9 мая 2025 года в России будет отмечаться восьмидесятая годовщина Великой Победы. Прошло уже восемьдесят лет, но мы всегда с гордостью будем помнить подвиги наших прадедов и прабабушек, помнить тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину, детей, стариков и жен. Великая Отечественная война – это страшное испытание, выпавшее на долю человека и каждой семьи. Война – это всегда горе и слезы, потери и расставания. Она принесла беду в каждый дом, в каждую семью. Миллионы людей испытали ужасы войны, мучения, но они выстояли и победили.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. коснулась каждой семьи, в том числе и моей. Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. На многих из них – мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Он многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. К сожалению, я сама не успела поговорить с ним, он умер задолго до моего рождения.

Мой прадед по маминой линии, Герасимов Илья Николаевич, был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он родился 6 июня 1924 года в Нюрбинском районе наслеге Чукар. Был единственным ребенком в семье. Родители рано умерли. В 12 лет он остался круглым сиротой и воспитывался у родственников. Окончив 5 классов, он стал работать бригадиром в колхозе «Красная заря».
В это время наступила война, фашистская Германия напала на Советский Союз. Многие жители Республики отправились на войну. В их числе оказался мой прадед. Его призвали на войну 29 июля 1944 года, когда ему было 20 лет. Он воевал против Империалистической Японии, служил в 3-м батальоне рядовым. В это время миллионная армия Японии были на границе Советского Союза. Поэтому отношения с Японией были трудными. Японцы днем и ночью наступали на границы. Мой прадед с однополчанами охраняли военные склады от японских самураев. Он был очень сильным, выносливым, храбрым. Илья Николаевич хорошо бегал, поэтому его назначили разведчиком, чтобы поймать японцев для того, чтобы взять у них признание, так как самураи могли себе навредить, сделав себе «харакири». Сослуживцы прадеда вспоминали о нем с теплотой за его смелость, храбрость и мужество. Затем его отправили в Забайкальский фронт, где он был назначен стрелком. Однажды во время боя он был ранен в голову, получил контузию, лежал в госпитале. После этого 4 апреля 1947 года его демобилизировали, и он вернулся в родную Нюрбу. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден медалями «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
После войны он работал в наслежном совете, в аэропорту Нюрбы, в Нюрбинском речном флоте и рабочим в разных учреждениях. В 1954 году Илья Николаевич женился на местной девушке Марии Андреевне. У них родились восемь детей. Жили в счастливом браке.
Вот таким необыкновенным и отважным человеком был мой прадед Герасимов Илья Николаевич. Он внес большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Я горжусь им и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам. Я никогда не забуду того, что мой прадед защищал нас и Родину от фашистских захватчиков, не жалел жизни, чтобы мы жили мирно и счастливо. И я своим детям буду рассказывать о родословной семьи, чтобы помнили, откуда они родом, кто были их бабушки и дедушки. И что ради этой памяти стоит жить достойно, по-человечески, чтить свои корни. Эта память о нем будет вечна, а значит и память о войне. Она должна передаваться из поколения в поколение!
Никто не забыт! Ничто не забыто! Спасибо деду за Победу!
Надежда НИКОЛАЕВА, V класс, Саскылахская СОШ, Анабарский улус