Скоро Новый год! Каждая семья накрывает праздничный стол. Предстоит очень много хлопот! Но есть один очень простой рецепт праздничной выпечки — это «Венское печенье». И ингредиенты тоже очень доступны. Советуем заранее попробовать приготовить.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое печенье с вареньем.
Нужно:
- сливочное масло (маргарин) – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 0,5 кг (4-4,5 стакана, сколько примет тесто);
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- варенье – 1 стакан (около 300 г);
- соль — ½ ч. ложки.
Классический рецепт печенья «Венское» подразумевает использование кислого варенья. Это может быть брусничное, сливовое, смородиновое и пр. Варенье должно быть густое. Если варенье жидкое, то лучше слить всю жидкость (можно через сито) и оставить только густую массу. Также можно использовать повидло.
Песочное тесто:
Чтобы венские печенья получились действительно вкусными, вам потребуется песочное тесто, которое готовится очень легко.
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером или венчиком вручную.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда масса загустеет, то замешиваем уже вручную. В итоге получится достаточно густое и рассыпчатое тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Готовим пирог:
- Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно. Это тесто — основа.
- По этой основе распределяем варенье. Если варенье жидковатое, то края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы не растеклась.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем 20-30 минут до слегка золотистого цвета.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Теперь вы знаете, как приготовить венское печенье дома. Выпечку лучше подавать немного остывшей, но теплой. Это вкусное и аппетитное лакомство станет постоянным блюдом на вашем столе и будет радовать семью, родных и близких друзей в новогоднюю ночь!
Источник: kulinar.ru