С 14 по 21 декабря прошла I Республиканская Олимпиада по музыке «Музыкальный эрудит». В ней приняли участие 7 музыкальных кластеров, 13 команд.
Лучшие эссе на тему: «Музыка в моей жизни»
Ученица 5 Б класса МОБУ СОШ № 10 имени Д.Г. Новопашина, Яроева Виолетта
Музыка добавляет радость в жизнь. Как мы знаем, музыка состоит из звуков, через которые автор хочет донести свое настроение, мысли и чувства. С самых ранних лет в жизни каждого появляется музыка. Вначале — это простая музыка в форме потешек, детских песен. В детском саду – это уже специальная музыка, подобранная музыкальным руководителем для праздников.
Я узнала и стала понимать музыку, когда пошла заниматься в танцевальный ансамбль «Сюрприз», в 4 года. Я занимаюсь в танцевальном ансамбле «Сюрприз» уже 7-й год. Он был создан Егоровой Ириной Андроновной в 1987 году. С 1991 года имеет и регулярно подтверждает звание «Народный коллектив». А с 2007 года является «Образцовым коллективом РФ». Репертуар разнообразен как в направлениях хореографии (народный, современный, эстрадный танец), так и в музыкальном сопровождении (музыка классическая, народная, эстрадная и современных направлений).
Когда я начинала занятия танцами, я не была такой гибкой, физически выносливой, чем сейчас. Мне очень нравится танцевать и ходить на занятия, очень огорчаюсь, если занятия отменяют. После занятий мне становится очень весело. Иногда после многочасовых ежедневных репетиций и выступлений по несколько раз в день устаю, но я привыкла к такому ритму. И поэтому не могу дома просто так сидеть долго.
И однажды я изучала как танцы, музыка влияют на настроение моих одноклассников. Дети, которые посещают кружки и занятия, активно проводят свободное время, в том числе каникулы. Среди тех, кто не имеют любимых постоянных увлечений, высокое количество ответивших, что настроение им ничего не поднимает. Вот такая интересная связь была выявлена.
Считается, что музыка – это наслаждение для ума и сердца. Танец – это действие. Вместе их союз создает картину, которая понятна любому зрителю.
Когда мы начинаем ставить новый танец, мы в первую очередь прослушиваем музыкальную композицию для того, чтобы понять подходит ли она для передачи смысла нашего танца. Во-вторых, совместно с преподавателем ставим на каждый момент подходящие движения. Чтобы танец получился эмоциональным, важно прочувствовать музыку и каждое движение. Без музыки танец стал бы серым и унылым, не смог бы зацепить зрителя, ради которого и создается выступление. Танец рождается через музыку, но потом музыка становится лишь инструментом для танца.
Музыка прекрасна своим звучанием. И в повседневной жизни у меня есть место музыке. Мне нравятся разные жанры музыки, есть особо любимые. Музыка разнообразна, потому что настроение, ситуации бывают разными. Иногда хочется увеличить свое веселье, а иногда хочется просто лежать, слушая медленные, грустные мелодии.
Дома музыка звучит у нас постоянно. Мама любит французские песни, джаз, инструментальную музыку. Папа играет нам на гитаре, поёт песни под неё. Мой брат любит песни из детских мультфильмов. И мы часто включаем такие песни, поём все вместе и танцуем.
Не зря с детства изучала музыку и историю своей родословной. «Искусство танца в родословной моей семьи» — так назывался мой проект. «История любит правду» — так написал в своих воспоминаниях Иннокентий Дмитриевич Христофоров — первый классический танцовщик, балетмейстер Якутии, основатель якутского балета. Он был моим двоюродным прадедушкой. Главная гордость отца/ педагога, хореографа — его дочь Наталья Христофорова, моя троюродная бабушка, была выпускницей Новосибирского хореографического училища, прима-балерина Якутского театра 70-80-х годов. И еще много моих родственников связаны с музыкой и танцевальным искусством.
Музыка повсюду. Она в пении птиц летом. В журчании ручьев. И даже холод звучит по-своему. Только надо прислушаться. Уметь услышать музыку.
Ученик 6 класса Намской ДШИ им. З.П. Винокурова, Гаврильев Эрхан
Для меня и в моей семье музыка играет особую роль. Мой дедушка, Васильев Роберт Львович, был известным в Республике баянистом виртуозом. Он ранних лет сам научился играть на баяне. Мне рассказывали, что он родился на природе, между рекой Вилюй и Чона. В то время собирались, построить плотину Вилюйский ГЭС и затопить деревню Туой-Хая. Тогда прабабушка с прадедушкой плыли по реке на плоте, бабушка вот-вот должна была родить. Дедушке дали имя Чонвил, но он потом его сменил. Дедушкин старший брат рассказывал о том, что маленького человечка, в салазки, увозили на танцы. Дедушка сидел на стуле и играл на баяне. За баяном головы почти не было видно, казалось, что играли только руки. Я так смеялся над этой историей. Дедушка, потом, поступил в Якутский культурно-просветительское училище. Там он познакомился с бабушкой с Натальей Николаевной, она училась на хореографическое отделение. Они много лет работали в доме культуры. Дедушка победитель многих Республиканских конкурсов. Самым знаменательным конкурсом, конечно, является Всероссийский конкурс «Играй, гармонь». Это был первый приезд в Якутию Геннадия Заволокина. Дедушка является победителем этого конкурса. У него была книга подаренная самим Геннадием Заволокиным с надписью.
Дедушка был еще мелодистом. Он автор многих песен. Более известные из них это «Дьөһөгөй оҕото», «Учууталбар», « Бүлүчээн вальса» и другие.
К сожалению, когда я родился, его уже не было. Но я горжусь своим дедушкой, я продолжаю его дело. Я с малых лет люблю музыку. Всегда пел
про себя любимые мелодии. Люблю слушать не только классику, но и разные жанры. По собственному желанию, я поступил в ДШИ им. З.П. Винокурова, в класс фортепиано. Преподавателем является Семенова Елена Михайловна. Елена Михайловна всегда меня поддерживает, заботится о нас. В школе у нас много предметов. Нас просвещают к прекрасному искусству. Каждый день ты узнаешь, что то новое.
Я как дедушка участвую во многих конкурсах. Всегда участвую в улусном конкурсе «Юный пианист», где много раз становился лауреатом. 2 раза участвовал в открытом конкурсе «Юный виртуоз» среди мальчиков-пианистов в Жатае, где становился дипломантом II и III степени. Лауреат II степени 1 зональном конкурсе пианистов «Аllegro», 3 место в Республиканском конкурсе фортепианных ансамблей в с.Амга. Участвую в олимпиадах по музыкальной грамоте, выступаю на концертах. Был награжден грамотой за высокие достижения в области искусства и культуры, успешное участие в конкурсах и фестивалях и активное участие в концертно-выставочной деятельности школы.
Я думаю, что музыка спасает мир от плохих мыслей. Кому-то она дает надежду, радость, спокойствие. Я люблю, когда меня слушают. Я вижу, что доставляю людям радость. Мама, например, любить слушать спокойную музыку. Она сидит и о чем-то думает своем. Маленькая сестренка любит веселую музыку, и я вижу в ее глазах радость.
Музыка для меня это огромный мир, в котором воплощаются все мои мечты. Музыка помогает мне в учебе, по жизни. Я чувствую свободу, в школе искусств мне комфортно. Я знаю, что это мое.
Ученик 6 класса ДШИ №1, Голоков Александр
В жизни каждого ребенка есть то, что всегда рядом с ним и его окружает. Как воздух, которым он дышит, как земля, по которой он ходит, как небо, солнце или луна, на которые он смотрит из окна своего дома. Даже хочет он этого или не хочет. Так и в моей судьбе всегда была и есть музыка. Она появилась в моей жизни задолго до моего рождения. А все потому, что папа всегда пел и играл на гитаре для мамы. На последних месяцах беременности, по рассказам родителей, мама с бабушкой ходили на концерт варганной музыки. Во время концерта я устроил в ее животе «дискотеку».
Говоря о музыке, нельзя не упомянуть и о своих предках. По линии матери (а она родом из Украины), мой дедушка всегда слушал народные песни и даже хотел поступать в музыкальную школу, но у него что-то там не получилось, а вот любовь к прослушиванию украинских песен осталась. Бывало, включит дедушка и сейчас на даче за обедом магнитофон, а оттуда как начинается: «Ой, чита-дрита, танец заводной…». Бабушка тогда приплясывает.
По отцовской линии (а он родом из приленских ямщиков Иркутско-Якутского почтового тракта), мой прадедушка свободно играл на гармони, имел «абсолютный слух». Рассказывали, что моя прабабушка тоже была музыкальной, пела частушки, аккомпанируя себе на балалайке.
Я думаю, мой слух начал формироваться, сразу после рождения, когда и мама, и мой папа пели мне колыбельные песни, чтоб я не плакал и
успокаивался. Папа даже играл на хомусе. У матери было много времени (она сидела по уходу и часто мне пела перед сном), а отец в то время участвовал в самодеятельности. Он выступал с милицейским коллективом и сольно в Якутске, Санкт-Петербурге и Москве, много репетировал на дому, и мне приходилось все это слушать. И записи мелодий, и отдельные голоса и живой звук инструментов – гитары, хомуса или гармошки. Перед сном папа часто устраивал «угадай мелодию», напевая мелодии из мультиков и советских сказок, которые днем демонстрировали мне по телевизору. Так шло время, и я, видимо, проникся этой средой, потому что, когда пошел в детский сад, сам понемногу стал выступать на утренниках.
Когда я подрос, встал вопрос: «А не пойти ли Саше в музыкальную школу?». Когда мне исполнилось семь лет, отец потащил меня в детскую школу искусств. Помню, родители много суетились, что-то там узнавали. В итоге, меня привели на конкурсный отбор в последний день прослушивания. Это было настоящее событие, пришли все вместе! Родители волновались. Я, кажется, еще ничего не осознавал. Отец строго инструктировал и даже показал кулак: «Саша, веди себя внимательно, у тебя проверят слух и чувство ритма». На конкурсе нас тоже ввели в курс дела. Я не трепетал, как остальные. Это была для меня как игра. Я выполнил все задания экзаменатора, а когда она меня спросила: «На каком инструменте я хочу в будущем заниматься», я ответил коротко: «Дудка». Почему я так ответил? Я не знаю.
Учитель вышла в коридор и спросила: «Чей это мальчик?» Родители ответили: «Наш». Она сразу сказала: «Идите на любое отделение, его везде примут, но он хочет играть на дудке». Родители стояли в растерянности и смущенно улыбались.
А учитель направила моего отца к Беляеву Валерию Федоровичу – специалисту по духовым инструментам. Чтоб он меня тоже прослушал. Беляев, проверив мой слух и чувство ритма, сразу одобрил мою кандидатуру, сказав: «Какой он маленький, но этого мальчика я беру». По довольному виду своего отца, я понял, что все получилось.
Так я начал осваивать блок-флейту, потом кларнет. Отец называл моего преподавателя «профессор, дедушка или тренер» и требовал, чтоб я его неукоснительно слушался и не ленился. На данный момент это был мой лучший учитель. Он всегда спокойно, четко и понятно все объяснял. Иногда за лень мог пожурить или поругать. Всегда угощал «вкусняшками» после успешных выступлений, много шутил надо мной. И очень жаль, что он не успел меня выпустить, ушел на пенсию в связи с пандемией.
Наряду с ним, в моей жизни появились такие чуткие и понимающие, профессиональные преподаватели по теории музыки как: Лукина Анна Прокопьевна, учитель фортепиано Татьяна Александровна, мой любимый аккомпаниатор Галина Александровна Архипова. Все они прививали любовь к музыке, учили терпению.
Помимо подготовки и участию в конкурсах для духовых инструментов, я исполнял песни, которые сочинял мой отец. Он, конечно, не
был композитором, не знал сольфеджио, но обладая слухом, накладывал на собственные тексты аккорды, и заказывал аранжировки у профессионала (кажется, где-то в Казани у него был знакомый аранжировщик).
Работать над звукоизвлечением мелодий и пением сочиненных отцом песен я не очень любил. Но зато потом стоять на сцене, получать аплодисменты и грамоты, слушать объявление председателем жюри: «Голоков Саша – первое место!» – мне нравилось.
Помню один случай. Как-то в подъезде нашего дома завелся котенок. Кто-то подбросил. Я просил отца взять его домой. Но получал отказ. Так прошла неделя, вторая. Потом отец, видя мою настойчивость и просьбы, смягчился. Так в нашей семье появился новый член – кошечка Брошечка. «Брошечка» – потому что ее бросили, и на ее мордочке было черное пятнышко. Отец предложил написать песню «про мои взаимоотношения с этим питомцем». Так появилась песня «Брошка».
И вот конкурс «Музыка для всех». Мы с Брошечкой выступали перед жюри. На почетном месте, впереди всех сидел первый президент Якутии – Михаил Ефимович Николаев. А мы с кошечкой на сцене. Она на ремешке с ошейником, такая вся испуганная, а я еще кларнет достал. Спели, сыграли. В итоге заняли второе место. После выступления я спрятал питомца в сумочку, чтоб ее не хватил от волнения удар. Когда фотографировались с президентом, Михаил Ефимович спросил: «А где кот то?» Я ответил: «В сумочке, отдыхает».
Много было еще забавных историй, связанных с музыкой. И сколько еще, наверно, будет.
Все это я писал, чтоб ответить на главный вопрос. Что есть музыка в моей жизни? Ответ очевиден. Музыка и есть жизнь. Музыка дарит эмоции, положительные или отрицательные, но никогда не оставляет тебя равнодушным. Музыка многогранна, она не имеет границ, она сближает людей. Весь мир это музыка, это звуки и они разные. Музыка бесконечна.
И пока мы живем, музыка в нас самих, музыка это мы, музыка это Я! Я не знаю, что ждет меня впереди. Но сейчас музыка со мной. Она в моей жизни