Устье речки Улахан-Ан, на берегу которой стоит одноименное село, действительно напоминает большие ворота. В разное время здесь рождались, жили и трудились люди. Я хочу рассказать об одном из них – о моем прадеде.
Мой прадед — Пуд Васильевич Пудов, родился 18 августа 1920 года во 2-м Мальжагарском наслеге Орджоникидзевского района, в многодетной семье Василия и Анны Пудовых.
В 14 лет закончил четыре класса начальной школы и уже через два года, в 1936 году, когда началась кампания по ликвидации неграмотности, его назначили учителем ликбеза. Благодаря своему старанию и напористости он за 4 года научил читать и писать около семидесяти человек. Да, действительно, для деревенского паренька с четырехклассным образованием обучать грамоте десятки взрослых людей – дело исключительно сложное, кропотливое.
Высоко оценивая труд учителя, Якутское правительство наградило Пуда Васильевича. путевкой на Всесоюзную выставку в числе 12 лучших людей республики. Это в то время было бесценной наградой. Спустя много лет, Пуд Васильевич считал эту поездку самым счастливым моментом своей жизни. Так же, приказом Народного комиссариата просвещения ЯАССР от 28 декабря 1940 года за выдающиеся заслуги в работе среди малограмотных и неграмотных премированы лучшие, в том числе мой прадед, Пудов Пуд Васильевич, учитель школы взрослых 2 Мальжагарского наслега, премирован 300 рублями (газета «Знамя Советов» от 1 января 1941 года).
После приезда из столицы молодого парня вызвали в районный комитет комсомола и направили в колхоз «Красная Звезда», что около Техтюра, для обучения крестьян грамоте. На новом месте работы до января 1942 года мой прадед, обучил еще 30 человек, из которых только двое не сдали экзаменов.
В том же, 1942 году в феврале, Пуд Васильевич начал работать заведующим клубом в селе Сата. Проработав всего немного времени, в июне того же года он получил повестку. Приехав в Челябинск, был зачислен в отряд лыжного десанта и, пройдя за несколько месяцев курсы, стал пулеметчиком.
Первое боевое крещение молодой боец получил при освобождении села Степановка Сумской области. В том кровопролитном бою из 50 человек в живых осталось лишь 12. Укрепрайон фашистов был очень мощным, но, делая атаку за атакой, советские воины все же взяли село, выполнив приказ командования. Уже после того, как немцы были выбиты из Степановки, осколком снаряда Пуд Васильевич был тяжело ранен в руку и попал в медсанбат…
Мой прадед, не имея более возможности воевать, став инвалидом 3 группы, вернулся домой. Несмотря на беспокоившую рану, он сразу же после приезда включился в работу в колхозе. Родные вспоминают, как больно было вспоминать прадеду, как тогда трудно жили в те времена колхозники – работая от зари до зари и получая в день 500 граммов хлеба.
Неожиданно, после переосвидетельствования, в сентябре 1944 года Пуда Васильевича вновь призвали на фронт. На этот раз поезд увез его на восток, на границу с Маньчжурией, где через год состоялось короткая, но ожесточенная война с милитаристской Японией.
В июне 1946 года Пуд Васильевич второй раз вернулся домой. На Западном фронте он был награжден медалью «За отвагу», после войны его наградили двумя медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Сразу же после приезда бывший фронтовик начал работать в колхозе «Красная Звезда». Его бывший ученик, Семен Иванович Трофимов, был председателем колхоза, второй ученик Спиридон Николаевич Кононов – председателем сельсовета. С их помощью с 1947 по 1955 годы Пуд Васильевич работал в колхозе кладовщиком.
При укрупнении колхоза Улахан-Ан стал участком. Селяне выразили свое уважение к моему деду, избрав его бригадиром, затем заведующим (по нынешнему управляющим). На этой должности он проработал до 1966 года.
Мой прадед, Пуд Васильевич Пудов — солдат родины. Он прожил большую, наполненную многими событиями жизнь. В Великую Отечественную войну в действующую армию призывался 2 раза, сражался с немецкими фашистами и японскими самураями. Был тяжело ранен. Он кавалер 10 правительственных наград, в том числе самой уважаемой солдатской награды – медали «За отвагу», 28 лет беспрерывно избирался депутатом сельского Совета. И с гордостью, без преувеличения, моего прадеда, можно назвать человеком, заложившим начало новой жизни в нашем селе.
На примере стойкости, выносливости, выдержки, настойчивости в достижении своей цели мы, молодое поколение Пудовых, учимся жить в мире, любить свою Родину, быть трудолюбивым как наш дедушка, прадедушка Пуд Васильевич Пудов.
Артем Тимофеев,
ученик 10 класса
2 Мальжагарской СОШ им. М.Е. Васильевой
Хангаласского улуса