Часто так бывает, что при обработке древесины отходы не перерабатываются, а утилизируются – кору используют как топливо, а опилки для утепления или вовсе выбрасывают. А на самом деле перерабатывая эти природные ресурсы мы можем получить новые полезные материалы! К такому выводу пришёл Антон Макаров, ученик XI «Б» класса Чурапчинской гимназии им. С. К. Макарова.
Как оказалось, кора даурской лиственницы, что обширно прорастает в Якутии – вещь многофункциональная. Что только из неё не получишь: и строительные плиты, и дезинфицирующие средства. Применение коры в строительстве Антон исследовал на научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» им. В. П. Ларионова в прошлом году.
Бактерицидные свойства коры лиственницы не раз освещали раньше специалисты, но Антон изучил именно возможности их применения в сельском хозяйстве. Все выводы обобщил в работе «Исследование антибактериальных свойств коры лиственницы» и представил их на XXV Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее» в секции «Экологические науки». Его научным руководителем была Мария Иустиновна Хоютанова, учитель физики в Чурапчинской гимназии им. С.К. Макарова.
Эксперты, к слову, высоко оценили работу Антона и, как лауреата в секции «Экологические науки», рекомендовали к участию на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо».
– Сейчас дезинфекция в сооружениях для животных проводится работниками ветеринарии с применением хлорсодержащих веществ. Но, по моему мнению, это негативно влияет на здоровье животных и самих работников. А с помощью экстракта и отвара, полученных из коры лиственницы, можно безопаснее проводить дезинфицирующие мероприятия в коровниках.
Я рад, что итоги моей работы поддержали эксперты! Это придаёт уверенности для участия в более масштабных конкурсах. Защищать проект через приложение Zoom лично для меня было намного удобнее – ведь не пришлось выезжать в город. Но недостатком такого формата я считаю отсутствие визуального контакта с экспертами. При очном выступлении ты можешь видеть заинтересованность слушающих и при необходимости показать свои коммуникативные способности…. Да и замечательную атмосферу самой конференции через экран не почувствуешь!
Колония на куске хлеба и рисунки в чашке Петри
Исследования Антон проводил исключительно в домашних условиях (сказалась самоизоляционная ситуация). Отвар получил методом кипячения коры, а экстракт – настаивая кору на спирте в течение месяца. Противогрибковые свойства проверял на хлебе. Для этого взял одинаковые куски белого хлеба и, вспрыснув на ломтики из пульверизатора получившиеся настойки, да другие антисептические средства, стал наблюдать за развитием плесени.
Оказалось, противогрибковые свойства экстракта и отвара из коры ничуть не хуже, чем у спирта. А антибактериальные свойства отвара, как показал другой эксперимент, стоят наравне со всем известным чистящим средством «Domestos».
Как рекомендует Антон для приготовления этих настоев беспокоить живое дерево не стоит – достаточно набрать нужное количество коры, оставшееся после колки дров.
– Когда проводил опыты с выращиванием плесени близкие, конечно, удивлялись. Но после объяснений сами заинтересовались моей работой и активно поддерживали. Главное при проведении опытов – умение выжидать и правильно подготовить среду для будущих исследований. Самым сложным во время работы было найти специальные лабораторные ёмкости – «чашки Петри». Эти ёмкости не продаются в свободном доступе, и мы одолжили их в местном Санитарно-эпидемиологическом центре при поддержке моей бабушки, которая многие годы там работала и является их ветераном.
Применять на практике отвар, думаю, в коровнике у бабушки с дедушкой. Затем уже договорюсь с местными крестьянско-фермерскими хозяйствами для проведения дезинфекции коровников экологически безопасным отваром из коры.
«Главное – интерес к исследованиям»
Антон человек разносторонний – увлекался поделками из дерева, пёк и продавал торты, занимался робототехникой, участвовал в дебатах. Сейчас же усердно готовится к выпускным экзаменам. В будущем хочет стать микробиологом, изучающим микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Интерес к данной сфере наук появился у него ещё в детстве, когда в обычном пруду увидел множество крошечных существ.
– Тогда я подумал: «Неужели люди всё знают об этих созданиях? Они слишком маленькие чтобы их изучать!». Затем начал читать книги по биологии и, узнав о микроорганизмах, заинтересовался этой сферой.
Открыть что-то новое, полезное и решить какую-то глобальную проблему – вот цели, к которым стремятся исследователи. Меня восхищают и вдохновляют учёные, удостоившиеся Нобелевской премии. Это, например, французский микробиолог Луи Пастер, немецкий учёный Роберт Кох, русский учёный Илья Ильич Мечников и многие другие. Я думаю, что человек, занимающийся наукой должен быть трудолюбивым, целеустремленным, стойким. А главное иметь большой интерес к своему направлению и исследованиям.
Руслана Яковлева.
1
Спасибо автору статьи за встречу с очень молоденьким человеком и его интересными исследованиями. Антону пожелаю Успехов в учёбе и твоих очень полезных наблюдениях, исследованиях и анализах. Пусть помогут тебе всегда и во всём твой интеллект, целеустремлённость и ещё высший разум (сила). Удачи✊