Только на первый взгляд, кажется, что все знают, что такое «зависть». Чтобы увидеть, что под этим сейчас понимают, зашла в Instagram. По хештэгу #зависть — выходит все, что угодно: женщина у поезда, миска с дошираком, парень на камнях, лоток с овощами, различные селфи и т.п. Выходят еще #завистьплохоечувство 158 публикаций; #завистьэтоплохо и даже #завистьгрех.
Набрала «зависть» на международном #envy — кроме различных абстрактных фотографий увидела вот что: «They wanna see you do good, but never better than them» — это значит, что «люди хотят видеть, что у вас дела идут хорошо, но никогда лучше, чем у них». Значит, зависть возникает в сравнении своих успехов, возможностей и достижений с чужими не в свою пользу. Когда человек точно знает, что и он мог бы этим обладать, но почему-то судьба выбирает другого.
Еще одно интересное замечание: «They‘ll either want to kill you, kiss you, or be you», то есть «Они либо хотят убить тебя, поцеловать тебя, или быть тобой». То есть это одно из самых сильных чувств, которое управляет поведением человека.
Удивительней всего дела обстоят в Facebook— нашла только 3 тстраницы с #завистью:
-
Девушка Наталия пишет: «Задумала роман, но поняла, что Федор Михайлович написал его задолго до меня». Соглашусь, есть чему завидовать.
-
На странице «ЖЖ → Котэ» сообщается, что в Ганновере -4 градуса. Тут и я завидую этим ганноверцам, глядя уныло в окно, где -45.
-
На странице «Проснись» вот такая карта расположения эмоций в теле человека. Из нее следует, что у тех, у кого часто болит голова, возможно, есть проблемы с завистью. Наше тело неразрывно связано с эмоциональными переживаниями. Сильные отрицательные чувства способны разрушать человека изнутри поражая тело. Очень жаль, что не все это понимают. В общем то все болезни психосоматические, то есть имеют в корне психологические проблемы. Но это совсем другая большая тема. Вернемся к нашей зависти
Все! Больше в фейсбуке никто не озабочен завистью или просто стыдно признаться в этом.
Далее я опросила своих знакомых и друзей, что же для них зависть? Подведу итоги этого мини соцопроса. Многие ответили, что зависть считается одним из семи смертных грехов в христианстве, она часто имеет негативную окраску, она стравила братьев Каина и Авеля. В зависти стыдно признаваться, но ее испытывают практически все.
Выделяют разные виды зависти: многие ее делят на белую и черную, и отмечают, что им свойственна именно белая зависть – это способность порадоваться за успехи другого человека. Черная же вызывает гнев, раздражение и даже может навести порчу на того, кто ее вызвал. Также есть зависть женская (красоте, успеху), мужская (силе, достижениям), социальная (молодости, статусу…), а наиболее сильная современная зависть — это зависть к деньгам и доходам, а также общему благосостоянию кого-либо. Часто завидуют личностным качествам, которых не хватает и именно эти качества могут раздражать в другом человеке.
Причины зависти – во-первых, это неудовлетворенность собой и потребность в чем-либо. Тому чего не хватает самому. С возрастом зависть меняется, а именно меняется предмет зависти: если в детстве это могут быть игрушки, конфеты, внимание родителей; в юности – красота и внимание противоположного пола; а в зрелом возрасте — профессиональные достижения, материальное и семейное положение; в пожилом возрасте – добавляются еще успехи взрослых детей.
Во-вторых, сравнение себя с другими и возникающее при этом чувство ущербности. В детстве родители могут сами неосознанно воспитать это чувство, когда сравнивают успехи одного ребенка с достижениями другого: «Посмотри, какой Петя хороший мальчик, как он хорошо учится». Это никак не стимулирует желание ребенка стать таким как Петя, а формирует низкую самооценку «Я хуже» и неприязнь к тому, кто лучше «Меня ругают = не любят из-за него».
В-третьих, подверженность навязанным ценностям: мода и реклама. Зависть всегда основана на идентификации: завидуют тем, на кого хотят быть похожими, например на звезд из глянцевых журналов, героев кинофильмов и книг, на богатых и знаменитых.
В-четвертых, зависть связана с самооценкой. Люди с низкой самооценкой больше завидуют, потому, что не верят в свои силы, не стремятся сами к достижениям и не любят наблюдать эти успехи у других. Также она зависит от чувства удовлетворенности собой, ощущения счастья, целеустремленности человека, гордости и гордыни, враждебности, честолюбия и тщеславия. Завистники не могут довольствоваться тем, что у них есть. Им кажется, что они будут счастливы, только если станут обладать каким-либо благом, которое есть у других.
Зависть проявляется на трех уровнях:
— осознавание чьего-то превосходства;
— эмоциональные переживания и чувства, связанные с этим (чувство несостоятельности, несовершенства, злоба, досада, беспомощность, агрессия, гордость, радость и др.);
— поведение, действия, направленное на предмет зависти (или работа над собственными достижениями, или причинение вреда тому, кто лучше).
Но существует оборотная сторона: зависть имеет и положительные функции – она стимулирует достижения человека. Отмечая что-то лучшее для себя у других, человек сам начинает стремиться к этому: «Он такой же, как я, если у него получилось, получится и у меня». Ежегодно растут, к примеру, олимпийские рекорды; больше людей стремятся достичь высот в науке, технике, искусстве. Вообще развитие человечества во многом стало возможным благодаря именно зависти.
Зависть может приносить пользу, она толкает человека на самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации. Она подстегивает человека к состязанию и может стать лестницей к успеху. Она помогает бороться со страхами, ленью, немощностью и, преодолевая трудности идти к своей мечте.
Немецкие социологи Рольф Хаубль (Rolf Haubl) из университета Франкфурта и Эльмар Брелер (Elmar Braehler) из Лейпцигского университета исследовали зависть среди жителей ФРГ. Большинство немцев полагает, что живет «в обществе зависти». Восточные и западные немцы завидую по-разному. На востоке завидуют больше и зависть зачастую граничит с возмущением. На западе преобладает «положительная зависть», стимулирующая честолюбие.
Исследование также выделило соотношение между завистью и образованием. Как оказалось, чем образованней человек, тем меньше он склонен испытывать чувство зависти по отношению к другим. Отмечается, что с повышением уровня образования растет чувство собственного достоинства и самодостаточности, убеждение в способности взять жизнь в свои руки и достичь желаемого.
Положительная функция зависти может быть еще и в том, чтобы указать на наши желания, которые мы можем не осознавать. Чтобы понять себя, необходимо признать, что мы завидуем другому человеку. Рефлексируйте, ответьте на вопросы, почему именно этот предмет нужен и что он принесет для счастья, чьи это цели и что они значат конкретно для вас?
Можете написать на листке бумаги, чему вы завидуете: более интересной работе, восхищению окружающих, более высокому жалованью. Потом подумайте: как он (или она) добились этого? Что они сделали для этого? Скорее всего они упорно трудились, или проявили ловкость, предприимчивость, рисковали? Готовы ли вы платить за это подобную цену? Как вы оцениваете свои шансы на аналогичный успех?
Далее можно ставить перед собой конкретные планы с целями и задачами: чего я хочу достичь — и к какому сроку? Опирайтесь на свои сильные качества. Определите, что вы можете конкретно сделать, чтобы добиться своей цели в назначенный срок.
А самое базовое правило заключается в том, что только тот, кто искренне любит и принимает себя, может полюбить другого. Часто хвалите сами себя. Цените свои достоинства и приумножайте их. Будьте всегда уверенны в себе. И тогда вы можете использовать зависть, как ориентир для будущих своих целей.