Ребенок растет умным, живым, творческим… Но вот беда: другие вечно обходят его на повороте, а он молчит и отходит в сторонку. Как отследить эти моменты и что делать, чтобы не лишить ребенка воли?
Родители пытаются разобраться, требуют наказать обидчиков, возможно, перевести сына или дочь в другую школу. Но и там повторяется то же самое. Не осознавая этого, мы сами закладываем в голову детям сценарий провала. Почему так происходит?
Родители не интересуются мнением детей
Прежде, чем обучить ребенка чему-то, спросите: что он уже знает об этом? А что хотел бы узнать? Возможно, взгляд ребенка станет открытием для вас самих. Обязательно нужно объяснить цель: для чего нам необходимо выполнить то или иное задание. Выучить названия городов, чтобы сдать тест, — это не цель. А вместе составить маршрут путешествия, изучив названия городов, — цель.
Результат? В первом случае мы учим ребенка слепо выполнять требование, потому что это надо нам или учительнице, а во втором — подталкиваем к тому, чтобы искать свой собственный путь познания мира.
Родители не дают детям права на эмоции
Если родители хотят в ребенке самостоятельную личность, они должны говорить с ним на языке принятия эмоций. Например: “Я понимаю, тебе сейчас грустно. Мне тоже бывает грустно. Грусть помогает нам понять, что для нас ценно, что у нас что-то не получилось”.
Важно дать возможность пережить грусть, признать ее и потом вместе найти решение. Когда мы хотим чему-то научить ребенка, очень важно не просто дать инструкцию и требовать ее выполнения, но и проговаривать возникающие эмоции.
Родители слишком сильно опекают детей
Если взрослый выступает в роли судьи или избавителя, это заведомый проигрыш. Чем больше он вмешивается в трудную ситуацию (например, конфликт со сверстниками), тем больше отстраняет от действий самого ребенка. Первое, что может сделать родитель, — предложить разобраться в ситуации вместе, — “Тебя задирает Петя? Что можно сделать в ответ? Как он ведет себя по отношению к другим? Есть мальчик, которого он не трогает? Оказывается, он знает, как ответить? А что он говорит? А как бы ты ответил”.
Родители пророчат детям определенную судьбу
Когда в родительском сценарии нет деталей, ребенок начинает думать, что неудачи приходят сами собой, как по волшебству. Тогда и в самом деле ничего изменить нельзя: есть злой рок, который сильнее. Если вы не хотите, чтобы ребенок повторил ваши ошибки или попал в беду, попробуйте разобрать с ним конкретную ситуацию. Почему вам кажется, что с ним может случиться то же самое? Как складывались обстоятельства в вашем случае? Была ли возможность поступить иначе? Что вас удержало? Что можно сделать заранее, предусмотреть, чтобы не потерпеть неудачу?
Родители постоянно контролируют детей
Акцентируйте внимание не на проблемах, а на том, что получается: “Маша, как ты хорошо разложила карандаши”. Если ребенку что-то не удается, поговорите с ним о том, что ему мешает.
Если он отказывается убирать за собой или помогать по дому, поговорите о том, чем это может быть полезно ему самом (“Помнишь, как ты не мог найти любимую игрушку?”), какая польза может быть от порядка в доме, чем это может быть приятно.
Совет взрослым:
Прислушиваться к мнению ребенка, давать ему возможность выражать эмоции и чувства, не деля их на “плохие” и “хорошие”, приемлемые и неприемлемые. Стараться меньше контролировать и опекать — сказать проще, чем сделать. Но если мы будем хотя бы пытаться следовать этим правилам, раз за радом и день за днем, это поможет нашим детям расти уверенными в себе и в своих силах.
Источник: Психологический центр РС(Я).