Сегодня, 5 августа, перестало биться сердце первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева. Я не знаю ни одного якутянина, который бы не слышал о Николаеве. Даже те, кто уехал из республики, вспоминают Михаила Ефимовича добрым словом. В том числе и я. Наша последняя встреча с Михаилом Ефимовичем состоялась в конце прошлого года, накануне его 85-летия. Это интервью, записанное тогда, так и не вышло. Михаил Ефимович не успел его согласовать — был занят подготовкой к юбилею. Сейчас, с разрешения его соратников и близких, «Российская газета» его публикует.
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Однако впервые в нашей стране он появился в Якутии. Первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев учредил его в 1993 году, признавая особую роль матерей в обществе. На общефедеральном уровне День матери был утвержден на пять лет позже. Мы встретились с Михаилом Ефимовичем, чтобы поговорить, какие еще инициативы по поддержке материнства, детства и семейной экономики вышли за пределы республики и почему они так важны для страны.
В 2022 году во второй раз в нашей стране отметили День отца. Эта дата совпала с днем Матери, который празднуется в Якутии в третье воскресенье октября. Михаил Ефимович, ведь именно благодаря Вам в календаре появились эти праздники?
Михаил Николаев: День матери в Якутии был учрежден в 1993 году, а День отца в стране празднуется с прошлого года указом президента Владимира Путина. Напомню, что День матери также отмечается и на всероссийском уровне с 1998 года. А День отца официально был установлен в Якутии в 1999 году. Таким образом, мы на деле старались подчеркнуть большое государственное и общественное признание значимости обоих родителей в развитии института семьи и детства.
Мать и отец — самые близкие, родные люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть. С древних времен почитание родителей было первейшим заветом каждого народа. Мать — олицетворением хранительницы семейного очага, отец — гарантом стабильности и роста благополучия каждой семьи.
Я рад и горд, что наш народ сохраняет эти незыблемые ценности, и сегодня женщины и мужчины наравне несут большую ответственность в воспитании детей, настоящих патриотов и достойных граждан Великой Российской Державы!
Каждый день матери и отца наполнен заботой, это ежедневный труд без выходных. И задача государства — укреплять меры поддержки семьи, социально незащищенных категорий мам и отцов. Мы понимаем, что именно в семье начинается духовное и нравственное воспитание, от мамы и папы зависит здоровье и личностное становление каждого ребенка.
Особенно это было необходимо в 90-е годы. Тогда требовалось обратить пристальное внимание и на психологическое, физическое здоровье самих родителей, принимать новые меры поддержки, усилить просветительскую работу среди молодых мам и отцов, чтобы каждая семья — ячейка государства — была крепкой и процветающей.
Михаил Ефимович в чем ключевой смысл Дня матери?
Михаил Николаев: С самых древних времен наши прародители восхваляли Мать как берегиню семьи и рода. Она вскармливала их и помогала делать им первые шаги, учила видеть и понимать окружающий мир. С Матерью-землей связывали они свои надежды на новый урожай и продолжение жизни. К Матери обращались в молитвах с просьбой о помощи. Ее образ помогал им в минуту тяжелых испытаний, ее беззаветная любовь спасала от любых бед и напастей.
Не случайно верим в то, что Россия находится под покровительством Божьей Матери. Нет ничего в мире сильнее материнской любви! Благодаря ей мы становимся сильнее и добрее, преодолеваем все жизненные препятствия и достигаем поставленные цели. Материнская любовь наполняет нас духовностью и делает высоконравственными.
Сегодня мы воздаем должное всем российским Матерям и тем, кто готовится стать мамой в ближайшее время. Этих женщин необходимо окружить душевной теплотой и любовью, постоянной заботой и вниманием. От них зависит благополучие детей и семей, а значит и всей России. Если наши матери будут счастливы, то и страна будет процветать. Искренний смысл этого праздника в том, чтобы каждый человек в этот день осознал всю роль ежедневного труда матери, ее всепобеждающую любовь.
А федеральные, региональные и муниципальные органы власти и общественные организации должны в своей работе всегда руководствоваться народной традицией уважения и почитания материнства. Надо добиться, чтобы время, отданное рождению и воспитанию детей, признавалось полезным для общества трудом и достойно оплачивалось. Только так мы сможем сделать российские семьи большими и многодетными, а государство могучим и процветающим. Именно в этом, прежде всего, должно проявиться новое качество жизни людей, которое будет создано в результате модернизации всех сфер жизнедеятельности Российской Федерации.
И самое главное, чтобы все мы свято относились к нашим Мамам и всегда стремились доставлять им радость.
И как республика поддержала семьи?
Михаил Николаев: Меры государственной поддержки носили комплексный характер. Так, прежде всего, показать всему обществу лучших матерей и отцов. Мы установили награды «Высшая благодарность матери». Их получают в основном многодетные женщины. Аналогичным знаком поощряются и образцовые отцы — в свой праздник они получают знак «Ытык аҕа» («Почетный отец»).
Но не только наградами стимулируются семьи в республике. В сложные 90-е годы мы поддерживали молодые семьи в возрасте до 30 лет, которые вступали в брак, льготными кредитами. А студенческим и малоимущим семьям при рождении ребенка выплачивали единовременное пособие. Женщинам, родившим четырех детей и более, а также матерям детей-инвалидов, если их трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, назначали пенсии не в 50, а в 45 лет. Каждому родившемуся ребенку открывали счет в банке на сумму 100 тысяч рублей.
Мы даже в жилищном строительстве, вы не поверите, были на первом месте среди субъектов Российской Федерации. Причем, стройка шла за счет собственных средств — на деньги регионального бюджета. Хорошо, что сегодня есть ипотека, льготные кредиты, материнский капитал и так далее. А тогда мы 5,5 миллиона квадратных метров ввели за 10 лет. Это все официальные статданные. А там, где есть жилье — там есть стабильность.
Первым всегда сложно. Михаил Ефимович, вы десять лет руководили республикой. Никогда не задумывались над тем, что слишком рано ушли с поста президента? Сегодня 90-е годы оценивают как катастрофу…
Михаил Николаев: Что бы сейчас не говорили, а работать было интересно. Регионы чувствовали самостоятельность. Хотя, с другой стороны, трудно было. Особенно в финансовом обеспечении. Вспоминаю начало 1990-х годов, когда банковские кредиты были под 220% годовых. И везде царил бартер, натуральный обмен. Я тебе — уголь, нефть, а ты мне — железо, к примеру. А все потому, что денег не было. Был огромный дефицит финансов, поскольку банковская система тогда была очень слабая. Так по всей стране было, не только у нас. И беда была в том, что люди зарплат не получали.
Когда меня избрали на должность председателя Президиума Верховного Совета Республики, я уже прошел серьезную хозяйственную школу, прекрасно знал все районы республики. Всегда шел к людям, много с ними общался. Когда был министром сельского хозяйства, я вдоль и поперек объездил всю нашу республику. По-моему, не было ни одного населенного пункта, где бы я не бывал. Поэтому легко ориентировался, на что в первую очередь необходимо обратить внимание.
Когда, я был избран президентом республики, поставил перед собой ключевые задачи, которые сформировались в течение многих десятилетий, в процессе раздумий, сомнений, поиска, обсуждений с друзьями и коллегами.
Во-первых, это осознание необходимости повышения реального государственного статуса Якутской Республики в составе Российской Федерации.
Только на этой основе можно добиться настоящей экономической самостоятельности нашей и ответственности Республики.
И, наконец, именно на основе достижения государственно-политической и экономической самостоятельности можно наиболее эффективно развивать огромный потенциал Якутии, чтобы это развитие работало на рост благосостояния якутян и всей России.
Так, в истории новой России были подписаны федеративные договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов. И республика впервые в ее истории получила реальную возможность, опираясь на собственные ресурсы, самостоятельно решать вопросы экономики, организации системы республиканских и местных органов власти и управления, проводить действенную политику в социальной, духовной и международной сфере. А не ждать планов сверху.
Ощутив всю полноту ответственности, понимая все детали региона мы формировали новый облик республики. Прежде всего, опираясь на духовно-нравственные ценности, как жизненный стержень народа, который удерживает от морального падения и самоуничтожения, направляет на созидательное развитие. Духовность — это та опора, которая указывает в критические периоды жизни путь к спасению. Убежден, что сплоченность и любовь к Отечеству, трудолюбие и целеустремленность, преемственность традиций и творческий подход во всем стали для нас движущей силой.
Самое главное, что народ поверил в свои силы, народ стал созидателем, а президент был гарантом народных инициатив.
Михаил Ефимович, слышала, что вы впервые в стране ввели понятие «семейная экономика». Как вам эта идея пришла в голову?
Михаил Николаев: Действительно, наша республика стала инициатором движения «семейная экономика». В конце 1990-х годов понятие «семейная экономика» вошло в словарь. Если вы его откроете, увидите уточнение: «инициатором является Республика Саха (Якутия).
Мы эту проблему осознали еще в 90-е годы прошлого века. Понимали, что живем только за счет завозной продукции, которая поставляется на Крайний Север. На это тратятся колоссальные финансовые ресурсы. А что мы едим, какого качества продукция к нам поступает, сами не знаем.
В 1999 году я подписал указ «О мерах по развитию семейной экономики», потом был принят закон о личном подсобном хозяйстве. К 2001 году численность семейных хозяйств на селе увеличилась с 92 до 115 тысячи. Для них было создано рад преференций. В том числе, на селе широко применялись кредиты и лизинговые системы (товарная и микрокредитование). Только в 1999 и 2000 годы населению в виде товарного кредита было распределено около 1,1 млн голов гусей, кур и уток, 400 тыс. голов свиней, 100 тыс. голов крупного рогатого скота и лошадей, более 5 тыс. тракторов, автомобилей и единиц по переработке продукции сельского хозяйства. Были созданы базовые хозяйства по производству зерна и кормов племенного дела и семеноводства.
Ежегодно летом мы привозили летом и раздавали бесплатно семьям скороспелые культуры, кур, свиней, гусей.
Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды реки Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубам диаметром 1,2 м общей протяженностью более 200 км.
Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в заречные улусы через реку Лена.
Вы уже несколько лет занимаете пост государственного советника Республики Саха (Якутия). Какие вопросы вам приходится решать?
Михаил Николаев: Вопросов много приходится решать на этом ответственном посту. Но самый главный, который я сам добровольно взял на себя — это борьба с бедностью. Вы не представляете, какая это проблема!
КНР на весь мир объявила, что им удалось ее решить. 280 миллионов китайцев преодолели порог бедности. И моя цель, чтобы мы тоже в скором времени решили эту проблему. Я поставил перед собой амбициозную задачу — чтобы каждая якутская семья смогла иметь достаток не ниже среднего в регионе. И прежде всего своим трудом.
По-моему, вы непосильную задачу на себя взвалили! Решить вопрос бедности в пределах одной республики — это реально?
Михаил Николаев: Решим. Если Китай смог, то чем мы хуже?
Недавно я посетил в Подмосковье усадьбу Васильевское. Хозяином усадьбы был князь Александр Щербатов — президент Московского общества сельского хозяйства, общественный деятель. По его словам, богатые люди — это сила России. И это был не лозунг, он многое делал для людей. Щербатов открыл начальную школу, больницу. Учил крестьян, как вести хозяйство, как получить доходность. И самое главное — основывался на племенном деле и достижениях науки. А что, у нас нет таких условий?
В Якутии был Барашков Семен Петрович — известный якутский предприниматель, купец 2-й гильдии, попечитель. В родном Качикатском наслеге создал крупное передовое хозяйство фермерского типа земледельческого и мясомолочного направлений с внедрением достижений современной науки и техники того времени. Установил паровой локомобиль, провел электрический свет в жилые дома, школу и ферму. Как благотворитель оказывал материальную помощь Николаевской церкви в местности Кердем, в родном наслеге построил здание школы, в Якутске вместе с купцом Г.В. Никифоровым финансировал строительство двухэтажной школы с пансионом.
И сегодня крупные компании должны закупаться только у сельских жителей Якутии, помогать создавать современные хозяйства, внедрять новые технологии, тогда все получится.
Михаил Ефимович, так совпало, что Вы и «Российская газета» почти одновременно отмечаете дни рождения. Что бы хотели пожелать нашим читателям?
Михаил Николаев: Прежде всего, мы должны быть сильными духом, нам нужно выстоять, особенно во взаимоотношениях с Украиной. У нас только один путь — победить.
Вы видели фильм «Сердце Пармы»? Обязательно посмотрите, очень советую! Я два раза его смотрел. Там показано, как формировалась наша Россия. И какие люди были! Главное — вера, она сильнее, чем любовь. Огромная, непререкаемая, дающая силы. Вера в своего президента, в своих родителей, в домочадцев. И не надо быть двуликим. Россия в мире никогда не даст повода завоевать чего-то. У нас достаточно всего. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям «Российской газеты»: будьте достойны веры, без нее ничего нет. Мой жизненный опыт об этом говорит.
Ольга Бухарова
Фото из личного архива Михаила Николаева