В Москве завершился исторический чемпионат России по художественной гимнастике, под занавес которого гимнастической общественности страны глава федерации гимнастики России Олег Белозеров представил нового главного тренера сборной России по художественной гимнастике Татьяну Сергаеву, сообщает пресс-служба федерации художественной гимнастики РС (Я).


Впервые на этом чемпионате были представлены такие дисциплины как «Двойки» и «Тройки». И конечно же, примечательно то, что наша сборная команда Республики Саха (Якутия) приняла участие в этом совершенно новом для всех виде под руководством тренера Александры Бронских.
В последние два дня чемпионата прошли соревнования в групповых упражнениях. И конечно же, основной упор внимания наших болельщиков был обращен к выступлению нашей сборной в этой дисциплине. В этом году команда подготовила две совершенно потрясающие по своей сложности и красоте композиции: первая с 5 лентами и вторая с мячами и обручами. Поставила композицию тренер нашей сборной Анна Куликова. Людмила Николаева, президент федерации художественной гимнастики республики Саха (Якутия) отметила её работу: «Программа очень интересная, сложная, абсолютно конкурентоспособная в соответствии с новыми правилами федерации международной гимнастики FIG”.
Про новые правила, которые вступили в этом году, говорила и в своем интервью главный судья чемпионата России Виктория Аникина: «Мы впервые судим такие крупные соревнования по новым правилам. Конечно, возникают вопросы, конечно, возникают иногда разногласия между судьями, но мы их всегда решаем абсолютно в рамках правил». Она же отметила возросшую роль оценки артистизма по новым правилам. Поэтому всем участницам чемпионата в этом году было непросто перестроиться. Непросто было выступать и якутянкам. В сложной и острой борьбе наша команда заняла из 60 команд страны 18 место.
Анна Куликова, тренер сборной республики Саха ( Якутия) по художественной гимнастике в групповых упражнениях: «Чемпионат России подошел к концу, я могу сказать,что мы довольны его окончанием, но у нас еще очень много работы впереди. Первый шаг на взрослый ковер сениоров сделан,теперь нужно с каждым стартом двигаться вперед и подниматься вверх!».
Поясним слова тренера в том, что наши девочки до этого чемпионата выступали по программе юниоров, а сейчас они перешли на более взрослый уровень — соревнования сеньоров, что накладывает на них больше нагрузки и ответственности.
Людмила Николаева, президент федерации художественной гимнастики республики Саха (Якутия): «Несмотря на все сложности подготовительного процесса в преддверии чемпионата, девочки смогли собраться и выступить уверенно. Следует сказать, что этот результат — далеко не предел. Девочки понимают, что они могут больше и могут показать ещё более высокий результат в рейтинге среди команд России».
Процесс подготовки был сложным из-за травм гимнасток, плюс перед соревнованиями несколько девочек пострадали из-за сезонной простуды. Сейчас главная задача — подлечиться, восстановиться и начать готовиться к весенним стартам.
keskil14.ru