Говорят, что понедельник день тяжелый, а вот и нет. Например, понедельник – 8 апреля для всех жителей Эвено-Бытантайского национального улуса стал одним из счастливых. Наконец-то состоялось долгожданное открытие нового здания Саккырырской средней общеобразовательной школы им. Р.И. Шадрина.
Новая двухэтажная школа площадью в 2133 квадратных метра на 220 учащихся строилась на протяжении нескольких лет. И в этот юбилейный 35-й год Эвено-Бытантайского национального улуса распахнула нам свои двери, что символично и вдвойне отрадно.
В честь этого важного события в наш улус прибыла делегация во главе председателя правительства Кирилла Евгеньевича Бычкова.
Ребята в традиционных национальных костюмах встретили гостей на пороге. Перед зданием провели обряд очищения.
После церемонии перерезания красной ленты началась экскурсия по школе. Торжественная часть состоялась в спортзале, где прозвучали поздравления, были вручены награды, благодарственные письма и подарки учителям.
Затем было общее фотографирование, гости ушли, а мы все школьники и учителя остались, пели гимн школы на якутском и эвенском языках. И, кстати, всем нам раздали мороженое.
После обеда мы – юнкоры пресс-центра «Тюгясирские зорьки» пришли в здание администрации улуса на интервью с председателем правительства Кириллом Евгеньевичем Бычковым и министром образования и науки РС (Я) Нюргуной Афанасьевной Соколовой.
Мы разместили наше оборудование, выбрали фон, включили всё и настроили. Честно признаться мы все очень сильно волновались. Несмотря на то, что у гостей вскоре был самолет, они ответили на наши вопросы. Аделаида и Арина работали операторами и отвечали за технику. Юлия и Айхал взяли интервью сначала у министра образования и науки Нюргуны Афанасьевны Соколовой.
– Здравствуйте, Нюргуна Афанасьевна! Еще раз добро пожаловать на землю Бытантая. Мы сами учимся в русско-эвенском классе, знаем, но не общаемся, и дома родители не говорят. Как вы считаете, какие дополнительные стимулирующие (мотивационные) меры необходимы для привития любви к родному языку?
–. Очень интересный вопрос. В первую очередь, конечно же, всё начинается с семьи. И если в семье есть традиции общения на родном языке, то и в будущем вы сами будете передавать своим детям и внукам эти знания. А школа и детские сады должны быть источниками и трансляторами языковых традиций и изучения литературы. Ну и, во-вторых, я точно знаю, что здесь ведётся урок эвенского языка, начиная с I по XI класс. Да, это обязательно для сохранения языков народов Севера. Кроме этого изучение языка обязательно нужно для воспитанников дошкольных учреждений, чтобы они тоже научились говорить и изучать язык, начиная с детского сада. Выше перечисленное, это, прежде всего, то, что может образовательная организация. Также у нас 3-й год работает государственная программа по развитию и сохранению языков Республики Саха (Якутия), в рамках которого государство принимает меры для сохранения языков: это и издание учебников, и разработка специально оборудованных кабинетов, и распространение информации и т.д. Вот сегодня на открытии нового здания ваша школа получила в подарок кабинет якутского языка и литературы. Мы развиваем это направление не только в наших школах, но и разрабатываются программные приложения для наших телефонов, разрабатываются сайты, где в доступной форме для разновозрастных детей размещена информация, разработаны обучающие игры – это что касаемо современных подходов. Мы эти направления будем расширять по всем языкам народностей Якутии. Культура поддерживает и сохраняет те традиции, вот вы говорите, что исполняете национальные танцы и поете на своем родном языке – это очень хорошо, и это надо развивать.
Следующий момент, это касаемо педагогического сообщества, вот недавно в декабре мы провели первый съезд учителей языков коренных малочисленных народов Севера. И есть пожелание, чтобы это стало традицией проводить съезд раз в два года, чтобы они смогли пообщаться, обмениваться опытом и расширять свои возможности.
–Сейчас в приоритете технические направления и IT сфера среди школьников и молодежи. Как вы считаете, а какое будущее ждет остальные традиционные направления дополнительного образования?
–Традиционные направления необходимо сохранять и развивать. Ребята учатся здесь шить, петь, танцевать, плести из разных материалов, изучают свою культуру и т.д. – и всё это, конечно же, в балансе будет сохраняться. У нас в федеральном законе и в подходах для развития дополнительного образования прописаны эти направления и для учащихся в школах, в центрах дополнительного образования кружки и секции должны вестись в балансе.
Поблагодарив Нюргуну Афанасьевну, мы поговорили с Кириллом Евгеньевичем Бычковым – председателем правительства Республики Саха (Якутия).
– Мы очень долго ждали открытия нашей школы, скажите про ваши первые впечатления о новой школе?
– Сегодня я разделял радость всех, кто будет учиться в этой школе, их родителей, учителей, которые там работают. Здание этой школы действительно прекрасное, современное, очень качественно выполненное. Я похвалил и оценил труд строителей, которые работали на самом деле в непростых условиях. Ведь в Арктику завозить материалы дорого, находить хороших строителей не просто. Несмотря на это подрядчику удалось сдать объект в прекрасном виде не только внешне, но внутренне, то есть объект хорошо оснащен по самым современным стандартам.
Я лично прошелся по всем классам, начиная от кабинета химии, языков, и информатики, которые оснащены по самым современным образцам, не хуже и даже лучше многих объектов центральной Якутии. Но прежде всего я хотел отметить самих детей, с каким энтузиазмом они встретили новый объект. Ну и, конечно, преподавателей, которых мы многих сегодня наградили, я считаю, что заслуженно. Поэтому прекрасные впечатления, я считаю, что такие объекты должны быть именно такого уровня. Это первый социальный благоустроенный,теплый объект в улусе, когда все удобства находятся в помещении. Я считаю, что Арктические объекты должны быть не хуже, а даже лучше, потому что то, это качество жизни к которому мы должны стремиться и показывать высокие стандарты, и конечно, их достигать.
–Как вы думаете, в чем основа развития потенциала детей и молодежи в Арктике?
– Я считаю, основа развития, и любой потенциал раскрывается в подходящих условиях. Если дать хорошие условия для развития, то любой потенциал обязательно раскроется. Но мы также должны понимать для того, чтобы у молодого человека или молодой девушки раскрылся потенциал его талантов, надо правильно понять к чему он склонен, к каким видам, к каким наукам имеет таланты, какие стремления. Ну и правильно смотивировать, чтобы он эти таланты раскрывал, потому что не всегда талант раскрывается без соответствующей мотивации.
И это задача нашего правительства – создавать эти условия. Это не только строительство объектов, но и реализация программ, по которым дети учатся. И самое главное, чтобы они могли делиться своими знаниями, и получать знания от наставников даже на расстоянии. Это очень важно для наших арктических районов. Здесь важна система связи, доступ к интернету и в этом вопросе мы тоже проводим работы».
– Соткрытием новой школы у нас действительно появилось ещё больше возможностей. И мой вопрос, как вы считаете, какие перспективны будут для нас старшеклассника, как будущих студентов?
– Во-первых, перспективы это связь с теми традициями, которые заложены вашими семьями, предками. И очень важно сохранять тот багаж, ту ценность и те важные элементы, которые у вас были заложены. Отталкиваясь от этого перспективы ваши выхода в широкий мир – это делиться этими традициями, успехами, достижениями и познавать новое. Для этого мы создаем очень много программ, например, есть программа «Траектория» и много других программ, где участвуют молодые учёные. Например, мы в этом году по поручению главы нашей республики Айсена Сергеевича Николаева разрабатываем специальные новые программы в рамках объявленного Года Детства. Мы должны для наших детей, студентов разработать новые уникальные продукты, которые помогут раскрывать им свой потенциал. А любой потенциал есть в любом человеке, важно его найти. И наши программы будут нацелены на то, чтобы раскрыть талант и давать ему возможность путешествовать, получать знания быстрыми современными коммуникациями. Создавать условия чисто житейские, чтобы можно было себя чувствовать взрослым и уверенно шагать по жизни. Ведь уверенность формирует характер с детства. Также особое внимание мы уделяем вашим преподавателям. Потому что преподаватели это те люди, которые создают в вас эти основы и которые дают возможности надальнейшее обучение, то есть они учат вас учиться. Они не могут обучить вас всему, они закладывают в вас основные навыки «как правильно учиться». И дальше вы идёте по жизни. Человек учиться всю жизнь. И я учусь до сих пор, и все члены нашего правительства тоже постоянно учатся. Это, наверное, самый важный фактор для достижения и для ваших успехов, и перспектив.
– Из-за отдаленности мы часто упускаем возможность принять участие в разных конкурсах. Если и выезжаем, то раз в год при поддержке администрации района. Как, по-вашему, мы можем решить проблему оплаты проезда? Тем более говорят, что скоро цены на билеты поднимутся на несколько тысяч.
– Во-первых, хочу сказать, что у нас есть субсидированные тарифы по республике. Каждый год мы увеличиваем количество, начиная с 2022 года, увеличили больше чем в 10 раз расходы бюджета на субсидирование тарифов по авиаперевозке. Это такой достаточно серьезный критерий, возможность для мобильности молодых людей, для того, чтобы они могли выезжать на олимпиады, соревнования, чтобы они могли делиться своими знаниями и получать новые знания и опыт в ходе вот этих поездок. По поручению Айсена Сергеевича мы эту программу каждый год в бюджете увеличиваем. Также глава республики инициировал программу «Дети Арктики», в рамках которой дети выезжают за пределы республики. В этом году, по-моему, 10 миллионов заложено. Я считаю, что эта программа себя оправдывает. И мы будем стараться увеличивать это финансирование. По этой программе из Эвено-Бытантайского улуса в прошлом году выезжали. Эту программу мы тоже будем развивать. Поэтому фактор отдаленности не будет вашей проблемой или вашим минусом.
В 2025 году начнется и в 2026 году завершится строительство оптоволоконной связи по проекту «Синергия Арктики», высокоскоростным интернетом будут оснащены все три села. Это конечно создаст огромные условия, в том числе для молодежи по обучению.
– Мы сейчас учимся в VIII классе, и уже начали задумываться про поступления в высшие и средние учебные заведения. Раньше говорят были льготы для коренных малочисленных народов. А что и какие льготы будут у нас при поступлении в ВУЗы, ССУзы?
– Сейчас такой отдельной практики, как льготы именно для коренных малочисленных народов фдеральные ВУЗы, в основном, не предоставляют, но в том числе есть программы по отдельным ВУЗам. Вот, например Институт народов Севера (ИНС) Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена предлагает такой курс по этническим языкам. И там есть льготные места тех студентов, которые дальше планируют работать по этой специальности. Также многие высшие и средние учебные предоставляют льготы на различные формы обучения – это на стоимость учебных материалов, на питание, на проживание вот эти вот нормы у нас есть. Но как я сказал, поскольку Глава нашей республики поставил в этом году задачу –формирование новых программ для детей, для того, чтобы повысить доступность образования в Год Детства, то мы в этом году обязательно разработаем программы, которые будут учитывать и возможность компенсации таких, ну для кого-то достаточно серьезных затрат. В этом плане мы тоже работаем, я думаю, что это плюс в вашу копилку возможностей.
Во время беседы наша взволнованность немного утихла, они оказались очень приятными людьми и оба развёрнуто отвечали на наши вопросы и было интересно слушать. Нам понравилось брать у них интервью и после этого дня у всех четверых остались хорошие впечатления.
Юлия Сотрудникова, VIII кылаас
Айхал Колесов, VIII кылаас
Арина Ефимова, VII кылаас
Аделаида Сыроватская, VII кылаас
юнкоры пресс-центра «Тюгясирские зорьки»,
Саккырырская СОШ им. Р.И. Шадрина,
Батагай Алыта, Эвено Бытантайский национальный улус