Всего на рассмотрение поступило почти 150 работ из девяти регионов Дальнего Востока.
Более 600 просмотров на YouTube-канале «PrimaMediaLIVE», и это только за первый день онлайн-интенсива. Дальневосточный МедиаСаммит дистанционно открыл двери для молодых журналистов на два дня образовательной программы. Что нового от мэтров журналистики узнали школьники? И кто скоро потеснит Юрия Дудя, а может, и Владимира Познера на пьедестале?
С 1 апреля по 29 мая пресс-центры, школьные редакции и общеобразовательные учреждения отправляли материалы 2019-2020 годов на конкурс «Премии». 9 регионов Дальнего Востока прислали в сумме около 150 творческих работ в жанрах печатного, электронного и телевизионного СМИ.
Финал творческого конкурса прошел на платформе «Дальневосточного МедиаСаммита-2020» в виде образовательного интенсива. Данное мероприятие было организовано Школой искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета при поддержке ряда компаний и институтов. На площадке ШИГН выступили ведущие исследователи и преподаватели журналистики и рекламы российских вузов. 30 июня и 1 июля форум впервые проходил в онлайн-режиме на платформе YouTube.
В первый день интенсива участники познакомились с рекламой (лектор – Киуру Константин, ассоциированный профессор Европейского института PR во Франции), журналистикой и блогерством (лектор – Полякова Юлия, главный редактор газеты «Университет», старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ), связями с общественностью (лектор – Захарин Роман, доцент департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ), влиянием человека на медиа (лектор – Жилавская Ирина, заведующий кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан при МПГУ). Открыли день приветствия организаторов и лекции Коковихина Константина (эксперт Яндекса по обучению) и Маркиной Юлии (доцент кафедры РиСО ТоГу) о развитии в профессии журналиста и интеграции СМИ и PR.
Второй день кардинально поменял взгляды зрителей на подачу журналистского печатного материала (спикер – Васильева Людмила, профессор департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ), историю журналистики (спикер – Агапов Вадим, доцент департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ), предназначение журналистики и книг (спикер – Ильченко Сергей, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ), современную журналистику (спикер – Аникина Мария, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), профессиональную публицистику (спикер – Распопова Светлана, профессор высшей школы печати и медиаиндустрии МосПолитеха).
Полные записи двухдневной программы сохранены на канале для тех, кто не успел присоединиться онлайн.
Мы не должны быть подставкой для микрофона – мы должны быть интересными людьми», – Светлана Распопова, профессор высшей школы печати и медиаиндустрии МосПолитеха, о журналистах
Участники проекта узнали основы работы журналиста, как заинтересовать аудиторию, перспективы профессии, шаги после сдачи ЕГЭ, получили полезные материалы для полного погружения в медиасферу. Нетривиальный подход в подаче информации лекторами заинтересовал не только участников конкурса и выпускников школ, но и руководителей пресс-центров и учебных организаций: благодарность в чате высказывали бывшие студенты лекторов-педагогов, рассказывая о приятных воспоминаниях учебных лет, вызванных мастер-классами двухдневного форума.
Виктория Савчук, ученица 4 курса журфака ДВФУ, рассказывает о своем отношении к интенсиву:
– В прошлом году я была на Дальневосточном МедиаСаммите в числе организаторов (ведущей ток-шоу «В Фокусе»), мне тогда удалось поговорить со многими спикерами. В роли модератора было интересно поучаствовать в этом году, чтобы сравнить, изменилась ли информация о журналистике за год. Плюс это возможность познакомиться с мастерами своего дела. Лекции понравились практически все, – восторженно пишет девушка, – особенно лекция «Как человек влияет на медиа?». Спикер [Жилавская Ирина] – удивительная женщина! Она четко объяснила, что нет определения «объективности» в журналистике, это правда, говорю из личного опыта. Итог – новые материалы и новые спикеры!
К программе присоединились ребята со всего Дальнего Востока, а, благодаря новому формату онлайн, записи могут посмотреть желающие со всех уголков мира.
Журналистика – о людях и для людей», – Сергей Ильченко, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ
Мотивационные речи преподавателей и специалистов медиа, основанные на оценках потребностей реального общества, формируют более точную картину профессии: есть и опасения, например, угрозы виртуального пространства. Об этом сказано в трилогии Стига Ларссона «Миллениум», рекомендации на которую тоже звучали в выступлении профессора Сергея Ильченко.
В его опросе на литературного фаворита подростков среди учеников школ лидировали роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина и психологический роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Однако к прочтению на интенсиве были предложены книги на тему форума, например, «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» или «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич, которая написала произведения на основе материалов «живого» интервью с участниками событий.
Качествами журналиста, которые выделяли спикеры, стали и самобытность, и внимательность, но новым понятием стала «проектность», потому что современному журналисту важна проектная грамотность.
«Журналистика никогда не умрет, так как это антропоцентрическая профессия, то есть, завязанная на человеке, – рассуждает Сергей Ильченко, – журналист – профессия мечты». Как говорится, роботы нас не заменят, так как человеческую историю никто не расскажет лучше самих участников. Спрос на журналистику будет до тех пор, пока есть спрос на истории людей.
«Апплодисменты, переходящие в овации», – Светлана Распопова об организации проекта и конкурсантах
С новым форматом проведения интенсива вместе с положительными сторонами обнаружились и недостатки, выявленные в ходе разговора с участниками и лекторами: разные часовые пояса затрудняют продуктивный просмотр онлайн, а общение в форме монолога усложняется без ответных реакций слушателей. Несмотря на это, Светлана Сергеевна, например, называет проект «гениальным», а участники активно делятся отзывами:
– Мне было очень приятно побывать на таком мероприятии, – пишет София Рой, ученица 11 класса МБОУ СОШ села Ильинка, Хабаровского района, и корреспондент газеты «Ириска», – в активе нашей газеты 25 человек со всех классов, на конкурс мы отправили все наши работы под руководством Татьяны Федоровны, нашего куратора. Мне запомнились спикеры Людмила Васильева, которая рассказала о тонкостях в написании материала, Сергей Ильченко, сказавший: «Мы – немногое, но то, что можем – меняем».
– На конкурс я отправил две работы: репортаж «Прогулка с ветерком» и фоторепортаж «Все – в парк», потому что мне нравится заниматься журналистикой и хочется узнать больше нового, – рассказывает Ковтун Артем из города Хабаровска, ученик 6 класса, – мне понравилось слушать Киуру Константина, Ильченко Сергея, Распопову Светлану и Коковихина Константина. Я еще не выбрал, куда хочу поступить в будущем, но могу посоветовать другим юным журналистам: не прекращайте работу и всегда стремитесь к своей цели!
Лекторы тоже поделились эмоциями:
– Участники представили очень интересные и достойные заявки, – рассказывает Мария Аникина, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, – но о каком бы проекте мы не говорили, все работы очень искренние, это подкупило меня как члена жюри. Подобные мероприятия тренируют молодых авторов в навыках самоорганизации, терпения и внимания. Подготовка к двухдневной программе проходила индивидуально: я совместила свои научные интересы, актуальные материалы и потребности моих слушателей в сегодняшнем выступлении.
– Работ было много, сначала я думала о том, что изучу их бегло, но они, понимаете, заинтересовали, поэтому я очень долго не могла выбрать, – признается Светлана Распопова, – Огромное уважение преподавателям школ, руководителям коллективов и ребятам, которые принимали участие. Не во многих городах может быть такое. Опыт уникальный, современный. Три составляющие журналиста – интерес к жизни, языковые способности и логика, а были работы, где соблюдалось всё – блеск. Личной формулы успеха, я считаю, нет: нужно придерживаться своих принципов и зарабатывать биографию.
Финишная прямая
Освещение итогов и объявление победителей Первой Премии в области детской и юношеской журналистики и общественных коммуникаций 7-го МедиаСаммита было самой ожидаемой частью двухдневного форума. Всего жюри представили 14 номинаций конкурса.
Имена лауреатов и победителей озвучили три эксперта: Бахирев Константин, руководитель отдела маркетинга и рекламы приморского филиала редакции «Российской газеты», Дмитриченко Светлана, генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Дальний Восток» и Аргылов Никита, директор департамента коммуникаций и медиа Дальневосточного федерального университета.
– Мне выпала честь начать награждение. Все материалы, которые были поданы на конкурс, заслуживают больших наград. Но конкурс есть конкурс, и поэтому кто-то первый, кто-то второй, кто-то третий. Думаю, что для всех это большой опыт, который пригодится в будущем. Самое главное для меня – то, что дети выбрали свое будущее, и большинство из них хочет стать журналистами. Я думаю, что у всех должно получиться. Успехов вам и всего доброго! – начал Константин Бахирев.
«Лучший сайт»
1-е место: сайт МОУ «Красночикойская средняя общеобразовательная школа №2» с. Красный Чикой, Забайкальский край. Руководитель – Боровская Ирина Игоревна.
2-е место: сайт «Наша гимназия» МАОУ «Гимназия №3 имени М. Ф. Панькова» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководители – Дорофеева Вера Викторовна, Малых Игорь Игоревич.
3-е место: сайт «Судьбы, искупленные кровью» МБОУ «Маягасская средняя общеобразовательная школа им. В. А. Протодьяконова-Кулантая» МР «Усть-Алданский улус (район)», республика Саха (Якутия). Руководитель – Пухова Октябрина Дмитриевна.
«Лучший руководитель школьного проекта»
1-е место: Чевычелова Мария Минаиловна, руководитель проекта «Ка-Детство» филиала ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации» (Владивостокское президентское кадетское училище) г. Владивосток, Приморский край.
2-е место: Винокурова Мария Прокопьевна, руководитель проекта «Вести гимназии» МБОУ «Томпонская районная многопрофильная гимназия им. В. А. Штырова» п. Хандыга, республика Саха (Якутия).
3-е место: Ионова Марианна Константиновна, руководитель проекта «Ориентир» Вилюйской СОШ №1 им. Г. И. Чиряева г. Вилюйск, республика Саха (Якутия).
– Мы с вами два дня добывали факты, слушали разных спикеров. Это интересно, потому что главный урок, который мы извлекли – это умение трудиться, потому что ничего так просто не приходит. Хочу выразить слова благодарности организаторам седьмого «МедиаСаммита», который впервые проходит в режиме онлайн. Это новый для нас всех формат. Организаторы этого профессионального конкурса – большие молодцы, первооткрыватели. Мероприятие это было сделано для того, чтобы в российские вузы, которые готовят специалистов в области медиакоммуникаций, поступали замотивированные и понимающие абитуриенты. 9 регионов, почти 155 работ – это неплохое начало, – обратился к зрителям Никита Аргылов.
«Лучший общественный корреспондент»
1-е место: Новоселова Алина, «Городская молодежная редакция «Голос поколения. Хабаровск» (МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи»)» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Беднарская Елена Витальевна.
1-е место: Борисенко Наталия, «Городская молодежная редакция «Голос поколения. Хабаровск» (МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи»)» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Беднарская Елена Витальевна.
2-е место: Шмакова Анастасия, «Городская молодежная редакция «Голос поколения. Хабаровск» (МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи»)» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Беднарская Елена Витальевна.
3-е место: Пешкова Алена, «Городская молодежная редакция «Голос поколения. Хабаровск» (МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи»)» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Беднарская Елена Витальевна.
«Лучший автор журналистического текста»
1-е место: Солдатенкова Кристина, МАУ ДО Центр внешкольной работы «Планета взросления» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Гладунова Марина Вильевна.
2-е место: Ковтун Артем, МАУ ДО Центр внешкольной работы «Планета взросления» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Гладунова Марина Вильевна.
3-е место: Мамедова Марина, МАУ ДО Центр внешкольной работы «Планета взросления» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководитель – Гладунова Марина Вильевна.
«Лучший медиапроект в INSTAGRAM»
1-е место: медиапроект МБОУ «Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2» с УИОП г. Якутск, республика Саха (Якутия). Руководитель – Дьяконов Андрей Алексеевич.
2-е место: медиапроект «ЛентаДаппы.онлайн» МБОУ ООШ им. Героя Советского Союза М. Д. Капустина с. Даппы, Хабаровский край. Руководитель – Колесникова Е. В.
3-е место: медиапроект «Шестое чувство» МБОУ «Основная общеобразовательная школа №6» г. Якутск, республика Саха (Якутия). Руководитель – Дьяконова Елена Семеновна.
«Лучший медиапроект на YOUTUBE»
1-е место: медиапроект «Панорама» МБОУ СОШ №7 г. Мирный, республика Саха (Якутия). Руководитель – Николаева Наталья Васильевна.
2-е место: медиапроект «Алые погоны» УСВУ Министерства обороны Российской Федерации г. Уссурийск, Приморский край. Руководитель – Маринец Константин Сергеевич.
2-е место: медиапроект «Ка-Детство» филиала ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации» (Владивостокское президентское кадетское училище) г. Владивосток, Приморский край. Руководитель – Чевычелова Мария Минаиловна.
3-е место: медиапроект «31-й кадр» МОБУ СОШ №31 с УИОП г. Якутск, республика Саха (Якутия). Руководитель – Попов Дмитрий Игнатьевич.
«Лучшее печатное издание»
1-е место: журнал «Наша гимназия» МАОУ «Гимназия №3 имени М. Ф. Панькова» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководители – Дорофеева Вера Викторовна, Малых Игорь Игоревич.
2-е место: газета «Уссурийский суворовец» ФГКОУ «Уссурийское суворовское военное училище Министерства обороны РФ» г. Уссурийск, Приморский край. Руководитель – Бычкова Светлана Викторовна.
3-е место: журнал «Хабар» МАОУ «Лицей инновационных технологий» г. Хабаровск, Хабаровский край. Руководители – Конкина Елена Юрьевна, Голубева Лидия Ивановна.
Конечно, нельзя было не побеседовать с победителями конкурса «Премия в области детской и юношеской журналистики и общественных коммуникация», которые дошли до конца интенсива, изучив все тонкости профессии:
– На конкурс я отправила две работы: «За кем будущее?» и «Портрет моего героя из осколков биографии», – начинает разговор Кристина Солдатенкова, победительница в номинации «Лучший автор журналистического текста», г. Хабаровск, – приятно и неожиданно было оказаться среди победителей, потому что все мысли направлены на ЕГЭ. Я планирую поступить на журфак, а дистанционный интенсив – отличный шанс получать качественные знания, находясь дома. Спасибо за такую возможность!
– Наш руководитель – опытный журналист Гладунова Марина Вильевна. На конкурс мы отправили аналитический материал «Молчание Немо» и статью «Самый молодежный район», – говорит Марина Мамедова, выпускающий редактор газеты «Школьный курьер», г.Хабаровск, занявшая третье место в номинации «Лучший автор журналистического текста», – свидетельство об участии и грамота победителя – очень хорошее пополнение портфолио для журналиста. Наиболее запоминающейся была лекция Константина Киуру «Как сделать рекламу креативной». Теперь, при просмотре рекламы, буду обращать внимание на уникальные решения авторов и оценивать ее с профессиональной точки зрения. Я собираюсь поступать на факультет журналистики ДВФУ, поэтому участите в Саммите было для меня особенно важным.
После такой мощной теории хочется покорять горы. Невозможно не влюбиться в профессию журналиста, после суммарных 12 часов лекций от лучших специалистов сферы медиа в стране. А после осознания своих возможностей, хочется убрать из лексикона слово «после» и начать действовать прямо сейчас.
Автор: Софья Русакова, выпускница МАОУ СШ №152, член городского пресс-центра РДШ г. Красноярска