Сегодня мы были на 8 туре турнира по шахматам. Соревнование проходит в корпусе факультетов естественных наук Северо-Восточного федерального университета. В атриуме стоит напряженная тишина. Для того чтобы посмотреть тур перед входом надо выключить телефоны, не шуметь, не фотографировать, можно только смотреть и дышать. Но, нам удалось поговорить с несколькими участниками и судьями турнира по шахматам.
Михаил Витальевич Крюков, главный судья соревнования:
— Сегодня 8 тур игр Дети Азии. 7 стран принимают участие, у нас две номинации, играем 9 туров по швейцарской системе и девушки, и юноши. В данном случае мы принимаем регулированную швейцарскую систему, один из разновидностей бакинской системы в данном случае. Система предусматривает, после каждого тура проводить жеребьёвку в непосредственно не в своих группах, то есть позволяет большое количество спортсменов сразу принять, и они смогут играть именно по швейцарской системе.
Михаил Парецкий, участник команды ДФО:
— Начал заниматься шахматами с 6 лет, мне сейчас 14, начал заниматься в принципе случайно, потому что когда я ходил в детский садик, нам сказали что надо куда-то ходить. Турнир сейчас идёт хорошо у меня, играю во второй раз, у меня 4.5 очка из 7. Считаю самым сильным соперником Сапенова Данияла из Казахстана.
Шахматы — это игра специальными фигурами по определённым правилам на 64-клеточной доске (32 белые клетки, 32 чёрные) для двух партнёров: один играет белыми, которые начинают партию, другой — чёрными.
Цель игры — дать мат королю соперника, то есть создать положение, при котором король соперника не имеет защиты от атакующей его фигуры.
Известны 3 стадии шахматной партии: дебют (начало игры), миттельшпиль (середина), эндшпиль (окончание).
Слово «мат» происходит от персидского словосочетания «шах мат», означающего, что потерпел поражение.
В игре участвуют с каждой стороны 8 фигур (король, ферзь, две ладьи, по два слона и коня) и 8 пешек. Ходы в игре делаются поочерёдно. Взятие фигур необязательно, за исключением случая, когда нет иного хода для защиты атакованного короля.
Почему в фигурах по шахматам из животных были выбраны именно конь и слон ?
Конь в шахматах назван так в связи с его формой и способом передвижения. Конь ходит буквой L, делает один шаг вперед или назад, а потом на два шага в бок. Это движение напоминает прыжок коня. В средневековой Европе кони были неотъемлемой частью жизни, и использовались для различных целей, включая многие аспекты военного дела, поэтому название «конь» было логичным выбором для этой фигуры.
В древних шахматах была фигура, изображающая боевого слона с наездником. Ее название на Руси перевели дословно, получилось “слон”. Но в Европе название никому неведомого животного “слона” превратилось в “шута” В древних европейских шахматных книгах можно увидеть, что эту фигуру изображали как человечка в шляпе с бубенчиками.
Алина Алексеева, Туйаара Мамонтова
Корреспонденты детского пресс-центра