Меры профилактики подростковой жестокости
Очень большой резонанс получил случай с жестоким избиением девочки под одобрение окружающей толпы школьников, снятый на видео равнодушными свидетелями в одной из школ г.Якутска. Этот случай не оставил никого равнодушным и может благодаря этому будут приняты меры, направленные на недопущение впредь такого.
Хочу прокомментировать эту ситуацию как психолог. Градус нетерпимости в нашем обществе очень высок. Очень жаль, что некоторые в этой ситуации преследуют какие-то свои интересы. Например, рассылают по WhatsAppнационалистические призывы, якобы основанные на проверенных фактах, касательно этой злосчастной школы. Легче всего спровоцировать именно национальный конфликт. Все эти призывы наказать виновную, могут привести к самосуду, который нельзя допускать ни в коем случае. Она должна быть наказана по суду и законам общества, в котором мы живем.
Также считаю, что лишение родительских прав, как мера наказания не эффективна. Это не сделает девочку лучше, не поможет ей осознать свою ошибку, скорее наоборот, она попадет в ту среду, в которой ее поведение будет нормальным. И вместо исправления, она еще больше укрепится в своем асоциальном поведении.
Можно обвинять в случившемся общество в целом или школу, но корни проблемы лежат в семье, в воспитании детей, в отношениях родителей между собой и с ребенком. А также в моральных ценностях семьи, которые мы утратили. Ведь, по сути, единственное место, где человек может найти защиту, поддержку и понимание, укрыться от воздействия внешнего мира и получить любовь — это Семья. Именно в семье ребенок становится человеком.
Необходимо возрождать семейные ценности, в массовом сознании. Сегодня часто можно наблюдать, что молодые люди не спешат создавать семью или видят в замужестве (женитьбе) только удовлетворение своих материальных потребностей. Выросло поколение потребителей, которые измеряют любовь вещами. Откуда это? — спросите вы. Опять же из семьи. Родители заняты зарабатыванием денег и внимание к детям выражается только материально. А общение в таких семьях сводится к функциям: Кушай! Делай уроки! Ложись спать!
Каждый родитель хочет быть спокоен, отправляя своего ребенка в школу. Как сделать так, чтобы это было не просто желанием, а реальностью? Какие меры можно предложить, для профилактики подобных случаев? Вообще всегда лучше вкладывать деньги на профилактику, чем потом на устранение последствий.
На уровне семьи необходимо выработать четкие нормы того, что хорошо, а что плохо и пропагандировать эти ценности. К примеру, иногда родители сами не знают, когда ребенок нашел кошелек с деньгами — радоваться этому и присвоить или найти хозяина и вернуть. Сейчас в обществе происходит кризис ценностей. Нет четких морально-нравственных ориентиров: что хорошо быть честным; воровать плохо; нельзя бить других, любой конфликт можно решать переговорами; нужно уважительно относиться к людям другой национальности, веры, культуры; нужно уважать старших и заботливо относится к младшим; нет безвыходных ситуаций, обратись за помощью и тебе помогут и др. Самое важное, что может дать семья – это безусловную любовь ребенку. К сожалению, сейчас много неблагополучных семей, которые не могут самостоятельно справится со своими проблемами и остро нуждаются в социальной поддержке. Пьянство родителей, жестокой обращение, материальные трудности, асоциальность родителей – это далеко неполный перечень сложностей, с которыми сталкиваются дети в семье.
Что могут сделать родители, чтобы предотвратить жестокость ребенка?
-
С самого детства надо приучать к самостоятельности и ответственности за свои поступки, а главное — формировать способность к сочувствию и сопереживанию.
-
Учить здоровым отношениям между детьми, где никто не отвергнут и не унижен.
-
Прививайте ребенку моральные ценности только личным примером, который научит его видеть в каждом человеке доброту.
-
В семье должны прекратиться физические наказания. Иначе не удивляйтесь детской жестокости – ведь ее проявления для ребенка в порядке вещей!
-
Аккуратно и корректно контролируйте, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Ограничивайте время просмотра телевизора и компьютерных игр. Но не прямым приказом или запретом, а предложением других интересных занятий, желательно активных и на свежем воздухе.
-
Четко определите рамки дозволенного. В случае нарушения правил всегда должно следовать наказание, но не давите авторитетом, объясните свое решение.
-
Не закрывайте глаза на жестокость своего ребенка и не оправдывайте его поступки, опасаясь обвинения в собственной несостоятельности и беспомощности. Если проблему игнорировать, то изменения в личности ребенка могут стать необратимыми.
-
Найдите для ребенка занятие по душе, где он сможет дать выход накопившейся энергии и получит возможность самоутвердиться и чего-то достичь.
-
Чаще беседуйте с ребенком о его отношении к разным социальным явлениям, другим людям, обсуждайте фильмы и книги. Это заполнит культурный вакуум.
-
Научите выражать собственное мнение и способность неагрессивно отстаивать свою точку зрения в общении.
-
Научите правильно реагировать на агрессоров (не обращать внимание или превратить происходящее в шутку и др.).
-
Любому подростку требуется ваша убежденность: «Ты — сильный!» Уверенный в себе человек не станет доказывать свою значительность жестокостью.
-
Окружите ребенка вниманием и любовью. Дети, которых любят, жестокими бывают редко. Постарайтесь всегда поддерживать доверительные отношения.
Забота о подростке не сводится к тому, чтобы контролировать его оценки, одеть и накормить, а внимание к его проблемам (какими бы незначительными они вам ни казались), раскрытие и развитие его талантов (а ими обладает каждый ребёнок), общение с его друзьями, расширение кругозора. Основная задача родителей — научиться относиться к ребёнку с уважением и пониманием в любой ситуации.
На уровне школы необходимо создать психологические службы и не как сейчас по нормативу 500 учеников на одного психолога, когда у него физически нет сил на каждого. Цель школьных психологов сопровождать ребенка на протяжении всего учебного процесса. Выявлять и своевременно реагировать на детские проблемы, работать с семьями и в тесной взаимосвязи с преподавателями, социальными педагогами, медиками, ПДН и КДН. К примеру, директор школы, в которой учатся мои дети, всегда подробно разбирается в детских конфликтах, даже если дети просто кидались снежками и кто-то при этом пострадал. Когда родители принимают замечания учителей, классного руководителя, школьного психолога и сообща стараются помочь ребенку, который совершил какое-то нарушение, то обычно повторных случаев не бывает. А, когда родители сами начинают обвинять школу и всех подряд, защищая своего неуправляемого ребенка, то здесь очень сложно влиять на семью и ребенка, так как родители таким образом сами поощряют и закрепляют неправильное поведение ребенка.
Сложность еще возникает в том, что на сегодняшний момент не скоординирована работа даже между школой и комиссией по делам несовершеннолетних (КДН). Иногда это приводит к тому, что при совершении ребенком правонарушения, администрация школы выступает в комиссии, как обвиняемая сторона, а семья правонарушителя утешается и отделывается небольшим штрафом, что провоцирует ребенка на дальнейшие нарушения и игнорирование требований учителей.
Также необходимо вернуть воспитательные функции в школу. Школа должна не только обучать, но и воспитывать, как это было раньше. Сейчас, к сожалению, воспитательная работа сводится только к проведению различных (иногда мешающих процессу обучения) развлекательных мероприятий. Конечно, основная ответственность лежит на родителях, но, когда родители не способны воспитывать своих детей, то школа должна восполнять эти функции. Брать этих детей на особый контроль, как детей «группы риска» и усиленно с ними заниматься.
На уровне муниципалитета и республики, необходимо развивать социальные программы, направленные на работу с трудными подростками, как профилактикой правонарушений, так и их реабилитацией. Зачем изобретать велосипед, можно обратиться к опыту других стран в работе с трудными подростками.
Например, в Голландии социальная работа с трудными детьми и подростками осуществляется по нескольким программам (проектам). Министерство, или местная администрация только формулируют проблему, на конкурсной основе рассматривают проекты и определяют исполнителя. Выделенные средства контролируются до результатов. Непосредственная работа по каждому проекту ведется негосударственными организациями:
• работа по каждому проекту направлена на определенную, строго ограниченную группу детей (бездомные, правонарушители, неблагополучные семьи и др);
• каждый проект направлен на решение проблем конкретного подростка и его семьи;
• работа по каждому проекту ведется на сугубо добровольных началах;
• в работе с подростками используются два пути: «мягкий», включающий беседы, установление контактов и «жесткий» путь, когда применяются штрафы, помещение в специализированные учреждения. И в том, и в другом случае в профилактической работе участвует полиция;
• многие проекты предусматривают широкую рекламу своей деятельности, имеют фирменный стиль, эмблему, девиз, возможность арендовать рекламное время в СМИ.
• работа осуществляется разными специалистами, координирующими свою деятельность;
• профессиональной базой, на которую опираются социальные работники, является разветвленная сеть социальных служб.
Кроме того, чтобы дети не оставались один на один со своими проблемами, они должны знать, что существуют специальные службы, куда они могут обратиться и получить помощь. Например, существует всероссийский Детский телефон доверия 8-800-2000-122, по которому психологи готовы помочь в разрешении трудностей, возникающих у детей в школе, на улице и дома, готовы помочь в решении конфликтов с родителями, с одноклассниками и по другим проблемам.
На данный момент есть телефон доверия при Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи: 8-800-100-22-83. Он работает со всем населением. Хорошо было бы создать местный именно Детский телефон доверия, который бы работал в тесной взаимосвязи с полицией, социальными службами и медиками. Куда мог бы позвонить ребенок, по любому вопросу и получить грамотную помощь специалистов. Может тогда, дети перестали бы искать выход из своих проблем только в суициде. А при своевременной помощи трагичных последствий можно избежать.
Профилактика подобных случаев – это комплексные и скоординированные действия на всех уровнях общества.
Васильева Надежда Юрьевна, семейный психолог.