В преддверии профессионального праздника самой загадочной и удивительной профессии – археолога, как «по заказу», мы повстречали группу молодых людей, занимающихся, как оказалось, археологическими раскопками практически в центре Якутска.
– Что за поиски вы здесь ведёте ? – поинтересовались мы у руководителя поисковой группы, кандидата исторических наук, директора музея г. Якутска Екатерины Алексеевны Строговой.
– Здесь ведутся охранно-спасательные археологические раскопки по исследованию исторической части города Якутска с периода XVII и начала XX веков.
Нужно сказать, что такие работы в истории нашей столицы проводятся впервые. Все находки представляют особую ценность. Раскопки ведутся второй год. В 2017 году их начал проводить Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, а в этом – музей Якутска проводит их самостоятельно.
– Какие артефакты были найдены вами?
Наши находки – это фрагменты глиняных сосудов, различных периодов. По предварительным подсчётам – самые ранние из них относятся к XVI веку.
Это керамика якутских мастеров и глиняная посуда русских гончаров.
– Как же было обнаружено это место?
– Совершенно случайно. То, что это место на берегу протоки
(на границе центра города с Залогом. Примеч. автора) было всегда заселено и здесь проживали люди – известно давно и описано в исторических книгах. Здесь люди могли жить и в XIV веке и даже в каменном веке. Это очень удобное место для жизни: с одной стороны протока, с другой – высокое место удобное для поселения.
С прошлого года здесь началось строительство «Бульвара учителя»
Коллега – Елена Николаевна Соловьёва обнаружила первые находки в момент, когда здесь работал экскаватор. Прямо под его ковшом.
Мы обратились в Департамент по охране объектов культурного наследия РС (Я) и строительные работы были прекращены. Стали проводить раскопки совместно со студентами исторического факультета СВФУ с осени 2017 года.
Работали под открытым небом, в любую погоду, иной раз и без обеда…Но благодаря поддержке декана исторического факультета Наталье Анатольевне Стручковой, студентам, которых снимали с занятий, мы смогли проделать очень большую работу: показали значимость этого места и благодаря чему нам дали разрешение на проведение дальнейших работ.
– Кто помогает вам в археологических поисках в этом году?
В этом году у нас тоже работают студенты ИФ СВФУ 20 человек под руководством Валерия Георгиевича Аргунова. Очень хорошо поработали и волонтеры из числа общественной организации молодёжных инициатив, комсомольцы. Ребята очень стараются. Наша опора и надежда. Среди них есть и школьники.
– Какое историческое значение имеют находки на этом месте?
– Огромное. Во-первых, показывает, сколько интересного сохраняет земля даже в таком центре города, где активно всё застраивалось, не одно столетие шла активная жизнь и, тем не менее, земля нам сохранила предметы, которые могут показать повседневную обычную жизнь тех людей, которые жили в этом районе 2-3 века тому назад.
– А какую из находок вы считаете наиболее интересной?
– Из прошлогодних находок это – первая найденная в Якутске монета XVII века, которая имеет высокую историческую ценность.
Самая любимая моя находка – это головка от костяной зубной щётки XVIII века. То есть мы с уверенностью можем сказать, что в те времена жили люди культурные и следили за своей гигиеной.
Большой интерес и резонанс вызвали находки якутской керамики. Точных дат наших находок мы пока не имеем, поэтому говорить об этом пока рано.
В этом году мы нашли 3 целых берестяных туеска, хорошо сохранившихся.
И еще интересный комплекс находок – развал якутского керамического горшка XVIII столетия. Рядом с ним находятся сломанный фрагмент туеска, который стоял на соломенной подстилке. Когда мы собрали этот сосуд, то обнаружили еще и мутовку (предмет для взбивания сливок. Примеч. автора) XVIII века. Возникла картинка перед глазами: женщина взбивает кёрчех в горшке, а в туеске, наверное, у хозяйки была ягода. Такая жизненная картинка…
К большему сожалению, из-за того, что здесь велась активная жизнь, строились дома на протяжении 300 лет, не меньше, то все слои перемешаны, очень сложно выделить хронологические уровни. Эти находки будут изучаться, определятся точные даты.
В сентябре, в День города мы хотели бы представить горожанам эти находки на выставке. Думаю, людям будет интересно познакомиться с предметами старины. Возможно, это заставит задуматься о значимости и ценности нашего города, по земле которого они ходят, и почувствовать больше уважения и гордости за свою родину.
Юлия Попова.
Фото Василия Пак.