На проходящей в эти дни в Якутске выставке-ярмарке «Продовольствие-2025» школы Чурапчинского улуса демонстрируют не просто урожай с пришкольных участков, а полноценные линейки продуктов глубокой переработки. Диринская и Сыланская школы представили уникальные разработки, которые смело можно назвать инновационными для системы агрообразования.




Диринская средняя школа имени И.Е. Федосеева-Доосо, постоянный участник ярмарки, в этом году порадовала покупателей широким ассортиментом. Помимо традиционных сортовых овощей, выращенных учениками в летнем лагере, и говядины от собственного стада (21 голова КРС, в том числе 5 дойных коров), школа привезла полуфабрикаты: голубцы, квашеную капусту, сухие борщи и приправы.
Главной новинкой стал суп быстрого приготовления из потрохов. Как пояснила руководитель школьного бизнес-инкубатора Лена Луковцева, это полностью натуральный продукт. «Это суп в кружке. Порошок нужно залить 250 мл горячей водой, дать постоять, и уже можно кушать. Мы сначала сварили ингредиенты, затем высушили и измельчили. Все натуральное», – поделилась технологией Лена Луковцева.





Сыланская средняя школа имени Г.П. Башарина также активно развивает агробизнес-направление. Помимо реализации овощей, школа предлагает якутянам мясо уток и цыплят-бройлеров собственного разведения.
Особой гордостью школы уже шестой год является производство травяных чаев. Как рассказала мастер-технолог школы Сардана Баишева, это серьезное производство, соответствующее всем стандартам.
«Мы второй раз взяли декларацию Евразийского экономического союза и реализуем наш чай пяти сортов. Чаи в основном из листьев смородины. Население активно покупает», – отметила она.
Участие в ярмарке для этих школ – это не просто продажа продукции, а демонстрация результатов комплексного подхода к обучению, где школьники на практике осваивают полный цикл: от выращивания сырья до его глубокой переработки и вывода на рынок готового продукта. Опыт Чурапчинских агрошкол доказывает, что сельскохозяйственное образование может быть современным, предприимчивым и востребованным.
Ольга Алексеева
