Онлайн-конференции между разными отделениями Школы межэтнической журналистики прошли в ноябре. Молодые журналисты и национальные активисты использовали возможность встречи с ровесниками из других регионов, чтобы больше узнать о культурных особенностях территорий РФ, познакомиться с этнобрендами и обычаями населяющих страну народов.
Даже в таких далеких друг от друга федеральных округах как Северо-Западный и Северо-Кавказский, можно найти пересечения в традициях. Это доказали студенты из Архангельска, Черкесска и Владикавказа во время общей видеоконференции.
Оказалось, например, что поморский обрядовый пряник козуля напоминает фигурки из теста, которые пекут на Рождество в Осетии, а любовь к лошадям одинаково сильна как на Кавказе, так и в Архангельской области, где выведены свои породы – карачаевская и мезенская.
– Так получилось, что мне негде было остановиться, и на ночлег меня пустили незнакомые люди, – рассказал про свой опыт путешествия во Владикавказ северянин Роман Филковский. – Они мне постелили раскладушку и накормили осетинскими пирогами. Это было довольно мило и гостеприимно!
Темой встречи еще двух Школ – из Центрального и Сибирского федерального округов стала культура и этнобренды Воронежской и Иркутской областей. Студенты поделились своими ассоциациями о другом регионе, выступили с презентациями и задали интересующие вопросы.
Так, слушатели воронежской Школы рассказали о местах, достойных посещения, народном костюме и местной матрешке, которая в последнее время становится туристическим сувениром. Они пригласили посетить меловые пещерные монастыри, из которых самые известные –Белогорский, Костомаровский и Дивногорский.
Иркутские студенты удивили рассказами о местной кухне и природе. Так, в Иркутской области популярен байкальский омуль. Он обладает необычным ароматом и нежным мясом, но его вылов ограничен. Также популярно традиционное блюдо буузы — оно похоже на манты или хинкали, но вместо хвостика сверху находится отверстие.
В Московской и Дагестанской Школах в онлайн-режиме учатся представители разных регионов: в каждой школе есть представители более, чем десяти городов и поселков.
А студенты из Липецка поделились о Елецких валенках, о том, как изготавливаются Романовские игрушки, об узорах и природе и достопримечательности «Воргольские скалы».
Благодаря такому разнообразию во время конференции слушатели познакомились более, чем с 20 регионами России. Участники рассказали о региональных брендах своих родных мест: республики Карелии, Московской, Смоленской, Архангельской, Свердловской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Саратовской областей, Югры, Ямала и других регионов. Поговорили о диалектах, произношении, климате, погоде, природе и географических особенностях территорий.
Всего в программе запланировано восемь конференций между отделениями Школы межэтнической журналистики.
Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики.
keskil14.ru