К 30-летию писательской деятельности детского врача, члена Союза писателей РС (Я) Валентина Егорова, моего любимого отца, я решила поговорить с ним о его творчестве.
— Папа, как тебе пришла идея связать свою жизнь с литературным творчеством? Какими были первые шаги?
— Это произошло 30 лет назад, когда мне исполнилось 33 года, совершенно неожиданно для меня. До этого я ни в детстве, ни в юности не занимался ни стихами, ни рассказами. Я помню, что очень много читал. И вот совершенно неожиданно в 33 года (как провидение свыше), после того как побывал на Украине в 91-ом году прошлого века и увидел великого коллегу-хирурга Николая Ивановича Пирогова (он, оказывается, забальзамирован, и его тело покоится в фамильной церкви Николая Угодника), под большим впечатлением прямо на остановке написал своё первое стихотворение «В усадьбе Пирогова». Мои ранние стихи были откровенно сырыми, я не раз к ним возвращался, но вот это первое стихотворение «В усадьбе Пирогова», как было написано тогда, так и осталось, что удивительно. Потом от стихов я перешёл к прозе. Этому поспособствовало творчество Василия Макаровича Шукшина. Его простые незатейливые рассказы буквально подбивали меня, я думал, что тоже так бы смог написать. И сразу же написал повесть «Домик с окнами на реку», в основу которой легли первые 3 года моего становления как молодого доктора сельской глубинки.
— В чём плюсы и минусы работы писателя?
— Я сразу оговорюсь, что основная моя профессия – это медицина. Я закончил Хабаровский мединститут, и очень много лет проработал в детском отделении реанимации и интенсивной терапии. Работа не из лёгких: большое напряжение сил – как физических, так и душевных, много переживаний. А творчество мне очень помогало. Чем труднее дежурство, тем лучше у меня получалось произведение. Творчество облегчало мою работу, то есть это как бы два взаимодополняющих начала, где одно помогает другому. Я не знаю, как бы я столько лет проработал на переднем крае медицины, если бы не творчество, которое помогает и спасает до сих пор.
— Что тебя вдохновляет на написание стихов и рассказов?
— Так получилось, что я нахожусь в самой гуще жизни, то есть наблюдаю жизнь не из окна своей квартиры, поэтому темы, строки появляются сами собой.
— Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение?
— Может быть, к счастью, может быть, иначе, но оно меня не покидает ни днём, ни ночью, поэтому бездельем я не страдаю. Бывают, конечно, периоды, когда мне не пишется, но происходит накопление эмоций, чувств, которые потом выливаются в новые стихи и прозу.
— Какие советы ты можешь дать начинающим писателям?
— Я считаю, что в любом человеке обязательно есть какое-то зерно творчества. Необязательно это писательский талант, можно заниматься чем-то иным, но творческое начало в себе надо сохранять и развивать, потому что, помимо основной профессии, работы, творчество помогает тебе по жизни. Вот мне, например, повезло в том, что я приобщился к писательскому творчеству. И вот в этом году (это для меня знаменательный год) уже ровно 30 лет, как я пишу, и вдохновение мне не изменяет.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Планов, как говорится, у любого писателя громодьё. Слава Богу, у меня в этот юбилейный 2021 год вышла очередная книга, это уже мой 17-ый сборник, которая называется «Мальчик с окраины». Это рассказы и сказки для детей и их родителей. Я стараюсь писать книги для семейного чтения, то есть мои книги могут читать как дети, так и подростки; даже взрослым незазорно будет прочитать и узнать много нового о детях, посмотреть на себя со стороны. Я стараюсь писать очень правдиво, это у меня получается. И даже сказки некоторые люди воспринимают как явь, потому что в них фантастическое и реальное тесно переплетены. У меня ещё есть сборники, которые не изданы, я надеюсь, они тоже увидят свет.
— Я знаю, что в 2021 году ты стал лауреатом престижной премии. Расскажи об этом.
— Да, действительно, 2021 год для меня юбилейный, и именно в этом году 1 июля, в день якутской прессы, я стал лауреатом премии главы Республики Саха (Якутия) имени Н.Е.Мординова–Амма Аччыгыйа в области детской литературы. Для меня эта премия очень значима прежде всего потому, что, во-первых, Николай Егорович – это классик якутской детской литературы, а во-вторых, для меня эта фамилия не абстракция. Я очень хорошо представляю Николая Егоровича Мординова в полном здравии, когда он был живым и здоровым. Он бывал у нас в гостях на окраине Якутска, посетил наше скромное жильё. Конечно, он приходил не ко мне, а к моему отчиму Берёзкину Ивану Георгиевичу, известному тогда краеведу, собирателю фольклора народов саха. А почему я этот факт запомнил? К моим родителям приходили разные известные люди, я всех, конечно, и не старался запоминать, а вот Николая Егоровича запомнил. Дело в том, что я был учеником начальных классов, прибежал из школы домой, во дворе меня встретила мать и почему-то шёпотом сказала: «Тихо! Амма Аччыгыйа пришёл». Если бы она сказала просто «Николай Егорыч какой-то пришёл», я бы бросил портфель и убежал. Но она сказала «Амма Аччыгыйа», а я, естественно, по малолетству не знал, что это его псевдоним, меня поразило очень странное имя. Я тогда ребёнком очень много читал, а на тот момент увлекался детской фантастикой. Я сразу себе возомнил, что, может, это пришелец, у которого такое странное имя. Несмотря на запрет матери, я всё-таки заглянул через приоткрытое окно на кухню и сумел разглядеть гостя. К великому моему сожалению, ничего от пришельца я в нём не увидел, обыкновенный мужчина. Но вот в детской памяти это осталось. И кто бы мог подумать, что спустя много-много лет я стану лауреатом престижной премии имени этого творческого человека. Так что для меня это очень значимо, и я горжусь, что стал лауреатом этой премии!
Беседовала дочь Ева ЕГОРОВА,
ученица XI-а класса МОБУ «СОШ №1» г. Якутска.