А Вы знаете, как пахнет типографская краска? Как всего из 4 цветов можно сделать яркую, многоцветную страницу журнала или газеты? Как управляют умной машиной в типографии? Что такое крафтовая бумага? А ребята из III «В» класса Городской классической гимназии Якутска это все узнали, побывав в дружной семье печатников в типографии «Медиа-холдинга Якутия».
Осенним сентябрьским днем классный руководитель Нюргустана Ивановна Вензель рассказала детям о первых печатных книгах, о профессии печатника, об Иване Федорове, первом русском первопечатнике в XV-XVI века и пообещала, что мы скоро пойдем и посмотрим, как работает типография в XXI веке.
И вот настал этот день, когда перед ребятами гимназии распахнулись двери типографии. Школьников встретила ветеран своего дела Вера Васильевна Манько и двое молодых специалистов, получивших образование в высшем учебном заведении в г. Москва.
Вера Васильевна рассказала ребятам о том, что без малого почти 155 лет тому назад 20 августа 1861 года, в Якутске была открыта первая типография, в которой стояло всего 2 станка, 19 заглавных и 6 мелких обыкновенных шрифтов на русском языке и работы проводили всего 5 вольнонаемных рабочих.
Ребята познакомились с рабочими местами работников типографии. Школьникам показали цех, в котором стоит допечатное оборудование и умная машина «Кодак». Сейчас все материалы на печать отправляются по сети. Книги, брошюры, буклеты набираются на компьютере, создается дизайн, потом макет передается в допечатное устройство. Учащиеся посмотрели пластины, гранки, пленки. Им показали смешивание красок, оптические датчики и как настраивают цветовую гамму, предложенную дизайнером.
Потом все дружно пошли в производственный цех, на склад бумаги и краски. В цеху посмотрели фальцевальное, новейшее высокотехнологичное полиграфическое оборудование. В среднем типография печатает более 30 наименований газет, 40 журналов, налажено производство книг, брошюр, календарей и другой востребованной продукции.
Третьеклассникам понравились авторские дневники и тетрадки для одной из школ Якутии. А еще в типографии могут сделать футболки с изображением, планнинги и календари.
Нина Горохова:
Мы с классом были на экскурсии в типографии «Медиа -холдинга Якутия». В этом месте печатают газеты, книги, различную бумажную продукцию. Нам показали много интересного. Например, как печатаются газеты, из чего и как делается клей. Также мы узнали, как из всего 4 цветов можно сделать аж 12. В конце нам всем подарили в подарок магнитики.
Данил Захаров:
Это было здорово, всем классом прийти на экскурсию. Такие большие машины стоят в цехах, пахнет специфической краской. Нам разрешили везде ходить и делать фотографии. Мы с удовольствием посмотрели умную машину, оборудование для печати цветных брошюр.
Авторы: Данил Захаров, Нина Горохова, III «в» класс, ГКГ и родитель класса Анны Михайлова, г. Якутск