10 ноября более двухсот жителей Тулагино-Кильдямского наслега участвовали в подледной ловле карася – мунха. Все принявшие участие в этом увлекательном занятии вернулись домой с уловом.
Ловля происходила в местности Зерновая, недалеко от «Юс Хатынг», куда привезли всех желающих на автобусе. Глава администрации наслега Егор ПОПОВ рассказал об особенностях проведения мунхи: «Это мероприятие мы проводим во второй раз для всего населения Тулагино-Кильдямского наслега и жителей близлежащих поселков. Благодаря таким мероприятиям мы сплачиваем наше население и главное– передаем якутские традиции подрастающему поколению».
Мунха – традиционная подледная рыбалка, которая проходит преимущественно в ноябре, когда лёд окрепнет. Слово «мунха» переводится как невод. Вылов рыбы делают неводом. Мунха – это второе по масштабности действо, которое проводится на территории всей республики.
В сегодняшнем фоторепортаже мы покажем, как проходила мунха, и ее основные этапы.
Перед основным процессом старейшины проводят обряд кормления огня, чтобы дух природы, покровитель охотников Байанаай, сопутствовал удачному улову. Мужчины заготавливают нырыы (длинная березовая палка, которой рыболовы ударяют через прорубь по дну озера, чтобы загнать рыбу в сеть).
В рыбалке участвуют и стар и млад. Местная жительница, как и остальные участники процесса, постукивает нырыы по дну озера, чтобы подогнать рыбу к главной проруби.
Мунха – процесс трудоемкий, не терпящий спешки. Пока жители трудятся, повара готовят для них на костре горячий суп.
Мужчины готовят невод к спуску. Чтобы протащить невод подо льдом к главной проруби, с двух сторон озера делаются лунки, под которыми будут тащить концы невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого центра невода.
Бывает, что невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.
Главные участники мунха – юноши села. Пока они только выполняют указания опытных рыбаков.
В карасе много белка и кальция. Кстати, во время войны, когда практически всё продовольствие забиралось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы.
Каждый, кто участвовал в рыбалке, даже если просто наблюдал за процессом, обязательно должен унести с собой хотя бы немного улова, чтобы дедушка Байанаай не осерчал.
Алексей Васильев.
Фото автора