Легендарной газете «Кэскил» («Бэлэм буол») исполняется 85 лет. Редакция под руководством главного редактора Нины Иннокентьевны Протопоповой, выпустила целую плеяду журналистов, писателей, филологов. Известный в медиапространстве журналист Иван Сергин делится воспоминаниями о своем становлении как журналиста, в котором большую роль сыграла Нина Иннокентьевна и коллектив редакции.
Значение детской прессы сложно переоценить для ребенка советской эпохи. В те времена мы выписывали кипой газеты, журналы, среди которых были самыми долгожданными «Мурзилка», «Пионерская правда», «Костер», «Юный техник» и т.д., а среди местных, конечно, «Бэлэм буол», затем «Кэскил» и «Юность Севера». На их страницах у меня вышли сначала мои рисунки серии «Ну, погоди!», затем фантастический рассказ, который оценивал известный прозаик Гаврил Угаров. Помню, как я, тогда маленький мальчик, активно защищал концовку рассказа, где умерли все мои динозавры. Гаврил Спиридонович пытался доказать мне, что нужно поменять сцену, что так не бывает. А я, сжав губы, думал, что это мой рассказа, откуда он знает о смерти древних ящеров. В общем, в печать пошел мой вариант, а я уверовал в свое писательское призвание.
Уже в университете я проходил в детской редакции практику. Помню даже свое первое персональное задание взять интервью у строителей возводящегося тогда здания Медцентра. Главный редактор Нина Иннокентьевна сказала: «Иди!», и я пошел, хотя даже не знал,как брать интервью, у кого. Тогда по пути чуть было не повернул назад, и на этом моя журналистская карьера наверняка завершилась, но нет, на одном характере дошел до стройки, нашел единственного охранника – взрослого парня, который, увидев меня, очень обрадовался и рассказал все, что знал и не знал. Недавно вспоминая тот эпизод, я понял, что юноша то был ненамного старше меня, и он просто скучал в своем вагончике, поскольку гаджетов тогда не было и в помине. Интересно было бы вновь прочитать то интервью, окунуться в те события.
Кстати говоря, удивляет, как мы тогда находили материал для газеты. Мобильных телефонов не было. Приходилось звонить людям на стационарный на работу, домой, ходить к ним, искать, договариваться. Уходило очень много времени. При этом никто никуда не спешил, не терялся, не пропадал. И дни тогда казались какими-то тягучими, медленными.
Редакция была очень дружная, много было молодых, которые впоследствии громко заявили о себе в медийном пространстве республики. Это было очень интересное время, в котором газета для всех нас была второй семьей. Журналисты старше 40 лет тогда казались аксакалами, которых мы непрекословно слушались. Они рассказывали о прошлом, об истории газеты. Сегодня такого нет ни в одной редакции, к сожалению.
Нина Иннокентьевна была Солнцем в этом созвездии. Легендарная личность, очень чуткий и внимательный человек, бесконечно влюбленный в свою профессию, в свое детище. Именно она сыграла основную роль в моем становлении в журналистике. Не будь ее, мой жизненный путь возможно повернул бы в сторону гуманитарных наук. А так под ее неустанным редакторским вниманием я исколесил в командировках почти всю республику, узнал, увидел жизнь якутян, познакомился со многими интересными людьми, написал о них для своих читателей. Все мои герои до сих пор живут на страницах газеты. Ради этого и стоит жить.