Под сводами Саха театра имени Платона Ойунского идёт второй день Республиканского фестиваля школьных театров «Синяя птица». В малом зале Алампа жарко и физически, и ещё более – эмоционально.


После каждого маленького спектакля зрительный зал, в котором сидят уже выступившие или ждущие своей очереди ребята, их руководители, родители и болельщики буквально взрывается аплодисментами. И это не аплодисменты поддержки: в этом году уровень выступающих действительно заметно вырос. Это отмечает и весьма компетентное жюри, состоящее из театральных деятелей: Титигиров Александр Васильевич, заслуженный деятель искусств РС(Я), главный режиссер Театра юного зрителя, председатель жюри, Маркова Мария Маркеловна, заслуженный деятель искусств РС(Я), доцент, педагог Арктического государственного института культуры и искусства, Кропотов Владимир Васильевич, отличник культуры РС(Я), артист Русского академического драматического театра им.А.С.Пушкина, Дегтярева Мария Петровна, артистка Саха академического театра им. П.А.Ойунского, Николаева Кюннэй Александровна, отличник культуры РС(Я), артистка Театра Олонхо.


Театральные коллективы из города Якутска, Хангаласского, Сунтарского, Вилюйского, Алданского, Чурапчинского, Нюрбинского, Оймяконского, Мегино-Кангаласского и Амгинского улусов привезли свои лучшие постановки, посвященные Великой Победе и теме патриотизма в целом. И чувствуется, что юные артисты действительно прониклись темой и буквально вжились в свои наисложнейшие, многогранные образы.
Владимирова Мария Сергеевна, руководитель детской театральной студии «Феникс+» (п. Нижний Бестях):

В прошлом году, как и в этом, мы представляли два спектакля, но в заочном формате. Вчера (4 апреля) выступила наша младшая группа с постановкой «Защитник» по мотивам сказки «Чиполлино». Мне, как руководителю, очень понравилось выступление детей. Сегодня выступает наша основная старшая группа, которая ездит по Всероссийским фестивалям. Четыре дня назад мы приехали из Благовещенска, где приняли участие в XV Региональном фестивале театрального искусства среди детских и юношеских коллективов «Азбука театра» и выиграли Гран-при а также приз за лучшую режиссуру. И сегодня та же постановка «Взаперти» предстанет перед жюри «Синей птицы». Я заметила, что в этом году привезены действительно очень сильные постановки, сильный состав и беспримерно компетентное жюри. Это очень волнительно, выступать перед профессионалами такого класса. Тем более, что якутская театральная школа сильно отличается от российской. Мы готовились уже с декабря, отнеслись со всей серьёзностью. Очень помогли родители своей поддержкой, с костюмами, за что им низкий поклон.
Горянов Кирилл, артист театральной студии «Феникс+»:

Выступать волнительно каждый раз. Есть легкий мандраж. Тем более, конкуренты очень сильные. При подготовке спектакля наш руководитель присылала видео, как выступают другие, сами мы читали, искали информацию о детях – узниках концлагерей, чтобы лучше понять и вжиться в роль. Наш спектакль очень сложен сам по себе. Душещипательная тема. Ведь ребёнок – это чистая душа, его очень легко сломать, и нам нужно достоверно показать детей тех страшных времён, тем более в современных реалиях сложно себе подобное представить.
Никитин Дамир, Романов Алик, с.Бетюнцы Амгинского улуса:

Мы ставим спектакль «Чооруна, сын солдата» (Иванов И.Г.-Уйбан Нуолур). Играем Петрова и Данилова. Мы не очень волнуемся, верим в себя. Хотя соперники очень сильные.
Хоть участники и храбрятся, но здоровое волнение витает в воздухе. Действительно, в эти дни в Саха театре собрались ярчайшие юные артисты с отборными, высококлассными постановками. А сегодня вечером жюри предстоит непростая задача – определить лучшего из лучших. Мы обязательно ознакомим наших читателей со списком победителей ниже в этой же статье.







keskil14