Преемственность поколений – вот на чем зиждется продолжение национальных традиций, уклада жизни, в том числе приготовление еды, способы сохранения питательных веществ национальных блюд, привычных для северян. Дима Аполлонов, ученик 10 «Б» класса Жиганской средней школы принял участие в НПК «Шаг в будущее» с докладом «Технология приготовления и реализация продажи копчёной рыбы»(руководитель С.С.Матаркина). Бабушка Димы, 87-летняя Наталья Ивановна Охлопкова во время Отечественнной войны, будучи совсем ребенком, работала в рыбзаводе, где видела и запомнила как коптят рыбу. И по прошествии лет позднее сама стала применять этот опыт в жизни и обучила своего внука Диму. Дима решил не просто применить этот опыт только для семьи, а расширить до бизнес-проекта. С этим он и выступил на конференции. Также Дима является президентом школы, юнкором пресс-центра, участником фольклорного ансамбля «Дылачакан». Занимается 3Д-моделированием, волейболом, естественно, ходит на охоту и рыбалку.
Жиганский национальный эвенкийский улус относится к Арктическому району. Арктические районы – основа рыболовства и оленеводства Республики Саха (Якутия).
Ведущей отраслью экономики муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» продолжает оставаться сельское хозяйство.
В настоящее время, как никогда актуальна проблема экологически чистых продуктов питания. Покупая копчёную рыбу фабричного производства, мы не можем определить их степень подлинности и безопасности для здоровья. Возникает опасность нанести вред организму. Наша продукция натуральный и чистый продукт, и поэтому исключает такую возможность. Являясь жителями Арктического района, мы должны придерживаться традиций наших предков, которые употребляли, только природную натуральную пищу без консервантов, красителей и всякой другой химии, а также повысить имидж района используя в своих продуктах, только экологически чистую рыбу.
Цель проекта: производство и реализация продажи копчёной рыбы на территории сельского поселения и за его пределы.
Для достижения цели проекта поставлены следующие задачи:
• Обеспечение экологически чистой и доступной по цене местной копчёной рыбы, населения Жиганского национального эвенкийского района (улус) и Республики;
• Содействие социально – экономическому развитию Жиганского района, через организацию продажи копчёной рыбы посредством выплат в бюджет дополнительных налоговых платежей;
• Формирование позитивного имиджа и развития школы, через трудовое воспитание, социально – значимую деятельность;
• Расширить знания в области технологии копчения рыбы;
• Развивать трудолюбие, целеустремленность, усидчивость, аккуратность.
СЕГМЕНТИРОВНИЕ РЫНКА:
Настоящий бизнес — проект направлен на: обеспечение населения села Жиганск, наслегов и гостей из других районов копчёной рыбой, также обучение и вовлечение обучающихся в бизнес планирование.
Эффективность бизнес — плана определяется наличием устойчивого спроса у населения Республики.
Возможности таргетинга в Instagram просто огромны. Мы можем сегментировать целевую аудиторию по возрасту, полу, интересам и другим характеристикам. Например, чтобы привлекать клиентов за пределы Жиганска, таргетировать рекламу по месту расположения на привлечение людей.
Мы можем коммуницировать с потенциальными покупателями через WhatsApp, так как он тоже позволяет сегментировать клиентов. Для этого необходимо к определенным кнопкам действий привязать соответствующие теги.
ДЕСТКИЙ КАДРОВЫЙ СОСТАВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАДАХ
Алгоритм достижения целей бизнес – проекта включает следующие шаги:
- Регистрация ООО и ИП руководителя проекта (УЧРЕДИТЕЛИ – директорами по направлениям) столовая школы
- Приобретение оборудования
- Лицензированная ловля рыб
- Рекламная компания, проведение маркетинга.
СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Перед открытием любого бизнеса важно позаботиться о том, чтобы он приносил максимальный доход. Для этого нужно тщательно рассчитать стоимость всех необходимых вложений. Обязательными расходами при открытии производства сырокопченой и сыровяленой колбасы являются:
1. Регистрация ООО в государственных органах и открытие расчетного счета- 6000;
2. Приобретение бурана – 400 000 рублей;
3. Приобретение бочек 3 шт – 3 000 рублей;
4. Наем персонала – 75 000рублей в месяц;
Всего стартовых расходов – 484 000 рб
Наша школа в 2016 году заключила договор с ПКРКО «Баханы, которая занимается рыболовецким хозяйством. Тесно сотрудничая с ПКРКО «Баханы», можно производить и организовать продажу копчёной рыбы, т.к. в замороженном виде срок хранения 30 суток.
Купленная рыба у родовой общины «Баханы», имеет все необходимые документы: сертификат с удостоверением качества; разрешительная справка от СЭС; заключения государственной лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы; разрешение на реализацию рыбы на рынке.
Данная работа является первой попыткой собрать и систематизировать материалы о переработке рыбы, как в традиционных, так и в современных технологиях жителей Жиганского района.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЁНОЙ РЫБЫ
В качестве технологического процесса приведем схему копчения моей бабушки.
№ | Этапы | Процесс |
1 1 | Подготовка рыбы | Почистить рыбу, распотрошить. Хорошенько помыть. |
2 | Посолить рыбу | Далее солим рыбу. На 50 ряпушек добавляют пол пачки поваренной соли. Выдерживают в посоле 12-13 часов при температуре 0 … 4 °С. |
3 | Приготовление к копчению | Потом вытаскиваем с хвоста и нанизываем на проволоку вниз хвостом. Вешаем дома около 2-3 часов, чтобы рассол протек и пропиталась. Печка делается из бочки объем должен составлять 100 литров снизу и сверху 200 литров. Внизу обычная кирпичная печка. |
4 | Приготовление печки | Приготавливаем печку, где будем коптить рыбу, для начала надо рубить тальник потом коптить тальником. |
5 5 | Копчение рыбы | При копчении каждые 15 минут заглядываем и смотрим, не подгорела ли рыба. Копчение длится 3 часа, если долго коптить рыба может быть не вкусной. После копчения через два часа снимаем проволоку и аккуратно распределяем в целлофаны |
Виды продукции:
Горячее копчение предусматривает обработку рыбьего мяса горячим дымом, получаемым из лиственных пород дерева. В связи с тем, что температура применяемого дыма колеблется в диапазоне от 45 до 120°С, время копчения может растягиваться от одного, до нескольких часов.
Продукты, подвергшиеся такой обработке, отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Жир, находящийся до начала копчения в какой-нибудь определенной зоне, при копчении равномерно распределяется по всему продукту. Копчености, получаемые таким способом, хороши для незамедлительного использования. Это связанно с тем, что мясо и рыба, в результате горячего копчения, недостаточно просушиваются, что впоследствии может негативно сказаться на качестве продукта.
Максимальное время хранения продуктов, подвергшихся горячему копчению – не более 6 месяцев, в условиях холода.
Холодное копчение, также как и горячее, предусматривает использование дыма. Но в отличие от первого, дым в данном случае – холодный, не более 20°С. Данный способ копчения – более длительный, так как мясо или рыба находятся в удалении от источника тепла, и окуриваются исключительно остывшим дымом. Иногда время копчения может растягиваться до нескольких дней. Получаемые в этом случае продукты менее жирные, более сухие и содержат большее количество консервантов природного происхождения.
Благодаря этому, продукты холодного копчения могут храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и пищевых свойств, а также, не подвергая жизнь потребителя угрозе отравления.
ОПИСАНИЕ ВИДОВ ПРОДУКЦИЙ:
№ | Показатель | Ед.изм | Цена | |
1 | Рыба (ряпушка) холодного копчения | 1 кг | 350рб | |
2 | Рыба (ряпушка) горячего копчения | 1 кг | 300рб |
Планируемые показатели производства и реализации продукции:
№ | Показатель | Ед.изм | 1 год | 2 год | Итого: | |||
1кв. | 2кв. | 3кв. | 4кв. | |||||
1 | Рыба (ряпушка) холодного копчения | шт | 450 | 300 | 500 | 500 | 1900 | 3 650 |
2 | Рыба (ряпушка) горячего копчения | шт | 750 | 500 | 700 | 750 | 3000 | 5 700 |
План поступлений в рублях:
№ | Показатель | 1 год | 2 год | Итого: | |||
1кв | 2кв | 3кв. | 4кв. | ||||
1 | Рыба (ряпушка) холодного копчения | 27 000 | 18 000 | 30 000 | 30 000 | 114 000 | 219 000 |
2 | Рыба (ряпушка) горячего копчения | 37 500 | 25 000 | 35 000 | 37 500 | 150 000 | 285 000 |
Итого поступление в рублях в год составляет: 264 000руб
В течение 2 лет: 504 000рб
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Бизнес план позволит создать условие для представителей коренных народов Севера не только выживать в нелегких условиях рынка, но и самореализоваться, занимаясь производством в местах своего проживания, в привычной этносреде.
Анализ потенциального рынка продукции позволил сформулировать стратегию развития. Потребителем данного вида услуг является население со среднедушевым доходом свыше 18 368 рублей в месяц. Создание данного малого предприятия целесообразно, так как данный сегмент рынка характеризуется отсутствием или наличием слабой конкуренции.
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
— Получение гранта (субсидии)
— Закупить необходимое для организации производственного процесса технику и материалы;
— Произвести подбор и расстановку персонала;
— Заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен 2 (два) года.
Персонал будет укомплектован работниками, имеющими соответствующие навыки.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план разработан на основе прогноза денежных потоков генерируемых проектом. При анализе учитывалось усредненное значение всех факторов влияющих на реализацию проекта.
Были учтены требования к составлению бизнес-планов, приведенные в Положении «Об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. № 1470) (с изменениями от 20 мая 1998г.).
РАСЧЕТ ЕЖЕГОДНЫХ РАСХОДОВ:
Организация мини – цеха по промышленной технологии получения копчёной рыбы, способствует уменьшении производственного отхода. Создает условия для перехода на новый, современный уровень рыночных отношений в традиционных отраслях коренных малочисленных народов Севера. Все расходы покрываются за счет средств получаемых от реализации продукции.
Ежегодные расходы мини – цеха состоят:
- Оплата труда членов мини — цеха из 5 человек.
- Затраты по содержанию основных средств мини – цеха .
- Затраты других договорных услуг.
- Оплата налоговых отчислений в упрощенной системе.
- Оплата страховых взносов 13% каждый работник +30% от предприятия
SWOT – анализ
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ | СЛАБЫЕ СТОРОНЫ |
Гарантия качества товара; Уникальность рецепта копчения рыбы; Продукция востребованная, рынком; Наличие помещения. | Отсутствие менеджерских навыков; Скорость изготовления продукции. |
УГРОЗЫ | ВОЗМОЖНОСТИ |
Погодно–климатические условия; Продвижение товара; Перевозка продукции; Снижение платежеспособности населения. Снижение туристического потока в Жиганском районе. | Рост платёжеспособности клиентов; Увеличение числа грантов; Увеличение туристического потока в Жиганский район |
В ходе реализации проекта возможно возникновение ряда проблем, связанных с производством и продвижением товара. Производственные риски возможны при различных нарушениях в производственном процессе или под влияние погодно-климатических условий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль над ходом производственного процесса и разработка оптимальной системы стимулирования работников.
Коммерческие риски связаны с реализацией на товарном рынке (затоваривание и уменьшение объемов реализации продукции, резкое сокращение спроса на продукцию, появление новых конкурентов и т.п.). В целях снижения коммерческих рисков будет проводиться систематическое изучение конъектуры рынка, варьирование стоимостью товара и мерами реализации продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рыба – источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов (А, В, D, E, PP).
Белки рыбы по биологической ценности не уступают белкам мяса теплокровных животных, и они легче перевариваются и усваиваются организмом человека.
Качество рыбы и рыбных продуктов в значительной степени зависит от санитарного состояния водоемов. Загрязнение водоемов бытовыми (помои, фекалии) и сельскохозяйственными отходами (отходы животноводческих ферм) способствует загрязнению рыб различными гельминтами. Так, например, в рыбах могут быть личинки различных гельминтов, опасных для человека. Поэтому перед разделкой рыбы, обязательно проверяют зараженность рыбы личинками гельминтов.
В результате реализации бизнес плана в части развития рыбного хозяйства будут достигнуты следующие результаты:
— объем продажи рыбной продукции составит 9 тонн.
— увеличение числа работников.
Увеличение объемов рыбодобычи может значительно укрепить продовольственную безопасность Жиганского национального эвенкийского района (улус) и формирование позитивного имиджа и развития школы, через трудовое воспитание, социально – значимую деятельность.
Тем самым обеспечиваем экологически чистой и доступной по цене местной рыбной продукцией населения Жиганского национального эвенкийского района (улус) и Республики Саха (Якутия).
Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод о необходимости реализации данного бизнес – плана, так как полезность и прибыльность производства мини – цеха в Жиганском районе и за его пределы очевидна.
Копченая рыба очень вкусная, хранение удобное и долгое, и полезное и имеет много витаминов кальций белков для укрепления здоровья и организма человека. Молодое поколение стало забывать традиции и обычаи наших предков и Наталья Ивановна хочет чтобы мы все не забывали эти традиции и обычаи , и поэтому мы все ездим на рыбалку на охоту чтобы обеспечить семью а также учить коптить рыбу и ловить рыбу .