На голодный желудок в инстаграм-страничку тринадцатилетнего Димы Яковлева заглядывать не рекомендуется – печёт он торты такой красоты необыкновенной, что у любого аппетит разыграется.
Учится юный кондитер в VII «А» классе Городской классической гимназии. А увлекаться кондитерством начал после того, как однажды, взглянув на приготовленный мамой ужин, подумал: «Можно ли такую же вкуснятину самому научиться делать?». Так и стал мальчишка у плиты часами пропадать, пока до главного маминого помощника на кухне не дорос. Теперь все в доме знают к кому обратиться если нужно картошку, да лук почистить, гарнир приготовить или мясо потушить. Решили мы перечислить какие блюда Дима сварганить может: борщи, пироги, печенья, чизкейки, капкейки… Да со счёту сбились.
– Выпечка зачастую полностью лежит на мне, – рассказывает Дима. – Но я не жалуюсь – радовать родных вкусностями мне нравится! И я уверен, что умение готовить – это важный и нужный навык. Ведь приготовленная дома еда всегда самая вкусная и полезная.
Если говорить про первый опыт в кондитерском деле, то было решено взяться за обычный бисквитный торт с ягодами. С кремом, да ягодным украшением Диме повозиться пришлось. Спойлер: торт получился на объеденье!
– Тогда мне сразу понравилось печь торты! – вспоминает Дима. – И я решил – раз мне это дело нравится, то почему бы не сделать так, чтобы это приносило не только удовольствие, но ещё и деньги?
Первый заказ поступил в ноябре 2018 года от друзей нашей семьи. Они купили торт на день рождение своего сына. Я тогда невероятно радовался, получив деньги за работу. Мотивации готовить стало в разы больше!
Теперь у Димы даже свои постоянные клиенты имеются! Также его частенько на свои именины родители, братья, бабушки и дедушки просят любимые кондитерско-кремовые лакомства испечь. Да и в будние дни все просто обожают Димкины торты уплетать!
– На один торт уходит в среднем два с половиной часа, если готовить не торопясь, – делится Дима. – Я предпочитаю работать в спокойной обстановке. Учёбе моё кондитерское увлечение, к слову, совершенно не мешает.
Но сразу скажу – печь торты непросто. На это уходит много времени и сил. Да и продукты сами по себе недешёвые. Ингредиенты для заказов мне покупают родители. Но потом они всегда вычитают эту сумму с количества заработанных мною денег. Полученную выручку я предпочитаю копить, а потом покупать то, что давно хотел. Например, я уже приобрёл себе велосипед, о котором давно мечтал, наушники и видеоигры.
Дима, к слову, не только способный кондитер, но и человек весьма разносторонний – шахматами в клубе «Комбинация» занимается (уже 2-ой спортивный разряд имеет), плаванием увлекается, а ещё невероятные карточные фокусы умеет показывать.
Кстати знаешь ли ты, читатель, каким должен быть хороший кондитер? Вот Дима уверен, что он обязательно должен быть терпеливым, решительным и самое главное – постоянно учиться чему-то новому.
– Мама покупает нам кулинарные книги Марии Столярчик, Натальи Оконешниковой и Марии Васильевой. Я часто готовлю по их рецептам. Ещё я хожу на разные мастер-классы. Например, до начала пандемии посетил курсы кулинарии, которые организовала студия «FoodLife». Занимался прошлым летом в детской «Фабрике предпринимательства».
И полтора года назад осознал – я хочу связать свою жизнь с кулинарией. Причиной такого решения послужило то, что мне очень нравится готовить. А ведь если чего-то сильно желать и делать шаги к цели, то всё обязательно получится!
Руслана Яковлева.