Николай Шишигин, учитель географии Бютейдяхской СОШ Мегино-Кангаласского улуса с 2013 года занимался составлением топонимической карты своего наслега. Вместе с учениками на кружке краеведения они общаются со старожилами, охотниками, исследуют изначальные места проживания родословных своего наслега, отмечают на карте старые исторические названия местностей Бютейдяхского наслега.
«Моя работа называется «Картография мест раннего проживания жителей наслега». Мы изучаем свою родословную с помощью карты. Узнаём имена своих предков, как назывались места, где они раньше жили, занимались сенокосом. Я присоединился к этой работе 3 года назад. Карту мы сделали с помощью спутникового снимка и дешифровки. На карте есть кью-ар коды, где указаны достопримечательности и памятные места наслега. На кружке мы изучаем географию, историю наслега и многое другое. На конференции я участвую впервые. Я думаю, что каждый человек должен знать происхождение и историю своей родословной», — поделился Антон Попов, ученик 10 класса Бютейдяхской СОШ.
«Мы в наслеге изучаем топонимику уже на протяжении 10 лет. Всё началось с книги Родионова Константина Константиновича «Наследство моего наслега». Там он напечатал около 700 топонимов нашего наслега. Мы начали исследовать этих топонимов. Наша задача заключалась в их классификации. Самое интересное — мы сделали электронную карту, где напечатали 600 топонимов.
Каждую пятницу у нас ведётся факультатив краеведения, где мы вместе с учащимися начали создавать вот эти все материалы. Детям давались задания, они обходили старожилов, коневодов, людей знающих места. Сначала сделали рабочую карту, с неё они ходили и отмечали названия мест. Карту мы создали в позапрошлом году. Наше желание, чтобы каждый наслег создал свою топонимическую карту.
Мы добились того, чтобы названия мест, которые придумали наши предки, сохранились. Главное, сейчас поймать время. Прошло бы время и все забыли бы исторические названия этих мест, назвали бы по-новому. И вот сейчас мы передаём эти знания подрастающему поколению. Тем самым мы увековечиваем память, наследие наших предков», — рассказывает научный руководитель, Николай Шишигин.
keskil14.ru