С деятельностью экологического фонда им. Д.Г. Макарова «Зеленый пояс Вилюя» наши юнкоры знакомы еще с 2014 года, когда состоялось открытие детской площадки в рамках проекта Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Площадка была установлена в городе Вилюйске по инициативе фонда. Вновь мы соприкоснулись с ними, когда случилась техногенная авария на реке Вилюй и фондом была организована акция «Ыра санаам – ыраас Бүлүүм». Сегодня мы хотим рассказать о проекте экологического фонда им. Д.Г. Макарова «Зеленый пояс Вилюя» «Школьные лесничества Вилюя – наследники Героя Советского Союза, воина-лесника Н.С. Степанова», который стал победителем Гранта президента РФ.
Николай Саввич Степанов с 1958 года стал работать в Вилюйском лесхозе, сначала объездчиком, затем техником-лесоводом, лесником. А в последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества. За совершенный подвиг во время Великой Отечественной войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза лишь в 1990 году. Николай Саввич стал единственным Героем Советского Союза из числа лесников в Якутии, а в России их насчитывается всего 11.
Как рассказала руководитель фонда «Зеленый пояс Вилюя» Прасковья Гаврильевна Макарова, идея проекта «Школьные лесничества» зародилась еще в 2017 году. Цель проекта — возрождение школьных лесничеств. В проекте объединены несколько школ улуса, где занимаются экологическим воспитанием детей. Изначально была цель объединить их работу с деятельностью Вилюйской средней общеобразовательной школы №3 им. Героя Советского Союза Н.С. Степанова. Символично то, что в проект вошла Мастахская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза А.А. Миронова с. Балагачча, где жил и работал лесником Николай Саввич. Кроме этого, школьные лесничества организованы в Екюндюнской и Бекчегинской школах. Одной из первостепенных задач школьных лесничеств является создание мини-питомников декоративных деревьев и кустарников.
Школьные лесничества приняли самое активное участие в реализации еще одного проекта фонда, посвященного 75-летию Великой Победы «Сады Победы». Ими были высажены саженцы яблони сибирской, акации желтой, бузины красной и др. на территории школ, детских садов и скверов. Идея данного проекта в том, что наши деды и прадеды прошагали из края вечной мерзлоты до цветущих садов Европы. Посаженные деревья будут напоминать нам, какой долгий путь они прошли. Проект продолжается до сих пор и начинает распространяться по республике.
Из-за дальнего расстояния с руководителем школьного лесничества Мастахской школы Натальей Александровной Гоголевой мы смогли пообщаться только по телефону. Наталья Александровна рассказала нам, что школьное лесничество Мастахской школы организовано в сентябре 2018 года. Зачинщиками этого дела были молодые учителя — активисты и сами ученики. Целью работы школьного лесничества, кроме формирования у учащихся экологической культуры и воспитания бережного отношения к природе, является ознакомление с трудовой деятельностью земляка, обладателя знака «Ударник» за долголетнюю безупречную службу в лесной охране Советского Союза, Героя Советского Союза Н.С. Степанова. Ребята в питомнике выполняют следующую работу: посев, посадка и уход за растениями, озеленение территории школы и местного поселения. Занимаются ландшафтным дизайном, собирают и заготавливают семена, изучают птиц родного края, изготавливают и развешивают кормушки для птиц. Основной состав лесничества состоит из учащихся 6 — 10 классов. В этом году занимаются школьным лесничеством 16 учащихся. Привлекаются к работе и младшие школьники. Ученики — лесничие делятся на группы по интересам: кто-то занимается посадкой растений, кто-то проектированием, а кто-то охраной лесов и озер. Все члены лесничества обязаны заботиться о природе и принимать активное участие в работе школьного лесничества. Юные лесничие активно участвуют в различных акциях. Например, в акции «Живи лес», «Чистые берега Дальнего Востока» и т.д. В 2019 году «Зеленый пояс Вилюя» объявил конкурс школьных лесничеств Вилюйского региона, в котором мастахские лесничие выиграли грант на сумму 20 000 рублей. На эти средства приобрели единую форму для лесничих. С помощью фонда школа получила семена разных растений, таких как акация, яблоня, вишня и создала мини–питомник. В прошлом году школа стала обладательницей номинации «Яркий дебют» в республиканском конкурсе школьных лесничеств и получили приз — цифровой фотоаппарат.
Школьное лесничество Вилюйской средней общеобразовательной школы №3 им. Героя Советского Союза Н.С. Степанова было открыто в июле 2019 года. Сначала в школе был проведен конкурс на эскиз лучшего мини-питомника. Затем школа выделила территорию для создания мини-питомника, на которой были посажены саженцы сирени и акации. Все саженцы очень хорошо прижились. В августе провели второй этап посадки саженцев на территории питомника: ромашки аптечной, ириса, вишни, яблони, облепихи, черемухи. Начало учебного года ознаменовалось посадкой лилий выпускниками школы. Еще учащимися и учителями были посажены яблоня, вишня, облепиха и черемуха. За растениями ухаживают юные лесничие. Их в школе насчитывается 38 учащихся с 7 – 11 классов, руководит лесничеством Айталина Афанасьевна Атласова.
В плане проекта «Школьные лесничества Вилюя – наследники Героя Советского Союза, воина-лесника Степанова Н.С.» в ближайшем будущем — выезд членов школьных лесничеств в с. Хампа, где родился Николай Саввич и в с. Балагачча, где он жил и работал в последнее время лесником и создание экотропы на берегу озера Хомустах в г. Вилюйске. Экотропа будет расположена в этнографическом комплексе «Хомустах» и будет предназначена для самых маленьких жителей города и расскажет им о лесе и его обитателях. И, наконец, планируется провести проведение первого в XXI веке районного Слета школьных лесничих. В каком формате это пройдет, учитывая нынешние обстоятельства, это вопрос.
Но, ясно одно, с помощью школьных лесничеств и мини-питомников в скором будущем на территории нашего улуса будут цвести красивые сады. А дети научатся охранять и защищать природу. В этом будет немалая заслуга Прасковьи Гаврильевны Макаровой, энтузиаста своего дела, бесконечно любящей свою родную землю.
Встретились мы с Прасковьей Гаврильевной в «Сквере лесника», расположенном в Парке культуры и отдыха в г. Якутске. «Сквер лесника» был открыт в 2015 году, 16 сентября, в преддверии Дня работника леса. При завершении разговора, мы с Прасковьей Гаврильевной сфотографировались у памятника Герою Советского Союза Николаю Саввичу Степанову.
Руслана АНИСИМОВА, медиа –центр «Репортер» ИТЦ «Кэскил» им. Н.И. Протопоповой