8-9 июля в Якутске проходит II Съезд родословия народов Республики Саха (Якутия). Обширная программа съезда включила в себя четыре площадки для обмена опытом в области сохранения родословия. Так, первая площадка «Роль родословия в современном обществе: взаимодействие органов власти, самоуправления и общественности» собрала более 70 слушателей и 16 спикеров.
«Для чего важна работа по составлению родословных? Для того, чтобы мы не только знали свои корни, но и знали места, где родились, истории этих мест. Также важно знать своих сородичей, которые произошли с этих мест. Потому что межродовые связи сегодня не ограничиваются наслегом, а переходят в другие районы, субъекты Российской Федерации. Это необходимо знать для сохранения здоровья своего поколения», — отметил
Принять участие в данном семинаре с разных уголков республики приехали главы наслегов, краеведы, директора школ, географы и другие специалисты. Спикерами и гостями было выдвинуто множество предложений по улучшению работы изучения и сохранения родословных народа республики, были выявлены новые подходы и методы исследований.
Николай Шишигин, учитель географии Бютейдяхской СОШ Мегино-Хангаласского улуса с 2013 года занимался составлением топонимической карты своего наслега:
«Топонимика и родословная тесно связаны. Мы представили карту, в которой указаны антропонимические данные, то есть кто, где, в каком алаасе жил. Мы думаем, что это самое главное, ведь многие сейчас начинают забывать названия местностей. Это наше наследство. В 2013 году вышла книга Константина Родионова «Наследие моего наслега» (Нэһилиэгим нэһилиэстибэтэ), в которой автор начинает изучать местности и даёт первые схемы родословных. С этого мы и начали свою работу. Сейчас в нашей карте более 700 топонимов (названий местностей). Мы на своём примере хотим показать, как составляется подобная карта, поэтому хотим придать результаты своей работы максимальной огласке».
Изабелла Сивцева, директор Таттинского лицея им. А.Е. Мординова, пояснила пользу знания подрастающим поколением своей родословной в поиске своего жизненного пути:
«Нынешние дети обязательно должны знать свои корни. Важно не только знать имена своих прабабушек и прадедушек, но и их профессии и увлечения. Допустим, ты знаешь свою родословную до вплоть 9-ти поколений. Сколько там людей с самыми разными мастерствами, талантами и увлечениями. Это всё от каждого предка передаётся ребёнку на генном уровне. Это может помочь ему найти своё место в жизни».
Больших успехов добились юные исследователи из села Сатагай. Ребята подробно изучают истории своего рода, знакомятся с древним бытом и легендами. Некоторые ученики составили свои генеалогические древа, начиная с древних прародителей наших предков. Были и случаи нахождения давно утраченных родственных связей. Со своими работами учащиеся Сатагайской СОШ Амгинского улуса успешно участвуют в научных конференциях. С ярким докладом о проекте «Генеалогия наслега» выступила директор школы Иванна Шишигина:
«Наш проект был награждён грантами начальников Управления образования Эвено-Бытантайского и Хангаласского районов, и стал победителем в номинации Георгия Прокопьевича Башарина. Мы очень рады, что наша работа была удостоена такой высокой оценки. Реализуя проект мы пришли к следующим выводам: ребёнок учится уважать культуру и историю своего народа, начинает осознавать себя как представителя народа и гордится этим, воспитывает в себе внимательное и бережное отношение к близким, к нему прививается дух патриотизма, работа объединяет жителей наслега и представителей одного рода, набирается материал для научно-исследовательской работы. Самое важное, что мы поняли — успешная реализация проекта невозможна без взаимодействия органов власти, местного самоуправления и общественности».
По итогам работы площадки каждый узнал для себя что-то новое, перенял много полезного опыта, как теоретического, так и практического. Данный семинар разжёг ещё большее внимание представителей районов и наслегов республики к изучению родословной, ещё раз напомнил о важности нашей общей миссии — сохранения истоков и передачи наследия будущим поколениям. Все спикеры получили благодарственные письма от имени организаторов. Отмеченные инновации, проекты, исследования и предложения зафиксированы и будут представлены завтра на Пленарном заседании Съезда в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.