Многие с большим удовольствием уплетут кусок пиццы, да пачку чипсов, чем овощи или фрукты. На эту проблему питания населения обратила внимание Егорова Айсена, ученица VII «В» класса СОШ №6 г. Якутска. И решила найти полезную, а главное вкусную замену готовым снекам.
Айсена исследовала питание подростков и проводила опрос среди своих одноклассников. Выяснилось, что большая половина (53%) хоть и знают, что фастфуд полезностью не отличаются, но продолжает их употреблять. А другая половина (46%) и вовсе не догадывается о вреде, который наносит здоровью такая еда.
– Переход на «европейский» тип питания привёл к витаминной недостаточности, ухудшению здоровья и развитию нехарактерных заболеваний, – считает Айсена. – Вместе с тем у нас есть своя, выработанная на протяжении длительного времени, система сбалансированного питания. Но мы недостаточно знаем традиционные блюда предков и не включаем их в свой рацион. Я хочу популяризировать среди населения полезность традиционной кухни.
Как признаётся Айсена, в их семье стараются поменьше употреблять фастфуд и больше отдают предпочтение мясу, рыбе. После участия в XXV Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее» к списку любимых блюд традиционной кухни прибавилось ещё и сушёное мясо по-эвенкийски – улуктэ. Айсена выступила в секции «Североведения» и на муниципальном этапе конференции стала лауреатом. Со своим научным руководителем Корякиной Любовь Петровной, учителем математики в СОШ №6, она исследовала технологию приготовления традиционного эвенкийского блюда.
Айсена по материнской линии является эвенкийкой и интересуется родной культурой, традициями. В будущем планирует выучить эвенкийский язык. Необходимую информацию для научной работы Айсена подчерпнула не только из литературы, но узнавала и у самих эвенков, проживающих в Жиганском улусе. Жители рассказали ей, как сушили или валяли мясо на солнце, подчеркнули полезность оленины. Отец одного из респондентов благодаря традиционному питанию прожил 112 лет!
– Чтобы приготовить улуктэ нужно разрезать кусок на пластины толщиной в один сантиметр. Сушить мясо нужно в предварительно прогретой духовке при температуре 70 градусов и не закрывать дверцу печки полностью, чтобы воздух уносил влагу. Так как температура сушки меньше температуры денатурации белков в мясе остаются все виды витаминов и другие полезные «ништячки». В разогретой духовке газовой плиты сушка проводится при выключенном огне! По ходу сушки необходимо производить дополнительные разогревания духовки, предварительно удалив противень с мясом. Время сушки – 24 часа.
Хранить получившееся улуктэ лучше в полиэтиленовых пакетах или банках в тёмном помещении без доступа влаги. Каждый человек в домашних условиях при желании может приготовить это вкусное блюдо!
Айсена уверена, что улуктэ может стать полезной альтернативой снекам.
Руслана Яковлева.