Учащиеся представили продукцию от курицы-гриль до собственного шоколада с малиной, изготовленной с помощью выигранных грантов.
На республиканской ярмарке-выставке «Продовольствие-2025» представлена продукция Атамайской средней школы им. В.Д. Лонгинова из Горного улуса. Статус агрошколы учебное заведение получило еще в 2006 году, и теперь его ученики демонстрируют впечатляющие результаты своего труда на крупнейшей продовольственной площадке региона.









Как рассказала заместитель директора по агроработе Татьяна Павлова, экспозиция школы разнообразна и полностью создана руками учеников и педагогов. «В этом году школа освоила переработку дикой смородины, представив на ярмарке джем, компот и варенье, прошедшие необходимую сертификацию. Еще одно перспективное направление – выращивание микрозелени. Благодаря выигранному в прошлом году гранту Главы Якутии школа приобрела два больших стеллажа, что позволило нарастить производство до десяти видов полезной зелени», – рассказала она.
Традиционно сильным направлением школы является птицеводство. Этой весной с помощью инкубатора были выведены цыплята-бройлеры и индюшки, за которыми в течение лета ухаживали сотрудники и школьники в летнем лагере. На ярмарке гости могут не только узнать о процессе выращивания, но и сразу оценить качество продукции: в продажу поступили куры-гриль, копченая курица и свежемороженая индюшатина.
Значительный рывок в развитии школьного производства обеспечили победы в грантовых конкурсах. В 2023 и 2025 годах школа выиграла гранты фонда Тимченко на общую сумму 1,5 миллиона рублей. На эти средства были закуплены современное оборудование: гидраторы, сушильные аппараты и печи. Результат не заставил себя ждать – в этом году на ярмарку привезли эксклюзивный продукт: шоколад с сушеной малиной собственного производства.
Отдельный бизнес-проект представили учащиеся 7 класса. Они организовали продажу фиточаев из листьев смородины, иван-чая и шиповника, а также полезных чипсов из свеклы, моркови, сладкого перца и огурца.
Участие Атамайской школы в ярмарке наглядно демонстрирует, как идея агрообразования, подкрепленная энтузиазмом педагогов и учеников и поддержанная грантами, превращается в реальные и востребованные продукты.
Ольга Алексеева
