Одной из ведущих направлений деятельности Общественной молодежной организации «Ылдьаа ыччаттара» является военно-патриотическое воспитание. Ребята вложили огромный вклад в дело сохранения памяти воинов-якутян, освободителей Крыма 1944 года. Данная тема на сегодняшний день мало изучена, хотя Крымская стратегическая наступательная (8 апреля – 12 мая 1944 года) операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.
ОМО «Ылдьаа ыччаттара» внесла существенный вклад в дело сохранения памяти воинов-якутян, участников освобождения Крыма 1944 года. Вы не найдете исчерпывающей информации об этой битве в книгах-альбомах, посвященных Великой Победе и изданных в Якутии за последние двадцать лет. Прискорбно, что одна из важнейших военных операций Великой Отечественной войны выпала из истории и памяти народа. Весьма интересны и неоднозначны интерпретация и описание битвы историками СССР. Историки же России просто ссылаются на предшественников. С ними в полемику лучше не вступать, критику действий генералов они не воспринимают вообще. Истинную историю давно минувшей войны якутские школьники и студенты из села Аппаны Намского улуса вместе с главным археографом Национального Архива РС(Я) собирают по крупицам — по воспоминаниям солдат. Ребята собрали около 30 воспоминаний и документов об освободителях Крыма. Были установлены новые имена погибших.
Установленные новые имена воинов-якутян, участников
освобождения Крыма, а также тех участников битвы за Крым,
которые погибли в дальнейшем в других сражениях
№ п/п ФИО, личные данные Дата гибели Место захоронения 1 Гаврилов Алексей Петрович, 1913 г.р., с. Туобуйа, Верхневилюйский район, ряд. 242 гсд. 22.03.1944 г. В районе высоты 133,3 Керченский район 2 Борисов Прокопий Федотович, 1916 г.р. 1-й Кангаласский наслег, Нюрбинский район, минометчик 242 гсд. 13.12.1944 г. с. Дворянки, Требышевский уезд, Чехословакия 3 Саввинов Семен Николаевич, 1900 (1925) г.р., с. Кюндяя, Сунтарский район, ряд. 694 сп, 383 сд. 31.01.1944 г. с. Аджимушкай, брат.могила, 2 ряд, 2-й слева 4 Попов Василий Павлович, г. Якутск 14.01.1944 г. с. Аджимушкай, див.кладбище 5 Комаров Иван Николаевич, 1908 г.р. Чувашская АССР, призван Аллах-Юньским РВК, ряд. 900 гсп, батарея 76-я Погребен 26.02.1944 г. с. Баксы, Керченский район, левее дороги, идущей с Баксы в Аджимушкай 6 Сидунов Иван Яковлевич, 1905 г.р., Усть-Майский р-н.ю стрелок 1-го батальона 3 стр.роты 900 гсп. 21.10.1944 г. Керченский район, место захоронения не указано 7 Слепцов Василий Петрович, 1914 г.р., 1-й Мальжагарский наслег, Орджоникидзевский район, ряд. 1339 сп, 318 сд. 16.10.1944 г. с. Звала, Чехословакия 8 Татаринов Сергей Спиридонович, 1917 г.р., с. Конный Уроян, Горный район, стрелок 216 сд. 16.06.1944 г. Вилейская обл., Литва 9 Захаров Ион Дмитриевич, 1920 г.р., Мегино-Кангаласский (Амгинский) р-н, Чемогонский с/с 25.07.1944 г. В с. Бинюше, Пакшинский район, Литва 10 Харлампьев Пантелей Андреевич, 1914 г.р., Кардибицкий район (так записано в документе), к-з Ворошилова 09.08.1944 г. Юго-запад, д. Великаны, у шоссейной дороги, Литва 11 Филиппов Ефрем Яковлевич (Афанасьевич), 1914 (1916) г.р., с. Туобуя, Верхневилюйский р-н, ряд. 900 гсп 22.03.1944 г. с. Баксы, див. кладбище, Керченский район 12 Шатохин Анатолий Федорович, г. Якутск, урож. Курской области, старшина 1 гв.ск. 05.1945 г. Балаклавский район, гора Сахарная головка 13 Григорьев Петр Андреевич, 1919 г.р., Нюрбинский р-н, ряд. 323 сп, 128 сд 26.01.1944 с. Булгановка, Керченский р-н Список составил: Калашников А.А., гл. археограф Национального Архива РС (Я).
Добровольцы ОМО «Ылдьаа ыччаттара» просят школьников и студентов республики отправить в редакцию «Кэскил» воспоминания и документы воинов-якутян, принимавших участие в битве за Крым в 1944 году (электронная почта: keskil_online.ru). Дело в том, что в этой операции приняло участие очень много наших земляков (предположительно около 2000 человек). Многие молодые ребята (из Забайкальского военного фронта) прошли боевое крещение в Керчи и там начинается их боевой путь. Очень много опытных, уже прошедших не одну битву якутских воинов числилось в рядах 4-го Украинского фронта. Но поскольку данной темой до сегодняшнего дня особо никто не занимался, мы многое утеряли. К сожалению, тему освобождения Крыма и участия в нём якутян мы начали изучать, когда в республике не осталось ни одного живого ветерана — свидетеля битвы за Крым.
В 2018 году добровольцы ОМО «Ылдьаа ыччаттара» сняли документальный фильм «Голоса далекой войны» по гранту Президента РФ. Ребята решили продолжить свой проект. Планируют теперь снимать видеоролики, более подробно рассказывающие о Крымской битве 1944 года. Проект «Увековечение памяти воинов-якутян, освободителей Крыма 1944 года» в этот раз поддержало Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Москве и якутская диаспора Республики Крым.
Краткая история освобождения Крыма 8 апреля-12 мая 1944 года.
Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока – от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив ее эвакуации из Крыма. Главный удар планировалось нанести с плацдарма на южном берегу Сиваша. В случае успеха основная группировка фронта выходила в тыл перекопских позиций противника, а овладение Джанкоем открывало свободу действий в сторону Симферополя и Керченского полуострова в тыл находившейся там группировки врага. Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, главный удар наносить на Симферополь, Севастополь, а частью сил — вдоль южного берега Крымского полуострова.
8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. За пять суток до этого тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага. Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о группировке войск вермахта в районе Перекопа и Сиваша. В день начала операции в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. Сразу после ее окончания войска фронта перешли в наступление, нанося удар силами 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера с плацдарма на южном берегу Сиваша. После двухдневных ожесточенных боев благодаря мужеству советских воинов оборона противника была прорвана. 51-я армия вышла на фланг немецкой перекопской группировки, а 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова освободила Армянск. Утром 11 апреля 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта И.Д. Васильева с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь. Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова.
Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь – укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. 2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия, используя успех 19-го танкового корпуса, через степи устремилась на Симферополь. Отдельная Приморская армия продвигалась через Карасубазар (Белогорск) и Феодосию на Севастополь. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта.
Немецкие войска продолжали отступление. Авиация 8-й и 4-й воздушных армий наносила массированные удары по отходящим войскам противника и узлам коммуникаций. Силы Черноморского флота топили его корабли и транспорты с эвакуируемыми войсками. От ударов по морским конвоям и одиночным судам враг потерял 8100 солдат и офицеров.
Крымская стратегическая наступательная операция 8 апреля — 12 мая 1944 г.
15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом А.М. Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й и центра Приморской армии, вошедшей 18 апреля в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населенного пункта Карань с задачей отрезать его от расположенных западнее Севастополя бухт. По мнению командования фронта, разгром врага на Сапун-горе при всей трудности ее штурма должен был позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. Вспомогательный удар планировался в полосе 2-й гвардейской армии и в целях отвлечения внимания противника был намечен на двое суток раньше главного удара. Армии предстояло прорвать оборону врага в районе юго-восточнее Бельбека силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов и развивать наступление на Мекензиевы горы и восточный берег Северной бухты с тем, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.
19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего. 5 мая начался штурм укреплений города – перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений.
7 мая в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе было взято в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения. (ссылка на статью: http://mil.ru/winner_may/lessons/free_crimea.htm)
Собств. инф.