Якутия, суровый край вечной мерзлоты, поражает своим контрастом: несмотря на короткое лето и сложные климатические условия, здесь произрастает удивительное разнообразие ягод. Якутия — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, спрятанных в ярких и сочных ягодах, щедро дарованных природой. Сегодня мы поговорим о самых распространенных и любимых ягодах нашего удивительного региона.
Брусника — пожалуй, самая известная и почитаемая ягода Якутии, растет практически в каждом лесу. Ярко-красные ягоды, с кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, созревают к концу августа — началу сентября. Она содержит большое количество витаминов С, Е, К и группы В, а также микроэлементов, таких как железо, магний и калий. Брусника помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение и память, а также снижает уровень холестерина в крови.
Красная смородина. В этой ягоде очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Также красная смородина провоцирует выведение из организма излишков солей и действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий и фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами, лейкоантоцианами и различными кислотами. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.
Земляника богата своим насыщенным вкусом и ароматом. Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений и регулирует обмен веществ. Сезон сбора земляники наступает в начале июля.
Шиповник — это ягодное растение, которое имеет множество полезных свойств для здоровья человека. В ягодах шиповника много витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему, а также содержит витамин А, который помогает улучшить зрение. Шиповник содержит растительные волокна, снижает уровень холестерина и улучшает здоровье кожи.
Клюква по содержанию витаминов и минералов считается самой полезной из дикорастущих ягод. Плоды содержат большое количество витаминов С и К, а также микроэлементов, таких как кальций, железо и магний. Клюква помогает бороться с воспалениями, укрепляет иммунную систему и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Нельзя есть такие ягоды как: волчье лыко (волчья ягода), вороний глаз, белладонна, ягоды ландыша. Перед тем как собрать и тем более съесть ягоды спрашивайте у взрослых. Съедобные ягоды на вкус могут быть кислыми, сладкими, сочными, а ядовитые — горькими, вяжущими и терпкими. Неизвестные вам ягоды лучше не пробовать на вкус.