В настоящее время люди как никогда стали думать о своём здоровье и о том, как повысить иммунитет, особенно в период пандемии. Меня тоже очень интересовал этот вопрос, и недавно, я узнала про микрозелень, которую можно выращивать благодаря ситиферме. Оказалось, что полезную зелень можно применять в пищу даже зимой. После этой информации мне захотелось самой попробовать вырастить полезные витамины.
- Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
- Сити-фермы – многоярусные установки для выращивания растений
В кружке «Флора», где я занимаюсь, мне удалось посеять руколу, горчицу салатную Мизуна, черемшу, кресс -салат и амарант овощной. Семена были посеяны в торфяной субстрат, а после, в пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и поставлены под фитолампы. Я регулярно ухаживала за своими растениями: проветривала, опрыскивала и поливала их.
Семена проклюнулись очень быстро и через три дня появились семядольные листики. Через 11 дней я попробовала свою первую зелень. Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов С, Е, К, минералов. Больше всего мне понравилась японская салатная красная горчица «Мизуна».
Выращивать микрозелень относительно легко. Витамины можно вырастить даже на городской ферме в квартире, нужна всего лишь почва, контейнер и ультрафиолетовые лампы.
Материал ученицы 10 класса Пуховой Юлии-Кундуунэ.
Источник: Дворец детского творчества.