22 августа отмечается праздник, посвящённый возрождённому флагу Российской Федерации, национальному триколору. Один из активистов РДШ, Влад Бурнашёв, рассказал историю флага и своё отношение к нему.
История флага Российского государства является очень интересной, на мой взгляд. В начале, когда Россия была поделена на уделы, то у всех удельных князей был свой собственный стяг, с которым они шли на войну с неприятелем.
«Прадедушкой» современной России было Московское княжество. Некоторые историки считают, что его знамя, в период подчинения Орде, было чёрного цвета — в противовес ханской символике, которая могла быть и красной, и, даже золотой. Правда, эта версия подвергается сомнению: оппоненты возражают, что в летописях имеется в виду не «чёрный», а «чёрмный» цвет, то есть красный.
После того, как иго закончилось, стяг московского князя был багряным. На него, чаще всего, нашивались лики святых покровителей: на всякий случай считалось необходимым встать под защиту «свыше». На штурм Казани русские полки шли под стягом «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного. Этот стяг надолго задержался в русской армии: его использовали вплоть до Азовских походов Петра I.
Доподлинно известно, что в 1693 году Пётр I, на одном из своих кораблей, впервые поднял «флаг царя Московского», очень близкий к современному российскому.
Понемногу это знамя приобретало государственный статус: в 1700 году Пётр уже заказывал в Оружейной палате подобные флаги, чтобы комплектовать русские корабли. Чуть позже появился Андреевский флаг, который стал символом военного флота.
Не так долго просуществовал чёрный, жёлтый, белый триколор, который имел статус «имперский», и им украшали дворцы и улицы во время праздников. «Жизнь» данного флага была прервана в 1833 г. и снова начали использовать, привычный нам, триколор «белый, синий, красный», но просуществовал он до революции 1917 г.
В 1918 году страна снова вернулась к красному боевому стягу, как и в незапамятные времена. Вот только ликов святых на нём больше не было. Были серп, молот и звезда.
Все субъекты советского союза имели свой личный «трудовой» флаг, в России он выглядел как красное полотно, у которого сверху на левом углу было написано — РСФСР.
1 ноября 1991 году триколор, наконец-то, вернулся на своё законное место и стал Государственным флагом Российской Федерации. Интересно, что до сих пор нигде не указано официально, что означают его цвета.
В Российской империи конца XIX века красный означал державность, синий — цвет Богоматери, белый — свободу и независимость. Такая трактовка была закреплена официально. Была еще одна: флаг символизировал триединство восточных славян. Белый был цветом Белой Руси, синий — Малороссии, красный — Великороссии.
И, третью, условно современную трактовку рассказывают сегодня детям в школах: белый цвет символизирует мир и чистоту, синий — веру и верность, а красный — силу и кровь, пролитую за Родину.
Наш флаг — это знамя, которое ведёт народ к победам, достижениям и успехам. Наши предки пролили кровь, чтоб наш триколор гордо развевался на башнях Кремля и мы, поколение, которое родилось в мирное время, благодаря героическим поступкам наших предков, должны помнить, что
Влад Бурнашев, активист РДШ