Самый первый этап жизни леса после вырубки или пожара – это лесовосстановление Восстановление леса – неторопливый и длительны процесс, который требует знаний, ресурсов, терпения, хороших специалистов и поддержки. Мы поговорили с Надеждой Никитиной, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией мерзлотного лесоведения и лесоводства Арктического ГАТУ и узнали о тонкостях лесовосстановительных работ.
Почему лесовосстановление – это важно?
Лес и лесная растительность – это источники кислорода, который вырабатывается в процессе фотосинтеза. Деревья такие, как сосна и лиственница имеют большое хозяйственное значение в плане получения ценной древесины. Лесные пожары и рубки леса в конечном итоге ведут к истощению лесов. В условиях Якутии эти два процесса приводят к подтайке вечной мерзлоты, и, таким образом, происходит заболачивание участков. А на местах повышенной влажности, как мы знаем, лес уже не вырастет, или по крайней мере, мы уже не получим древесные породы, которые можно было бы использовать как деловую или полуделовую древесину.
Кроме того, лес является местом обитания лесных зверей: лось, изюбр, медведь, косуля и других. Сохранение или восстановление ранее обжитых и излюбленных лесных территорий также является одной из поставленных задач.
Как происходит процесс лесовосстановления?
Процесс восстановления лесов, конечно, очень длительный процесс. Если присутствуют благоприятные условия, то происходит самовозобновление лесов, а если такой процесс здесь невозможен, то применяются методы искусственного восстановления.
Какой самый оптимальный метод лесовосстановления?
Оптимальные методы для лесовосстановления разные у каждого региона в зависимости от почвенно-грунтовых условий, условий рельефа и других.
В Якутии какой метод используется? В каких районах проводятся лесовосстановительные работы?
В условиях Якутии процесс лесовосстановления требует бережного отношения, и работа является очень кропотливой. Весь процесс начинается с очистки территории от захламленности упавших сгоревших деревьев, или упавших уже после пожара во время сильных ветровалов. А также спил сухих деревьев. Использование тяжелой техники во время такого вида работ в Якутии недопустимо, поскольку гумусовый слой составляет всего около 4 см, при прохождении техники он разрушается. И, кроме того, могут повредиться самовозобновляющиеся молодые деревья.
Лесовосстановительные работы требуются практически во всех районах Якутии, где леса не обошли пожары. В настоящее время, большая часть работ проводится в южных и юго-западных районах Якутии. И после произошедших лесных пожаров, через год, они должны начаться в лесах центральной части Якутии.
Лесовосстановление может замедлить изменение климата?
В результате фотосинтеза происходит поглощение углекислого газа, и как побочный продукт выделяется кислород. Основную долю фотосинтеза осуществляют древесные растения, вернее их листья, хвоинки.
Потепление климата происходит вследствие накопления большого количества углекислого газа в атмосфере, происходит «парниковый эффект». Поэтому увеличение количества древесных растений, соответственно приведёт к увеличению объёма поглощения углекислого газа.
Несомненно, лесовосстановление приведёт к замедлению изменения климата. Но в настоящее время мы должны в большей мере позаботиться о сохранении естественных лесов.
Посадили лес, что дальше потом делать?
На следующие годы после высадки должны проводить агротехнологический уход. Он заключается в замене усохших, увядающих саженцев другими.
Какой итог мы должны ожидать от лесовосстановления?
Итогом является долгосрочное восстановление лесного участка, желательно, конечно, без смены породного состава.
Текст: Ольга Алексеева