10 января для участников XXIX Республиканской конференции-конкурса имени В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы – Professor V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair» – день особенно волнительный. Ведь сегодня юные исследователи защищают свои проекты перед компетентнейшей комиссией, отвечают на вопросы и демонстрируют свои достижения. Секционные защиты распределились по учебным корпусам СВФУ. В секции «Культурология», пожалуй, самой многочисленной оказалась подсекция «Прикладной дизайн и декоративно-прикладное искусство».
Это логично, ведь народ саха издревле славится своим высоким мастерством, умением работать с различными материалами. Недаром у нас в ходу поговорка «Саха сатаабата суох (нет такого, чего не умел бы якут). Председатель комиссии в своём напутственном слове выразила надежду на то, что каждый участник будет стремиться развивать своё мастерство и вырастет в настоящего высококлассного профессионала.
Вот и юные мастера подошли к своему делу основательно, не просто предоставив изготовленные самостоятельно предметы, но и тщательно проанализировав состав материалов, изучив весь процесс изготовления, сравнив старинные методы и применив современные технологии.
Сивцева Олеся, ученица 5 класса Хатын-Арынской СОШ, представила комиссии глиняные колокольчики, изготовленные из разных сортов глин. С помощью лаборатории СВФУ, Олеся с руководителем получили анализ состава глин из Германии, Ленинградской области, гжельской, уральской, намской и намцырской глины. В результате юный керамист получил изготовил колокольчики разных цветов и звучания в зависимости от состава глины.
Большой интерес всех присутствующих вызвала работа Харысхала Аммосова, ученика 5 класса Сунтарского политехнического лицея-интерната. Он изготовил прекрасные деревянные игрушки-конструкторы из сосновой древесины. Для окрашивания Харысхал использует кору лиственницы, так что изделия получаются не только красивыми и прочными, но и абсолютно экологичными. Они, по словам конкурсанта, пользуются большим спросом среди его знакомых, а он с удовольствием дарит свои творения на праздники близким. Ведь мамонты, волки, лоси, зайчики и медведи, которые можно разбирать и собирать и у которых подвижные части тела, интересны как малышам, так и подросткам.
Афанасьева Таня из Оленька привезла светильники-ночники, изготовленные при помощи 3Д-ручки и снабженные аудиоэлементом – колыбельной песней на эвенкийском языке. Юная участница защищала свой проект в прекрасном национальном костюме, который вызвал не меньшее восхищение комиссии.
Алгыстан Туприн из Юрюнг-Хаинской школы представил оригинальные изделия из кожи налима. Материал для сумки, пояса, бастынга и галстука он готовил сам, поэтому подробно рассказал о технике выделывания рыбьей кожи. А его стильный кожаный галстук вызвал особый интерес членов комиссии, которые предложили внести этот элемент в школьную форму юрюнг-хаинцев, как яркий отличительный атрибут. Алгыстан собирается развивать свое умение и мастерство, планируя изготовить целый сундук из рыбьей кожи.
Саша Романов из школы №2 г. Якутска также представил керамику собственного изготовления, но он предпочёл обратить свое внимание на традиционные формы – кытыйа, чорооны, камельки. Кроме того, он приготовил чудесные лампадки для воскуривания благовоний.
Участницы Кривошапкина Туйаара из Оймяконского улуса и Барашкова Виолетта из Болтогинской СОШ Чурапчинского улуса представили книги в технике POP-UP. Они обе изготовили настоящие произведения книжного искусства, через такой формат передавая информацию о родном крае и убедительно доказав, что это – действенный метод изучения истории своей родины и её сохранения.
Мы пообщались с Сивцевой Олесей, которой пришлось выступить перед комиссией первой:
Я очень сильно волновалась. Конференция очень интересная. На улусном этапе я стала лауреатом первой степени. Участвую впервые в таком мероприятии. Было даже страшно.
Алексеева Алевтина Афанасьевна, руководитель, учитель национальной культуры: Олеся учится только в пятом классе. Поэтому только нынче мы начали заниматься проектной деятельностью. Но у нас в Хатын-Арынской школе действует школьный бизнес-инкубатор, где, перепробовав множество направлений, мы остановились на гончарном ремесле, валянии, полиграфии и резке из дерева, как самых востребованных среди населения. Педагогом по гончарному ремеслу у нас трудится Винокурова Прасковья Дмитриевна. С ней Олеся и начала заниматься с прошлого года.
Глина и кожа, конский волос и береста, дерево и ткань, бумага и шерсть – из любого материала юные мастера Якутии могут создавать уникальные, красивые, практичные вещи, которые несут в себе традиции и культуру нашего народа, удивительным образом сочетая древние ремёсла и современные технологии.
Keskil14.ru