26 июня участники межрегионального видеомоста «Калининград – Камчатка: Банк идей» вновь встретились на zoom-конференции где презентовали свои проекты, обменялись идеями с другими ребятами и их наставниками.
Валерий Викторович Никифоров, директор детского технопарка «Кванториум» Чеченской Республики:
Наш первый видео-мост, я считаю, удался! Мы все поделились друг с другом интересными идеями, обсудили существующие вопросы, завели новые знакомства. Если будет возможность, то необходимо провести такую же конференцию в июле.
Ольга Юрьевна Рожкова, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района:
В подобных конференциях мы знакомимся, делимся опытом, проектами, впечатлениями с коллегами, живущими в самых дальних уголках нашей страны. Поэтому такие семинары нужно проводить и в дальнейшем!
В самоизоляции скучать? Не для нас!
Виктория и Светлана Афанасьевы представляют исследовательский отряд «Альтаир» Саха гимназии города Якутска. Девчонки признаются, что скучать, да унывать из-за самоизоляции во время каникул – это точно не для них!
– Это отличная возможность заняться чем-нибудь интересным! – уверены они. – Именно поэтому мы стали участниками сетевого проекта «Научное лето 2020»! А поскольку сейчас мы безвылазно находимся на даче, то решили взяться за исследование «Фауны насекомых окрестностей города Якутска». Оказывается, что даже, казалось бы, самые обыкновенные букашки невероятно уникальны. Вот вы знали, что у бабочки пяденицы нет глаз и ориентируется она при помощи нервной системы?
Лето только началось, а юные энтомологи успели сто-олько насекомых сфотографировать (букашки, к слову, объективов совсем не стеснялись и с удовольствием позировали), нашли целых два гнезда осы (если жильцы на месте, то к ним лучше близко не подходить) и даже приёмными родителями успели стать – внимательно присматривают за личинками златоглазки. И это только первый этап исследования! Дальше больше! Будем ждать.
«Нужно помнить свои корни»
Многие из вас, наверняка, в фильмах про королевских особ или в книжках, да музеях видели огромные гобелены, где расписаны все члены семьи вплоть до самого дальнего родственника. Называется это генеалогическим древом. И составляется такое для того, чтобы потомки не забывали своих предков. Вот вы помните где родилась ваша пра-прабабушка? То-то же!
Но теперь, в современном мире, составить генеалогическое древо своей семьи стало легче. Можно просто сверстать сайт, как сделал Кервин Надык, ученик IV «А» класса СОШ №12 города Мирного, вместе со своим руководителем Михаилом Афанасьевичем Никифоровым для проекта «Родительские связи». Такое «электронное древо» точно не потеряется, со временем не испортится, да и обновляется легко. Одним словом, удобно!
– Если вы желаете знать свою родословную, значит вы шагнули на новую ступень духовного развития личности, – уверен Кервин. – Я наверстал сайт, где отмечены места рождения моей семьи – брата, родителей, бабушек и дедушек.
Генеалогическое древо – это история вас и вашей семьи. Эту историю, свои корни нужно помнить. Ведь знание своих корней вселяет уверенность в собственные силы.
«Вношу вклад в составление летописи природы Якутии»
Какие только растения оказываются не растут на даче у Сахаайи Бандеровой, ученицы V «А» класса Саха гимназии города Якутска! Тут вам и акация, боярышник, черёмуха и даже яблоня… Вот и было решено в качестве проектной работы в онлайн лагере «Научное лето 2020» взяться за тему «Фенология деревьев на даче». Фенология – это такой отдел биологии, где изучаются как животные, а в нашем случае растения, изменяются в зависимости от климатических условий.
Сахаайа проделала много работы для того, чтобы её проект получился познавательным и интересным. Она каждый день старательно делала замеры фенобъектов (растений, которых изучает), проверяла их на наличие изменений, делала геоботаническое описание всего участка, маркировала растения и всё записывала в специальный дневник.
– В течение лета буду продолжать исследовать особенности сезонного развития отдельных видов растительного мира своей местности, – делится Сахаайа. – Чтобы к осени создать летопись родного края. Я горжусь, что вношу свой вклад в составление летописи природы Якутии!
Редизайн вики-фандома по «Тёмной Башне»
Случалось, такое, что заходите вы на какой-нибудь сайт, а вас их дизайн совсем не устраивал и руки так и чесались, что-нибудь подправить, да изменить? Вот тут, например, нужно шрифт другой выбрать, здесь цвет поменять…
Елизавета Романова учится в VIII классе Городской классической гимназии города Якутска, занимается веб-дизайном в смене «Лето перемен» лагеря «IT Bootcamp». В качестве своего научного проекта взялась за редизайн вики-фандома по «Темной Башне» Стивена Кинга.
На картинке снизу то, как выглядит этот сайт на данный момент.
А это редизайн, сделанный Елизаветой.
Какой дизайн вам нравится больше?
– Главная идея редизайна заключается в том, что даже на вики-форумах можно составлять красивые и осмысленные проекты, – рассказывает Елизавета. – Я взялась за редизайн вики-фандома по «Тёмной башне» Стивена Кинга, потому что это моё любимое произведение. Я добавила блок обложки, поменяла шрифт, цветовую гамму, добавила свои авторские иллюстрации. В ходе работы прокачала свои навыки работы со шрифтами, отступами, референсами, лучше поняла строение лендингов и веб-сайтов в общем.
Руслана Яковлева.