21 сентября в селе Намцы Намского улуса прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Айыы Танара и кузнечный культ в тенгрианстве». Свои доклады представили не только именитые учёные и специалисты, но и учащиеся школ, которые занимались полевыми исследованиями и самой кузнечной практикой.
Целью конференции стало выявление характерных особенностей тенгрианских культовых обычаев и традиций, которые нашли отражение в кузнечном деле.
Участие в работе конференции приняли якутские исследователи, а также специалисты из Тывы, Кемеровской области и Краснодарского края в режиме онлайн.
Одним из главных организаторов мероприятия стал Намский историко-этнографический музей им. П. И. Сивцева. Сам музей с 2010 года участвует в бурной деятельности по увековечиванию и возрождению кузнечного дела. За это время сотрудники музея наладили совместную работу с мастерами-кузнецами, в ходе которой проводились экспедиции, где находили железную руду. На её основе были созданы первые кузнечные изделия.
Кроме того, Намский музей в 2014 году организовал первые соревнования кузнецов на Ысыахе Олонхо, где кузнецы добились высоких результатов.
Александр Копырин, директор музея: «Тогда одновременно работало 11 печей, и кузнецы использовали в работе найденную ими же железную руду. Прямо во время праздника мастера смогли сделать кузнечные изделия, и показать это всем присутствующим. Такого никогда не было на Ысыахах Олонхо, и скорее всего, не будет в ближайшее время. После этого мы организовали несколько мероприятий по выплавке железа. Одним из них был международный онлайн-семинар, где мы провели сплав железа в присутствии кузнецов из США, Исландии, Великобритании, Германии, Польши и Ирландии. Семинар прошёл очень интересно, и с тех пор мы каждый год проводим такие мероприятия».
Исследователи представили доклады на тему отражения кузнечного дела в нематериальной культуре якутов. Например, о роли кузнечного племени Кудай Бахсы в распространении вероучения Айыы Танара. Также были освещены вопросы изучаемого ремесла у тывинцев, шорцев и даже тибетцев. Но помимо этого на конференции результаты своей деятельности представили также и школьники.
Любовь Олесова, ученица 11 класса Намской СОШ №2: «Наш отряд «Полярная звезда» проводил полевые исследования в окрестностях сёл Никольское и Хатырык Намского улуса. Вообще, наша работа не была посвящена конкретно кузнечному делу, но всё же она важна для обогащения исторических сведений о нашем родном крае. В ходе экспедиции мы обнаружили предметы ХХ века: это гвозди, заклёпки и гильзы. Вероятно, оставшиеся в ходе боёв времён гражданской войны. Самыми важными находками стали печать наслежного старосты XIX века, а также нательная иконка с изображением святых».
Юрий Соловьёв, ученик 11 класса Намской СОШ №2: «Также как и Любовь Олесова, я состою в отряде «Полярная звезда». Но полем моих исследований стала местность Аччыгый Арыы вблизи от села Хатырык, здесь родился наш именитый земляк Максим Кирович Аммосов. Там мы нашли много разных мелких предметов, но особенно хочу отметить медаль Осоавиахима (предшественник ДОСААФ), а также много старинных монет».
Юлия Атласова, ученица 9 класса Намской СОШ №2: «Я решила представить доклад о моём прадедушке Герасиме Ионовиче Христофорове, видном общественном деятеле нашего села. Помимо его заслуг на партийно-советской работе хочется отметить его вклад в развитие хозяйства. Он был механизатором, рационализатором, но также ещё и кузнецом. Он ковал инструменты, применял кузнечное дело в ремонте техники машинно-тракторной станции. Этому нелёгкому делу его научили отец и дед, которые знали ещё оружейное дело».
Эрсан Аргунов, ученик 11 класса Намской СОШ №1 им. И.С. Гаврильева: «Мои дедушка и отец знают кузнечное дело, и я также приобщиться к этому ремеслу. Чтобы познать ещё большего, я решил провести исследование, в котором изучил состав стали якутского ножа, способы традиционного и современного изготовления. Если в традиционном способе используются исключительно проверенные веками, но трудоёмкие технологии и приёмы, то сейчас можно применять те же механические инструменты. Например, меха для подачи воздуха заменяют на электрический пылесос, который ничуть не хуже справляется со своей задачей. В целом, качество таких ножей ничуть не уступает труду наших предков».
Вторая часть конференции прошла в деревне мастеров, где организаторами были подготовлены различные активности, связанные с бытом и хозяйством якутов в прошлые века. Именно здесь на практике мастера из разных мест наглядно показали процесс выплавки железной руды. Школьники также участвовали в этом деле, и таковыми были ученики Национальной гимназии «Айыы кыһата».
Александр Попов, ученик Национальной гимназии «Айыы кыһата»: «Впервые с кузнечным ремеслом я познакомился этим летом. Поскольку я только начал заниматься этим, мы помогаем нашему руководителю, учимся у него делу выплавки руды. Теперь мы знаем как надо растапливать печь, как поддерживать необходимую температуру, увидели как выходит шлак из руды. И ведь мы не просто смотрели со стороны, а сами высыпали в горнило уголь, следили за огнём, и конечно же выплавили само железо».
Кроме того, в выплавке участвовал юный мастер по изготовлению якутских ножей Артём Алексеев из 1-й Хомустахской СОШ Намского улуса. Он рассказал о своих победах и работе в кузнечном деле.
Об этом, и практической части конференции, смотрите в нашем видеоролике.