Кашу люди освоили раньше хлеба. Злаковые растения были известны древним людям задолго до земледелия. На Руси каша была особо почитаема: «Каша-мать наша». У злаков куча полезных свойств.
Подсчитано, что потребление 90 гр. крупы в сутки снижает риск развития ишемической болезни сердца на 19%, сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, болезней органов дыхания на 22%, диабета на 51%. Полезны серые (перловка, овес, пшеничка), желтые (кукурузная крупа, пшено) и темные (гречка, ячмень, просо) крупы.
На просторах интернета встречаются публикации, что каши не полезны, а даже вредны. Весь шум из-за содержащегося в них вещества фитин. Бояться его не надо, его повреждающее действие исчезает, если крупы замачивать на ночь (во влажной среде фитин разрушается).
Главное, соблюдайте технологию приготовления каш:
1) кушать каши из серых, желтых, темных каш;
2) крупы замачивать на ночь;
3) ежедневно чередовать крупы.
И помните, полезные свойства злаков проявляются только в том случае, если не перебарщивать с сахаром и солью или когда каша готовится не из шлифованного зерна.
Дорогие мамы, приучайте детей кушать каши. Приведу пример. Многие родителя не хотят, чтобы сыновья отслужили Родине, особенно мамы. Я не то, чтобы сильно хотела отправить сыновей служить, но никогда не пугала их армией. Долг есть долг, его надо выполнять. Старшие добровольно ушли служить. Уходили сыновья в 19 лет с разной весовой категорией, старший был под 100 кг, средний весил 55 кг. А через год вернулись красавцами, старший скинул более 20 кг, а младший набрал более 10 кг. И все благодаря правильному питанию, режиму и физической нагрузке. В армейском питании каша обязательна. Мои мне были благодарны за то, что им была привычна каша. Многие новобранцы испытывали стресс в первые дни службы, из-за каш тоже.
Так что, уважаемые мамы, учимся вкусно и правильно готовить каши. Особенно, мамы мальчиков: сыновьям надо служить в армии!
Автор: Анастасия Саввина, заведующая консультативно-поликлиническим отделением “Детская городская больница”