В биатлонном комплексе им. В. Фатьянова в городе Петропавловск-Камчатский недавно прошло первенство Дальневосточного федерального округа по биатлону среди учащихся в возрасте от 15 до 18 лет. Сильнейшие биатлонисты из Камчатского края, Сахалинской области, Якутии и Забайкальского края собрались здесь, чтобы сразиться за победу.
Бронзовую медаль на соревнованиях завоевал воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Алдан» — Эрэл Тарков родом из Момского улуса с. Хонуу. Нам удалось пообщаться с юным биатлонистом.
— Эрэл, расскажи, пожалуйста, о себе и о том, как начался твой путь в биатлоне?
— Мне 18 лет, и я родился в многодетной семье. Мои предки происходят из Момского, Оймяконского и Таттинского районов. Я себя считаю Момским и Чистайским, потому что мои родители выросли в Чистае, где великолепная природа. В Улахан-Чистае находится один из крупнейших в мире наледей — Улахан-Тарын. Там живут, работают, и знают здешние места как свои пять пальцев, все наши предки по отцовской линии. Рядом находятся вулканы Ураса Таас, Балаган Таас. Мои предки по материнской линии — знаменитые деятели культуры. Мой дедушка Тарабукин Иван Егорович заслуженный работник культуры и кинематографии, а бабушка — Мать-Героиня. Моя мама десятый ребенок в многодетной семье. Мои предки отличались активной жизненной позицией и были одарены в культурной сфере. Помню, как я в детстве хорошо танцевал и пел. Мама рассказывала, что общим решением родителей меня отвлекли от культуры и определили вместе с отцом на спортивный путь. Во время учебы в Моме я занимался борьбой. Однако весной, в лыжный сезон, вся семья всегда выходила на лыжи. Нам с сестренкой этого казалось недостаточно, и тогда папа ставил нам ежедневные задачи. Именно с этого момента и началось мое увлечение спортом. Меня увлекли лыжи, и однажды я с восторгом объявил родителям, что мечтаю стать профессиональным лыжником…
Но мои родители ничего не сказали, и в то время мы часто ездили отдыхать всей семьей к дяде Володе в Соболох, на так называемый «местный кёрлинг». И там катались на коньках по протоке, это были незабываемые дни. С начальных классов я мечтал стать лыжником, но родители сказали, что заниматься лыжами можно будет только с 6 класса. Я терпеливо ждал этот момент целый год.

После окончания 5 класса, в мае, мама и папа предложили нам с сестрой выбрать между поездкой на море и визитом к бабушке в Чистай. Я тогда сказал, что выбираю отбор в Алдане. Родители, коонечно, были удивлены моим выбором. Тогда с родителями полетел в Якутск, оттуда в Алдан на конкурс. Там я остался и был отобран. Я был очень доволен. Моя бабушка по материнской линии была лыжницей, также как и моя мама. В результате учусь в Стрелитаматском колледже в Уфе, где наша сборная Якутии проводит сборы и проходит обучение.

— Какие были твои первые соревнования?
— Мои первые соревнования по спорту прошли в начальных классах на районном уровне по вольной борьбе, где я стал чемпионом. В шестом классе перешел в Алданскую спортивную школу, был хорошистом, принимал участие в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Воспитывался в РСШОР «Алдан», в то время директором работал Михаил Сергеевич Чугунов. Я занимался лыжными гонками и становился призером республиканских соревнованиях. После 9 класса решил перейти на биатлон, большинство биатлонистов республики учимся в Уфе. Мои первые соревнования по биатлону прошли на Сахалине, где я принимал участие в Кубке Анны Богалий.


— Расскажи о своей семье. Какую роль сыграла твоя семья в твоем становлении как спортсмена?
— Я родился в многодетной семье и являюсь старшим ребенком, поэтому с ранних лет на мне лежала большая ответственность. Мои родители — педагоги. С семьей мы часто выезжали на природу. Весной катались на лыжах и коньках, а также играли в керлинг в Соболохском наслеге. Осенью мы с отцом отправлялись на охоту за утками, а зимой всей семьей ездили на подледную рыбалку. Эти моменты сближали нас и оставили множество приятных воспоминаний. Моя семья, а особенно родители, являются для меня надежной опорой и источником поддержки. Они научили меня моральным и духовным ценностям, привили правильный образ жизни и помогают преодолевать трудности. Благодаря им я научился любить свою родину и быть ей преданным.

— Расскажи о своей команде и о тренере.
— Мой тренер — Николай Петрович Шеломов, он молодой, но требовательный, профессионал своего дела. Старшим тренером является Альберт Талгатович Сафаров. Команда наша сплоченная, мы как одна семья.




— Как ты следишь за своим здоровьем и питанием?
— Веду дневник, в котором отмечаю свое общее состояние и рацион питания. Наши тренеры также внимательно следят за этим и оказывают нам хорошую поддержку.
— Чем ты занимаешься в свободное время?
— В свободное время я иногда увлекаюсь вязанием, научился этому сам. Играю в ПК, люблю играть в волейбол, читаю, люблю готовить. Когда приезжаю домой, то обязательно со сестрой что-нибудь готовим. Мы с сестренкой с малых лет научились готовить, особенно любим мучные блюда. Помню, как во время пандемии ковида, нас отправляли домой, мы тогда дома устраивали конкурс поваров, а родители были в роли жюри. Уважаем труд и старания родителей, всегда даем им возможность отдохнуть. Моя сестра — юная балерина, поэтому встречаемся всей семьей не часто, иногда бывает так, что когда я прилетаю домой, у нее есть выезды на конкурсы.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Планы есть, но пока не буду о них громко говорить.
— Что бы ты посоветовал начинающим спортсменам?
— Будьте смелыми, мечтайте, творите, старайтесь!
Пожелаем Эрэлу новых спортивных успехов и исполнения всех задуманных планов!
Фото из личного архива Э. Таркова.
keskil14.ru