11 марта в республиканском медиацентре «Саха медиа» состоялась первая пресс-конференция, посвященная V Молодежному фестивалю «Муус Устар». Представители организационного комитета, органов государственной власти и победители конкурса прошлых лет поделились информацией о предстоящем мероприятии, его целях и особенностях юбилейного сезона.
Пресс-конференцию модерировал Петр Сергеевич Васильев. В президиуме присутствовали: первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Надежда Вячеславовна Мохначевская, руководитель ГАУ «Конгресс-центр Якутия» Максим Валерьевич Сыромятников, победитель конкурса «Муус Устар-2024» «Туристический код моего района» Нина Николаевна Слепцова (Момский район), начальник отдела по социальному развитию, молодежной политике и спорту Булунского района Людмила Анатольевна Мырсанова и режиссер финального события фестиваля Михаил Николаевич Степанов.

В начале мероприятия были обозначены ключевые отличия «Муус Устар 2025» от предыдущих фестивалей. Надежда Мохначевская отметила, что акцент сместился с масштабной рекламной кампании на активизацию самой молодежи, проявляющей инициативу и заинтересованность в участии. По словам Надежды Вячеславовны, ежегодный охват фестиваля составляет более 20-30 тысяч человек с учетом прямых трансляций. В этом году ожидается еще больший интерес со стороны молодежи.
Отвечая на вопрос модератора, Максим Валерьевич озвучил список хедлайнеров фестиваля: «Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, чемпион мира Олег Саитов, художественная гимнастка Веденеева Екатерина Олеговна, российские военные корреспонденты, Герой России Поддубный Евгений Евгеньевич, Пегов Семен Владимирович (Wargonzo), российские пранкеры Краснов Владимир Александрович и Столяров Алексей Владимирович».
«В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы и в рамках Года защитника Отечества в России, а также Года защитника Родины в Якутии, молодежный фестиваль в этом году будет уделять особое внимание патриотической тематике, чтобы усилить связь поколений и почтить память героев», — дополнил Максим Валерьевич.


Режиссер финального шоу Михаил Степанов поделился информацией о подготовке к заключительному мероприятию фестиваля. По его словам, в нем примут участие около 500 человек, включая артистов и звезд. В этом году планируется изменить формат представления, отказавшись от ведущих в пользу целостного представления. Особое внимание будет уделено техническим аспектам и оригинальному оформлению сцены, разработанному художником Михаилом Егоровым.
Максим Валерьевич Сыромятников рассказал об идее конкурса на лучший талисман фестиваля: «В юбилейный год нам захотелось, чтобы фестиваль обрел свой символ, который бы выражал дух фестиваля. И, как показала активность якутян, принявших участие в конкурсе – мы попали в ожидания. Более 8,6 тысяч человек приняли участие в выборе символа фестиваля». Победителями стали Виктория Дьячковская с талисманом Кэскил (3176 голосов) и Кюнней Иванова (3085 голосов), занявшая второе место с минимальным отрывом.

«Мы с радостью приняли этот проект и оперативно приступили к работе», — рассказывает Айаал Федоров. «Маскот создан с использованием 3-5 различных материалов, и это лишь первый шаг — мы планируем дальнейшее совершенствование образа».
«Муус Устар в переводе с якутского означает таяние льда. Мы хотели передать это ощущение пробуждения природы, создав образ, напоминающий глыбу льда» — поделилась Виктория Дьячковская, победитель конкурса на создание маскота.

V Молодежный фестиваль «Муус Устар» стартует 17 марта в Якутске и завершится 22 марта финальным мероприятием в ЦСП «Триумф». Фестиваль, проходящий в Якутии с 2021 года, является важной платформой для выявления, поддержки и продвижения молодых талантов республики в различных сферах деятельности.