических наук, профессор; заведующий кафедрой «Физическая культура»; ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет».
«Самая главная проблема любого образования, в том числе и физкультурного, заключается в том, что далеко не все студенты хотят учиться. Они думают, что их должны учить. Студент должен учиться сам. Если он учится, то он достигает вершин и мастерства. Эта тенденция общая и для России, и для Беларуси. Моя точка зрения не является общепринятой, но я считаю, нужно вернуться к жёсткому отбору и конкурсу обучающихся. Если мы будем брать лучших, они сделают себя сами», — сказала Людмила Марищук, доктор психологических наук, профессор Академии национальной безопасности Республики Беларусь.
Завтра, 28 октября, состоится завершающий день конгресса и Заключительное пленарное заседание.