Вилюйский образовательный форум — это флагман нынешней осенней поры в образовательном пространстве республики. Он предоставил нам эксклюзивную возможность встречи с передовыми российскими преподавателями: заслуженным учителем РФ В.В. Вахрамеевым и профессиональным тренером по речевой самообороне Р.Н. Хоменко.
ВЯЧЕСЛАВ ВАХРАМЕЕВ: РАЗГОВОР О ПОЭЗИИ, ТЕАТРЕ И УЧЕНИКАХ
«Стань лучом света, выйди из мира пустых мечтаний и употреби свою энергию, чтобы непрестанно взбираться вверх».
Елена Рерих.
Время нынче непонятное, будто завесой прикрытое. Ограниченное и осторожное… А вот у природы нет плохой погоды! Благодатная осень… Осень снова ластится у ног золотыми шуршащими листьями, утренним туманом, одаривает нас своей неповторимой красотой. Мы рады осени. Осень богата не только урожаем, чувствами и эмоциями, она дарит нам новые незабываемые встречи.
Вилюйский образовательный форум – это флагман нынешней осенней поры в образовательном пространстве республики. Он предоставил нам эксклюзивную возможность встречи с передовыми российскими преподавателями — заслуженным учителем РФ В. В. Вахрамеевым и профессиональным тренером по речевой самообороне Р. Н. Хоменко.
Актуальность свежих идей и востребованность новых технологий преподавания для педагогического сообщества всегда будут на высоте. Зачем это нужно? Человек, когда задается таким вопросом, понимает, куда и кому идти.
Вячеслав Вахрамеев — учитель русского языка и литературы и МХК в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 города Сокола Вологодской области. Заслуженный учитель РФ, Почетный работник общего образования, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО (2007), победитель конкурса «Учитель года России-2010», член-корреспондент Международной академии общественных наук.
Он тот самый гуру, у которого можно научиться премудростям преподавания и почерпнуть много интересной информации. Он уже 10 лет как знаком с нашей аудиторией. Мы его знаем как педагога с большой буквы, как прекрасного лектора, способного донести до каждого слушателя все секреты преподавания.
Талантливый человек талантлив во всем. Не каждый, наверное, знает, что Вячеслав Вячеславович занимается лепкой, графикой, увлекается театром и любит поэзию.
Как рассказал Вячеслав Вячеславович, лепка и графика увлекали его с детства, были его страстью, любимым времяпрепровождением. До сих пор эти увлечения остались в его жизни и являются тем островком, где душа отдыхает, творит и наслаждается.
А поэзия – это его привязанность.
— Вячеслав Вячеславович, как вы относитесь к поэзии?
— У меня есть привязанность к хорошей поэзии. И под настроение я обращаюсь то к одному, то к другому поэту, на каждый сезон, даже на каждый месяц…
У него много стихотворений, два из которых посвятил Якутии.
Ах, Саха! Здесь резное на резаном
Отливает золою на золоте…
Но пора собираться мне рейсом
на Петербург с приземлением в Вологде.
Снова время болеет инверсией,
И никчемны заботы раздутые…
И пока дымовою завесою
Ты во мне пребываешь, Якутия…
Не откроешься сразу и рано ты,
То серебряная, то косматая,
И глядят твои мёртвые мамонты
Изо льда и огня предзакатного.
Дрожь от тайны твоей, не от холода,
Я очнусь от тебя ль вообще когда?
Вот я в банке последнего вторника —
В спирте Питера — всполохом Вологды…
2011 г.
Дело было не в смене шести часовых поясов,
Просто в той же стране мы иные миры разглядели…
Я был в будущем прошлом все шесть разноцветных часов,
Из которых сложились короткие эти недели.
Я ходил по стране, по траве, под которой лежит
Промороженный разум земли вперемежку с костями,
Той земли, невзначай отделяющей душу от лжи…
Этот кузов язычества, где мы назвались груздями.
Здравствуй, древо судьбы, всё в печатях прижавшихся рук,
Всё в наростах веков, где три мира встречаются сразу! …
И якутское солнце входило в свой медленный круг
По священным долинам, втыкая лучи коновязей.
Над Вилюем, над Леной, по северной ночи глухой,
С островов сердоликов, в лесах вологодского края,
Песня белого солнца, всё слышится мне олонхо,
То яснее звуча, то под ветром почти пропадая…
Театральная студия в школе – детище В. В. Вахрамеева. Не зря темой его научного труда была «Гуманизация преподавания средством школьного театра-студии»
— Что означает театр в вашей жизни?
— Репертуар мы выбираем, в основном, не программный, ставим с учащимися постановки по мотивам самых разных авторов. Это «Жертвоприношение Елены» В. Хильдесхаймера, «Процесс из-за тени осла» Ф. Дюрренмата. Также в репертуаре постановки по произведениям В. Пелевина, Б. Брехта и других. Каждый год ставили по два спектакля. Состав актерский разновозрастной — с 7-го по 11-й классы.
Увлечение театром дает очень много плюсов моим подопечным. Это умение держаться в любом обществе, владение речью, развитие пластики. Главная цель – это всестороннее развитие детей.
— Как вы относитесь к современным режиссерам, которые переиначивают произведения авторов-классиков на свой лад?
— С подозрением. Я очень редко вижу хорошие постановки, потому что режиссеры играют в свои игры, им хочется быть оригинальными, необычными. Я, как филолог, не терплю и не приемлю, когда искажают суть и смысл произведения. С чужим текстом надо обращаться осторожно. Есть веяние моды, а есть классика. Она вне времени и моды.
— Каких современных авторов вы посоветовали бы юному поколению?
— Рекомендую произведения В. Пелевина, З. Прилепина. Советую прочитать Алексея Иванова, его географа, который глобус пропил (прим. — А. Иванов «Географ глобус пропил»). Рекомендую также современную поэзию. Вообще современная поэзия очень интересная. Есть так называемая «хакерская» поэзия. Это новый жанр. Один из ярких поэтов этого жанра — Игорь Петров. Когда ребята просят меня прочитать что-то из современной поэзии, то я обычно читаю поэзию Петрова.
Прим. Игорь Петров — выпускник МФТИ 1994 г. Автор многочисленных публикаций «За науку», поэт.
— Читают ли современные дети?
— Сейчас это одна из серьезных проблем. Гаджеты побеждают, к сожалению. Мои ученики читают, не скажу, что все, но большинство любят читать, и это радует. Но если учитель интересный, то, уверен, дети будут читать.
Спасибо Юрию Васильевичу за теплый прием, за возможность участвовать в форуме. Я приехал к друзьям.
СОВЕТЫ ТРЕНЕРА ПО РЕЧЕВОЙ ОБОРОНЕ РУСЛАНА ХОМЕНКО
В чем смысл жизни? Как строить отношения с другими людьми? Свободен ли он в своих действиях или все предопределено? В какой-то момент человек неизбежно задает себе эти вопросы. А ответы на эти вопросы либо находит опытным путем, либо прибегает к услугам психолога или обращается к коучам.
Педагог относится к той категории людей, которым необходимо научиться ораторскому мастерству и умело вести переговоры. А как же этого достичь? Есть множество различных методов и приемов, которыми необходимо овладеть, чтобы успешно разруливать конфликтные ситуации, вести позитивные диалоги и переговоры.
Мой собеседник — профессиональный тренер и руководитель Поволжской школы ораторского мастерства и речевой самообороны Руслан Хоменко, как раз тот человек, который сможет ответить на эти вопросы и научит вас эффективной коммуникации.
Руслан Хоменко — профессиональный сертифицированный тренер, педагог, медиатор. Опыт проведения более 1700 тренингов по мастерству деловых, публичных, переговорных и контр-конфликтных коммуникаций; Руководитель Школы ораторского мастерства и речевой самообороны (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Казань, Ульяновск); Ведущий тренер-лицензиат Университета риторики и ораторского мастерства (Москва) с 2008 г.; Победитель и призер Ораторских чемпионатов (Москва); Спикер федеральных и региональных форумов (Москва-Санкт-Петербург-Казань-Самара).
— Руслан Николаевич, чем отличается психологическое айкидо от речевой самообороны?
— Этот вопрос примерно такой: чем один вид карате отличается от другого или самбо от джиу-джитсу. По большому счету отличаются деталями.
Речевая самооборона — это универсальная технология по управлению любыми конфликтами в любых ситуациях. Технология Михаила Литвака, на мой взгляд, больше подходит для личного общения.
А речевая самооборона: для продаж, переговоров, публичных выступлений и для личной жизни. Психологическое айкидо — это принцип. Естественно, в речевой самообороне этот принцип тоже применяется. Противоречий нет.
— Часто ли к вам обращаются за разрешением конфликтов?
— Да, разрешал конфликты, иногда выступал в роли медиатора. Медиация и речевая самооборона — это разные технологии. Медиация — процесс, когда ты участвуешь независимым посредником. А речевая самооборона — это технология управления своими конфликтами.
— Насколько быстро человек может научиться речевой самообороне?
— Речевая технология сама по себе очень простая. Есть три внешних действия: амортизируешь, уточняешь, предлагаешь.
По большому счету, управление конфликтами в этом и заключается. А если не знаешь, что предложить, то лучше разорвать коммуникацию и т. д.
— Какие ошибки допускают люди при общении?
— Первое — встречно нападают. Второе — оправдываются. Это ключевые ошибки.
А если детально разобрать, то глаза отводят, мелко жестикулируют, голос зажимают, используют в речи частицу НЕ, широко и резко жестикулируют, используют «ты-сообщения».
Кстати, речевые привычки можно натренировать и научиться эффективно управлять конфликтами.
— Как распознать манипуляцию в свой адрес?
— По ощущениям. Прислушайтесь к своим ощущениям, если чувствуете дискомфорт — то это первый признак того, что вами манипулируют.
Но осознанно манипулирующих людей единицы, есть «условно токсичные» люди. Их либо надо принимать такими, какие они есть, либо общаться только по делу.
— Как вы пришли к своей профессии?
— Через собственный опыт. Я педагог по профессии. Потом научился быть тренером.
— Хобби?
— Люблю тренинги проводить.
— Какие книги посоветуете для прочтения? «Речевая самооборона» Руслана Хоменко, «Психологическое айкидо» Михаила Литвака, «Харизматичный оратор» Сергея Шипунова.
Благодарю Вячеслава Вячеславовича и Руслана Николаевича за интересную беседу!
А. А. КОРЯКИНА, учитель МБОУ ВВСОШ №4,
с. Верхневилюйск.
Подробно: Ulus Media