Ребята, а вы знали, что ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад индийский народ. Они называли его «пищей богов». Испанские первооткрыватели, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Чуть позже в Европе шоколад кушали только в аристократических кругах. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Как установлено наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Давайте приготовим шоколад дома!
Подборка быстрых и простых рецептов:
Чёрный шоколад
— какао-порошок – 100 г;
— сливочное масло – 10 г;
— масло какао – 30 г;
— сахар – 50 г.
На водяной бане растопите два вида масла, добавьте сахар и какао. Хорошо перемешайте (до растворения), остудите и охладите в холодильнике.
Молочный шоколад
— свежее молоко – 200 мл;
— сахар – 2 стакана;
— какао-порошок – 8 ст. л.;
— сливочное масло – 100 г.
Молоко слегка подогрейте, добавьте сахар и какао. Хорошо перемешайте (до растворения). На водяной бане отдельно растопите сливочное масло. Добавьте его в молоко, перемешайте. Прокипятите на маленьком огне 3-4 минуты, остудите и охладите в холодильнике.
С мёдом
— какао тертое – 200 г;
— масло какао – 100 мл;
— мёд жидкий – 50 мл.
На водяной бане растопите масло, снимите и добавьте тертое какао маленькими порциями (помешивая), влить мёд, перемешать. На водяной бане подогреть до температуры +40 градусов. Остудите и охладите в холодильнике.
Подготовила Нина АПРОСИМОВА