С 10 по 12 августа в Якутске проходит ежегодный VII Съезд юкагирского народа. Здесь обсуждаются вопросы социально-экономического и культурного положения народа, будут определены пути дальнейшего его развития, состоятся выборы руководящего состава Ассоциации юкагиров и Совета старейшин.
Чтобы решить остро стоящие перед юкагирским народом вопросы в столице республики собралось 46 делегатов из Усть-Янского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Среднеколымского и Верхнеколымского районов, и представители Чукотки и Магадана принимают участие в дистанционной форме.
В рамках съезда был организован круглый стол «Актуальные вопросы сохранения юкагирского языка и культуры» в сферах образования, культуры, языка, науки и подготовки кадров во главе с председателем Совета старейшин юкагирского народа Вячеславом Шадриным, председателем Ассоциации юкагиров РС(Я) Валерием Сентяковым и ведущим специалистом-экспертом Федерального института родных языков народов РФ Натальей Ситниковой.
Юкагиры — коренной малочисленный народ Севера, чей язык и культура находится на грани исчезновения. Сегодня перед представителями народа стоит большая задача — сохранить своё наследие и передать подрастающему поколению.
Делегаты съезда, работники образования и культуры, выступили с презентациями своих проектов, выдвинули на обсуждение и рассмотрение уполномоченными лицами ряд вопросов и внесли свои предложения. Представители детских садов и школ рассказали о том, какие работы они ведут по сохранению языка.
«У нас идёт работа над созданием учебников для начальной школы, который соответствует всем требованиям ФГОС. В декабре 2022 года вышел у нас очень красочный учебник для 5 класса. Все правила написаны на тундренном юкагирском языке. В конце учебника есть словарь. Задания интересные, к примеру, по рисункам составляют рассказы, играют, читают стихотворения. Но, к сожалению, учебники до нас ещё не дошли. Сейчас я хожу всем рассказываю и показываю. Учебники для 1-4 классов мы получили только спустя полтора года. Проблема в транспортировке, очень долго до нас всё это доезжает. Для нас, конечно, это большое событие, у нас же вообще нет учебников. Радует то, что дети хотят знать свой язык, они учатся с интересом. Но всё это только в пределах класса. Я, как носитель, говорю с ними на родном языке, учу говорить. Но вот из класса они выйдут и всё», — Феодосия Татаева, автор учебника, учитель юкагирского языка Андрюшкинской национальной общеобразовательной школы, Нижнеколымский район.
Делегаты активно говорят о главной проблеме народа — что уже не одно поколение юкагиров выросло, не зная родного языка. Сейчас дети растут в условиях отсутствия языковой среды. Решение, как многие утверждают, кроется в семье. Важно, чтобы родители активно принимали участие в привитии своим детям тяги к знанию юкагирского языка. Также на круглом столе было предложено начать работу над обучением языку педагогов в местах проживания коренных юкагиров и внедрить изучение юкагирского в программы школ. Поступали также и вопросы материального обеспечения образовательных учреждений. Вставали вопросы касательно сохранения культуры и привлечения новых специалистов в научно-исследовательскую среду.
«Было высказано много предложений по дошкольному образованию, обучению родному языку, музыке, родным напевам, культуре, в сфере дополнительного образования. Я думаю, что все предложения были очень дельные, и поскольку они идут от практиков, они все будут учтены органами власти. Здесь присутствовали представители Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я) и другие ведомства, которые отвечают за вопросы поддержки коренных малочисленных народов. Решения съезда должны выполняться и они будут выполняться в рамках государственной программы. Я была на многих съездах юкагирского народа и вижу, что прогресс есть. Увеличивается число детей, которые изучают язык. Есть интерес с других регионов Российской Федерации. Конечно, то, что делают государство и общественные организации это уникально, это пример для всего мира», — Наталья Ситникова, ведущий специалист-эксперт Федерального института родных языков народов РФ.
Все внесённые предложения и принятые общими усилиями решения были внесены в протокол круглого стола, и будут рассмотрены органами власти.