2 февраля – День водно-болотных угодий
4 февраля – 150 лет со дня рождения М.М. Пришвина
Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года, т.к. 2 февраля 1971 в г. Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» с целью защитить водно-болотные угодья и формировать бережное отношение к среде обитания водоплавающих птиц.
4 февраля исполняется 150 лет удивительного писателя, путешественника, фотографа, краеведа Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954).
Вся жизнь Михаила Михайловича Пришвина была посвящена природе и связана с ней. Он любил лес и всё живое: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, — их надо открывать и показывать.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину».
Недавно на уроках экологии прочитали сказку-быль писателя «Кладовая солнца». Эта книга в конкурсе на лучшую художественную книгу для детей в 1945 году получила первую премию.
Cандаара Софронеева: «Михаил Михайлович Пришвин — писатель, создатель разных историй для детей. Сказка-быль «Кладовая солнца» — одна из самых ярких его произведений.
Героями истории являются брат и сестра, сироты Великой Отечественной войны. Все хозяйство, теперь лежит на их плечах. Главное место «Кладовой солнца» — опасность, в которую попали дети в болоте, и как они эту опасность преодолели. Как во всех сказках, светлое одерживает победу над темными — трясина, злой волк “Серый помещик” и счастливая встреча брата и сестры.
Читая сказку, получаешь много знаний о болоте, что когда-то было дном моря, как помощью солнечного тепла образуется торф, как трудно в болоте елям, а также о повадках зверей и птиц».
Валя Гуляева: «В произведении «Кладовая Солнца» рассказывается о брате и сестре, которые решили пойти в поход в лес за клюквой. Тот лес был особо опасным, ведь он находится возле Слепой елани. Всё бы ничего, но мальчик чуть-ли не утонул в болоте. К счастью он увидел собаку Травку, ласково подманил к себе и смог спастись. Узнала, что на торфяном болоте растет кислая нежная витаминная ягода клюква, что такие болота встречаются и у нас. Произведение было не очень длинным и не очень коротким, легко читалось и каждое слово было понятным.
Прочитав данную повесть, я поняла всю ценность нашей жизни. Наши близкие, наша природа, это самое дорогое, что нужно ценить. Я рада тому, что узнала об авторе – замечательном писателе М.М. Пришвине, “певце русской природы”.
Айна Аргунова: «После чтения произведения Михаила Пришвина «Кладовая солнца» я поняла значение труда и дружбы. Герои рассказа Митраша и Настя Веселкины — сироты, научились всему самостоятельно, у них самая крепкая и чистая дружба между братом и сестрой.
Мать их умерла от серьезной болезни, а отец так и не вернулся с фронта. Первое время соседи поддерживали и помогали детям, но Настя и Митраша очень быстро стали самостоятельными. Они с детства были приучены к труду, помогали родителям. Однажды они принимают решение пойти за клюквой к Блудову болоту, которое находится недалеко от их села. Они начали спорить, какой дорогой быстрее будет добраться до болота. В итоге разошлись по разным тропинкам. Митраша выживает благодаря ружью, собаке, удаче и инициативе. Настя долго винит себя за “жадность” к клюкве и отдает всю корзину с клюквой детям, эвакуированным из Ленинграда.
Рассказ учит быть ответственными, рассудительными, не ходить по неизвестным и опасным местам».
При чтении Пришвина кажется, что писатель берет за руку и ведет за собой. В этой сказке-были так объясняет торфяное болото – “кладовую солнца”: “Всё Блудово болото, со всеми его запасами торфа, есть кладовая солнца. … горячее солнце было матерью каждой трофинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и трофинкам”.
Айна Аргунова, Валя Гуляева, Сандаара Софронеева, 8 “а” класс, юнкоровский пост “Нуклеус”, Кобяйская СОШ.
Фото клюквы на торфяном болоте Кобяя В.Н. Заровняевой, сентябрь, 2022.